Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Экстремизм

По Вашему мнению, основными причинами того, что отдельные люди становятся экстремистами, являются:
 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

Печать

Проблема экстремизма, пожалуй, самая актуальная для сегодняшней России. Экстремизм является спутником существенных деформаций условий и образа жизни граждан, образующегося вакуума социальных ценностей, ухудшения материальных условий жизни и неясностей будущих жизненных перспектив населения.

 

В Российской Федерации экстремизм превратился в один из факторов дестабилизации общественной обстановки, который создает угрозу ее территориальной целостности и конституционному правопорядку.

Несмотря на периодически предпринимаемое совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму, многие аспекты борьбы с этим общественно опасным явлением до сих пор остаются неурегулированными или урегулированными не в полной мере.

Безусловно, спектр мер по противодействию экстремизму, не исчерпывается мерами уголовно-правового принуждения, но уголовный закон создает нормативно-правовую базу и является фундаментом для остальной работы. В связи с этим задачей юристов на настоящем этапе является совершенствование уголовно-правовых мер противодействия экстремизму. Рассмотрим основные проблемные зоны в этой сфере.

Экстремизм является одним из самых опасных преступных деяний, посягающим не только на основы конституционного строя и безопасность государства, о чем свидетельствует ряд факторов.

Во-первых, экстремистская деятельность осуществляется, в основном, в соучастии. Причем распространенными формами соучастия в данных деяниях выступают особые организованные формы преступной деятельности: экстремистское сообщество и экстремистская организация.

Во-вторых, такие преступления, как терроризм, бандитизм, захват заложника, массовые беспорядки, хулиганство, вандализм и иные при определенных условиях, являются преступлениями экстремистского характера, а также во многих случаях выступают в качестве способа реализации экстремистской деятельности.

Следовательно, совершение таких действий, как организация экстремистского сообщества с целью совершения преступлений экстремистской направленности, должно обладать наиболее высокой степенью общественной опасности в системе подобных преступлений.

В тоже время следует отметить тот факт, что такие преступления как «Организация экстремистского сообщества», законом не отнесены к категории тяжких преступлений

Таким образом, возникает необходимость ужесточения санкций за совершение преступлений, повысив тем самым категорию тяжести преступлений.

В юридической науке ходят споры и о субъекте рассматриваемых преступлений. Так, субъект посягательства для изучаемой группы преступлений общий - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

В рамках анализа субъекта преступления представляется необходимым рассмотреть вопрос об уголовной ответственности лица в возрасте от 14 до 16 лет.

Во-первых, по общему правилу не достижение лицом возраста уголовной ответственности исключает уголовную ответственность.

Во-вторых, в настоящее время растет количество молодежных группировок экстремистского толка, рядовыми и наиболее активными участниками которых являются лица возраста 13 - 17 лет. Данное обстоятельство объясняется тем, что молодежи свойственна психология максимализма и подражания, что в условиях острого социального кризиса является почвой для повышенной агрессивности в действиях. По мнению А.В. Серикова, развитие молодежного экстремизма представляет особую опасность, потому что это связано с недостаточной социальной адаптацией и развитием «анормных» установок в групповом сознании молодого поколения, что влияет на ценности, предпочтительные образцы поведения, оценки социального взаимодействия.

Особое распространение молодежный экстремизм имеет в настоящее время в Интернете. Так, мониторинг пользователей, зарегистрированных на сайте одной из самых посещаемых социальных Интернет-сетей, и созданных ими открытых групп, был выявлен несовершеннолетний житель учащийся образовательного учреждения среднего профессионального образования.

При изучении созданной им персональной страницы были обнаружены видеоролики и аудиозаписи экстремистского характера, пропагандирующие жестокость и насилие, призывы к физическому уничтожению граждан по принципу расы, национальности. В осмотренных видеоматериалах имелось изображение свастики.

Всего на странице пользователя было размещено свыше 2 тыс. видеороликов, большая часть которых содержала признаки экстремизма.

По факту размещения материалов, направленных на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения, прокуратурой  материалы проверки были направлены для принятия решения.

В целях пресечения ознакомления другими лицами, в том числе несовершеннолетними, с выявленными экстремистскими материалами в сети Интернет, прокуратурой  бали направлены исковые заявления об ограничении доступа к информации к 4 интернет-провайдерам, предоставляющим услуги связи, с требованием запретить доступ к выявленной странице пользователя, а также к юридическому лицу – Интернет-сети с требованием удалить персональную страницу пользователя, размещающего вопреки запрету законодательства на сайте экстремистские материалы.

