Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Операция «Моштарак» - это, что; бессилие Карзая, могущество коалиции или проверка афганского режима на живучесть

Печать

Первая крупномасштабная операция коалиционных сил (после 2001 года) против талибов «Моштарак» («вместе» или «сотрудничество» на дари) началась в ночь на субботу, 13 февраля на юге Афганистана в провинции Гульменд – самом крупном в мире наркоцентре по производству опиатов.
15 тыс. американских морских пехотинцев, солдат стран НАТО (Британии, Дании, Эстонии, Франции, Канады) и афганской армии проводят блицкриг в «родовом гнезде» Талибан.
За две недели уличных боев в городе Марджа (если большой кишлак можно назвать городом) цели операции так и не достигнуты.
Будет ли восстановлена власть правительства Афганистана на «родине» талибов или нет? Сможет ли правительство Карзая удержать власть над освобожденными от талибов территориями?  Потеряют ли Талибы контроль над населением самого большого в мире «рая для наркобаронов»?
Где-то читал, что лозунг текущего момента для стран НАТО в Афганистане – «Если мы не будем воевать с талибами в Афганистане, тогда нам придется воевать с ними у нас дома – в Вашингтоне, Лондоне и т.д.». 
Логично. Но не последовательно и, главное, лозунг лишен материальной и духовной основы.
Бессилие Карзая
То, что власть Карзая внутри страны по территории ограничена натовскими базами – сомнений ни у кого не вызывает. Более того, прошедшие выборы показали, что эта власть такая же «легитимная», как и власть талибов. И та, и другая – держится на штыках. Только первой пытаются придать имидж законно выбранной и демократичной, а вторую представить в виде монстра. Но это не так. Власть Карзая такая же «ущербная», основанная на тех же родоплеменных отношениях, силе и личной преданности, жажде господства над большинством, как и власть Талибан. Разница лишь в том, что Талибы «вершат свою волю», прикрываясь волею Аллаха ночью, а «демократическая власть» – днем.
Афганистан в дремучем средневековье. Пора это уже понять всем. В прошлом веке дважды была попытка цивилизованного перехода из одной общественно-политической формации в другую. Но обе заканчивались гражданской войной. В этом веке, во всяком случае, в его начале, история повторяется.
Вывод: силой афганскую проблему не решить никогда! Надо дать возможность афганскому народу некоторое время пожить в «резервации» в политическом смысле. Нужны годы, чтобы переломить общественное сознание. Только глубокие общественно-экономические преобразования в этой стране могут оказать положительное влияние на преобразование существующих родоплеменных отношений в цивилизованные, принятые в большинстве стран мира.
В противном случае афганский народ ждет та же участь что и австралийских аборигенов, папуасов, диких племен Папуа – Новой Гвинеи и еще нескольких десятков народностей Африки, Полинезии, джунглей Амазонки. С той лишь разницей, что они хотя бы между собой не воюют. 
Могущество коалиции
Конечно, военно-техническое и численное превосходство коалиции – налицо. Тут, как говорится, и «к бабке не ходи».
Но в чем заключается ее слабость.
Во-первых, многонациональность. Сорок стран в коалиции. Причем среди них такие как Австрия, Швеция, Финляндия (все нейтральные) и даже – Сингапур (вроде бы процветающий остров, даже есть национальный праздник «самого вежливого жителя», а туда же, но мало, всего 38 военнослужащих). Естественно не обошлось без «горячих эстонских парней», любителей сала с Украины, певучих грузин, «холодных» исландцев, жаждущих «военных подвигов» латышей и литовцев.
Во-вторых, абсолютное пренебрежение местных обычаев, незнание менталитета народа, отсутствие элементарного уважения к народу.
В третьих, доминирование англосаксов в руководстве коалицией (видно забыли 19 век).
В четвертых, полное отсутствие доверия, даже к тем афганцам, которые выражают их интересы в составе национальных вооруженных сил. Такой пример. Коалиционную группировку в Марджу перебрасывали вертолетами, а афганскую армию послами пешком на минное поле.
Проверка афганского режима на живучесть
Это, конечно, одна из главных задач. Если операция «по зачистке» провинции Гельменд достигнет своих целей, то появится возможность проверить живучесть режима Карзая после ухода коалиционных сил.

Александр Чубаров, политолог

Данная статья подготовлена на основе открытых источников.

Комментарии (7)Add Comment
0
А кто такой "Александр Чубаров".
Автор: автор , 09 Февраль, 2011
я, Маруф чубаров, а Алексасндр - это мой друг из Спецназа, подписался в его честь.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: Александр Чубаров. , 25 Февраль, 2010
Хотя ты и не представился, отвечаю - "Плавали - знаем".
А, если серьезно, то давно занимаюсь проблемами Центральной Азии и, в том числе, Афганистана. Знаю о них не по наслышке и спасибо админу, что разместил мою статью на молодежном сайте. Значит не все потеряно еще в нашей стране.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: ... , 25 Февраль, 2010
А кто такой "Александр Чубаров".
Откуда такаяуверенность в правоте. Если следишь - ответь.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
Проверка афганского режима на живучесть
Автор: Евгений , 25 Февраль, 2010
Мое мнение - не выдержит.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
Афганистан в дремучем средневековье...
Автор: ... , 25 Февраль, 2010
Это точно. Недавно друг вернулся из тех мест (работал по линии ООН). То, что он рассказал (конечно где-то может и сгустил краски) - это ужас.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
Могущество коалиции
Автор: Дмитрий , 25 Февраль, 2010
О чем речь? Советская Армия не смогла уничтожить моджахедов. А тут какаято коалиция, да еще с участием нейтральных стран, которые вообще забыли что такое война.
Но пусть "зачищают". Может наркоты станет меньше. А прибалтам привет. Теперь их будут звать "песчанные братья".
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
Могущество коалиции
Автор: Наблюдатель , 25 Февраль, 2010
А есть ли оно вообще.
То, что потери коалиции занижены - не говорит даже ленивый. То, что американцы применяют пытки к пленным - есть даже документальные фильмы западных журналистов, то, что количество погибших мирных жителей в результате ударов авиации и артиллерии коалиционных сил превышает в разы официальную статистику, то же факт. Так где же справедливость? Мошарак, значит вместе. Это, что насмешка над афганцами? Или предупреждение соучастникам в ответственности за военные преступления?
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 25.02.2010 17:57 )  
Ты здесь: Главная Новости Операция «Моштарак» - это, что; бессилие Карзая, могущество коалиции или проверка афганского режима на живучесть