Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Убийство возвращает к жизни страх перед внутригосударственным терроризмом в Греции

Печать

Оригинальное название: Killing Revives Fear of Domestic Terrorism in Greece.

Автор: NIKI KITSANTONIS.

Когда Сократис Гиолиас, малоизвестный журналист и болггер, был расстрелян на пороге своего дома проезжающими мимо бандитами, первоначально разговоры велись лишь о сведении счетов с главарями подпольных группировок. Но через несколько часов к детективам и экспертам-криминалистам присоединились офицеры антитеррористических подразделений. Гильзы от 16 пуль, попавших в господина Гиолиаса, оставленные на месте преступления, свидетельствовали о том, что против него было применено оружие, проданное боевикам из «Секты революционеров» - самого опасного экстремистского формирования в государстве.

Эти находки воскресили страхи перед возвращением внутригосударственного терроризма. С 1970 года активность террористов в Греции была низкой, и только за последние 18 месяцев в стране возникли вооруженные группировки. Чиновник из Министерства Внутренних Дел Греции, ставший целью теракта в прошлом месяце, когда взрывное устройство в посылке убило 52-летнего ассистента министра общественного порядка, подтвердил, что полиция считает убийство господина Гиолиаса террористической атакой.

Чиновник не имел права делать заявления от имени властей, и не смог раскрыть детали расследования, но он подтвердил, что 16 гильз на месте преступления остались после стрельбы из двух 9-миллиметровых пистолетов, которые были использованы в предыдущих атаках в Афинах: убийстве офицера полиции в июне 2009 года и двух нападениях в феврале – на полицейский участок и на частный телеканал «Альтер». Секта революционеров взяла ответственность за эти нападения.

Покушение на жизнь журналиста – достаточно редкое явление для Греции. В последний раз подобный случай произошел в 1985 году, когда боевики из террористической группировки «17 ноября», на настоящий момент расформированной, убили Никоса Момфератоса, хозяина консервативной газеты.
В одном из своих манифестов «Секта революционеров» предупредила, что среди целей ее атак будут журналисты. Боевики обвинили СМИ в «сочинении новостей для манипуляции настроениями публики». После атаки на «Альтер» от имени группировки было опубликовано следующее обращение: «Журналисты, на этот раз мы подошли к вашей двери, но в следующий – окажемся у вас дома».

Террористы из «Секты революционеров» в своих манифестах заявляют, что их действия - «это не политика, а партизанская война».
Криминолог господин Цигрис заявил газете, что больше всего его беспокоит то, что «Секта» - всего лишь одна из нескольких вооруженных группировок, многие из которых сформировались в начале прошлого года после убийства подростка офицером полиции в декабре 2008. Эти группировки различаются своими «методами и целями», что усложняет задачи, вставшие перед греческой полицией.

«Атака, произведенная в понедельник, говорит нам о том, что терроризм в Греции существует, существовал и будет существовать».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 31.08.2010 23:02 )  
Ты здесь: Главная