Учитывая серьезный общественный резонанс преступлений, совершаемых на почве национальной и религиозной ненависти и розни, некоторые исследователи предлагают снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение рассматриваемых преступлений до 14-летнего возраста.

Однако, отвечать за конкретное преступление может только тот субъект, который в полной мере осознает причинно-следственные связи между собственными поведенческими актами и их общественно опасными последствиями.

При этом основным приоритетом уголовно-правового воздействия на экстремистскую преступность должно стать изобличение и наказание не малолетних субъектов, а более зрелых организаторов экстремизма, остающихся в тени.

В системе правового воздействия на преступность в целом и на экстремизм в частности важное место отводится поощрительным нормам уголовного закона.

Итак, одним из первых направлений совершенствования законодательства является ужесточение санкций за совершение преступлений экстремистской направленности.

Общественная опасность экстремизма значительно выше, чем  хулиганства. При экстремизме объектом посягательства становятся важнейшие общественные институты, конституционные основы и принципы ненасильственного и мирного взаимодействия коллективных субъектов общественной жизни (социальных групп).

В связи с этим необходимыми и своевременными мерами представляются усиление уголовного наказания за совершение экстремистских деяний.

Совершенствование законодательства может лежать и в плоскости лингвистики: часто для повышения эффективности правовой нормы достаточно ее переформулировать.

Правовую основу противодействия экстремизму в России составляют Конституция РФ, УК РФ, ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ряд других нормативно-правовых актов.

Понятие экстремизма, содержащееся в статье 1 Федерального закона очерчивает довольно широкий круг видов деятельности, относимых к экстремистской, что часто затрудняет применение данного закона.

Парышев А.И., преподаватель, Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (Кировский филиал)

Комментарии (7)Add Comment
0
Интернет-главный рассадник экстремизма?
Автор: Василий Иванович , 17 Ноябрь, 2017
Все в настоящее время очень сильно демонизируют интернет, что также и отразилось в этой статье.
Ну господа, а чего мы хотим от инфосферы с полной, бесконтрольной и практически неограниченной свободой действий? Разумеется, интернет сейчас наиболее эффективен как площадка для распространения заразы экстремизма: все уже знают про группы смерти, про террористические сайты и т.д.
Вот собственно и получается, что интернет в части трафика экстремизма (если можно так выразиться) можно сравнить с Афганистаном в плане трафика наркотиков. И что с этим делать - пока что решительно непонятно.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +5
0
...исследователи предлагают снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за совершение рассматриваемых преступлений до 14-летнего возраста
Автор: Владимир, Следователь СК,Брянс , 24 Апрель, 2015
И я, с этим согласен!
Почему?
1. Преступность МОЛОДЕЕТ, а в сфере ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - семимильными шагами.
Этому способствует, как бы это не выглядело парадоксально, доступность ИНФОРМАЦИИ.
2. Чаще всего за малолетними преступниками "на поле экстремизма" стоят вполне взрослые и даже, в экономическом отношении, "благоприятные личности", в том числе из властных структур.
3. Привлечение "бойцов" за национальную справедливость "раннего возраста" к уголовной ответственности по статье ЭКСТРЕМИЗМ позволит несколько охладить стремление СТАРШИХ к привлечению "малолеток" к экстремистской деятельности или "под видом экстремизма" - удалять своих конкурентов.
База сократиться. Не всем хочется сидеть в колонии.
4. Если ты в молодости стал на путь ПРЕСТУПЛЕНИЯ, то к зрелым годам - это уже ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ПРЕСТУПНИК, что бы "охладить его пыл" достаточно пару месяцев СИЗО и справку "Об освобождении" так, годика на два-три до совершеннолетия.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +21
0
Экстремизм является одним из самых опасных преступных деяний
Автор: Гиви Беридзе, Киев, Украина , 06 Апрель, 2015
В Киеве я родился, отец после службы остался "на новой Родине", мать -украинка, жена русская!
Что мне "делать" на малой Родине, где одни "хачики", не те "хачики", которые "хачапури", а те хачики, которые бандеровцы!
Хачики - это не с Кавказа, хачики - это украинские националисты, которые мою Родину сделали "ХАЧАПУРИ" без теста!!!
Как я могу жить здесь?
Если под моим окном висит флаг Бандеры, это в КИЕВЕ!!!
Я представляю, что висит во Львове - ТРУСЫ БАНДЕРЫ!!!!!
И, кто хочет, что бы я любил эту Родину?
Да, я уеду в МАГАДАН!!!! НА ПОСЕЛЕНИЕ!!!!
А эту родину - в гробу видел!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +32
0
В связи с этим необходимыми и своевременными мерами представляются усиление уголовного наказания за совершение экстремистских деяний.
Автор: Джаваншир, Славянский универ,педагогический факультет, студент, Душанбе , 03 Апрель, 2015
Я уже оставил свой коммент на публикацию Аллы Бронь (это следующая статья) на Сайте.
Но считаю, что надо "оставить свою метку" и здесь!
НАЦИОНАЛИЗМ, какой бы окраски он не был, ЭТО ЗЛО!!!
И наказание ЗА ПРОПАГАНДУ НАЦИОНАЛИЗМА ( то ли скрытая, то ли открытая, то ли "по непониманию", то ли по "ущербности воспитания", то ли ты, вообще, "ярош-тягнибок-порашенко-лимонов-сванидзе- собчачка-ахмадов или еще какой-нибудь "не правильно ориентированный житель планеты Земля и еще кто-то, ТЫ ДОЛЖЕН НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОПАГАНДУ НАЦИОНАЛИЗМА НА УРОВНЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +33
0
Экстремизм является одним из самых опасных преступных деяний, посягающим не только на основы конституционного строя и безопасность государства, о чем свидетельствует ряд факторов.
Автор: Надежда Орлова, юрист, Самарская область, Балаково , 01 Апрель, 2015
Если кто-то думает иначе, то - заблуждается!
Экстремизм - это "ключ к развалу России".
Только идеология экстремизма способна разрушить российскую государственность.
Не хочу быть абсолютом во мнении, но это так!
Наше законодательство в этом отношении ущербно!
Нельзя быть так "мягкотелым" к проявлениям экстремизма!
Я - за ужесточение законодательства в отношении экстремистских проявлений!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +40
0
....одним из первых направлений совершенствования законодательства является ужесточение санкций за совершение преступлений экстремистской направленности.
Автор: Вадим Быстров, аспирант, ЮФУ , 01 Апрель, 2015
Законодательство можно усовершенствовать до "бесконечности", но Т О Л К У !!!!!!
Если нет неотвратимости наказания, то и нет ответственности за него!
У нас, просто, "заповедник для экстремистов"!!!!
Неужели наши "депутаты от народа" не видят этого?
Законы РФ настолько " благоприятны" для экстремистов разного толка, что РОССИЯ стала ПОЛЯНОЙ для них.
Саентологи, пятидесятники, баптисты, мракобесы разных мастей в России чувствуют себя "как дома"!!!!!
Это идет еще от Лобова, секретаря Совбеза РФ..
Когда же МЫ БУДЕМ РОССИЕЙ!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +35
0
....необходимыми и своевременными мерами представляются усиление уголовного наказания за совершение экстремистских деяний...
Автор: Виталий Искандеров, аспирант, Москва , 30 Март, 2015
Это - БЕЗУСЛОВНО!
Необходимо приравнять экстремистские действия к ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
Только тогда "хомячки-либерасты", позиционирующие себя с "конструктивной оппозицией" (а на самом деле, отрабатывающие социальный заказ 5-й колонны), задумаются - стоит ли им "плевать в колодезь"?
Я - не вампир, крови - не жажду, но слушая выступления "скрытых экстремистов" типа надеждиных, собчачек, пивоваровых, сванидзе и иже с ними - мне "хочется взяться за пистолет"!
Я не понимаю позицию Госдумы и СФ РФ, почему, при НАЛИЧИИ угроз национальной безопасности, эти ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ государством "народные избранники" игнорируют принятие ЗАКОНОВ по ужесточению наказания за экстремистскую деятельность?
Они думают, что это их не касается и их все время будет охранять ФСО?
Нет, это не так! Юшенков тоже думал, что лоббируя "передачу Южных Курил Японии, он обеспечил себе будущее. Можно назвать еще несколько фамилий! ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?
Я уверен, что их "принудили уйти в мир иной" за то, что НЕ ВЫПОЛНИЛИ ЗАКАЗ!
Сегодня ЗАКАЗ - ЭТО КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИИ!
Не надо "крышевать этот заказ", конец будет ОДИН!
Выполнить его все-равно ЛИБЕРАСТАМ не удасться (почти рифма)!
А, если не выполните - то.....
Вот и думайте, стоит ли "минимизировать" наказания за ЭКСТРЕМИЗМ!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +49

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 27.03.2015 07:41 )  
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Экстремизм АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