Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Террористы ждут от нас молчаливого бездействия

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В чем причины всеобщего страха? Почему мы вспоминаем об опасности только в дни терактов или в вагонах электричек, когда слышим песни искалеченных 20-летних ветеранов «антитеррористических кампаний»? Где наша гражданская позиция? Почему борьба с терроризмом нужна только им? Люди в погонах в одиночку не победят! Им нужна наша поддержка. Их успехи, достигнутые ценой собственной жизни и неудачи, в наших руках. Мы не «бегаем по горам», но мы «всегда и везде». Нам ли не знать, кто рядом с нами? Каждый из нас должен быть сопричастен к борьбе с терроризмом и его двойниками: экстремизмом, наркоторговлей, религиозным фанатизмом и коррупцией. Считаем позицию Юрия Федорова, опубликованную в МК – «… Создать у людей такую уверенность — значит, обеспечить им возможность внести свой вклад в борьбу с террором…» - гражданской. Стыдливо пряча глаза или молчаливо, взирая на выходки «бритоголовых», «бравых» парней «из южных республик», «ухоженных наркобаронов» или «холенных коррупционеров», мы всегда будем в страхе за себя, своих близких и друзей, у нас не будет будущего, мы будем их РАБАМИ! Если ТЫ «боишься» (стыдишься, стесняешься, краснеешь, сгораешь от стыда или у тебя другой комплекс неполноценности) сообщить о своих подозрениях на телефоны доверия ФСБ и МВД – сообщи нам на @. У нас хватит духа передать твое сообщение. Далее публикуем статью Валерия Федорова в МК (без сокращения и редакции). Вырази свое отношение.

«РОССИЯНЕ НЕ ДОЛЖНЫ СТЫДИТЬСЯ СТУЧАТЬ»

Газета "Московский Комсомолец" № 25338 от 27 апреля 2010 г.

Главная база террористов — в пропасти между людьми и людьми в погонах.

Три главные угрозы России — терроризм, наркомания и пьянство. Это следует из опроса ВЦИОМ, проведенного после трагических терактов в московском метро. И если наркомания и пьянство на протяжении последнего десятилетия беспокоят устойчивое число наших сограждан, то третий член этой “черной тройки” периодически меняется. В начале 2000-х это был терроризм, затем на смену ему пришла бедность, в 2008 г. — экономический кризис, чуть позже — безработица…

И вот теперь — опять терроризм.

Сегодня 60% опрошенных называют его главной угрозой для жизни людей в нашей стране. Причем угрозу, которую, по мнению большинства, можно было предотвратить. Организаторов терактов россияне видят в сепаратистах и экстремистах с Северного Кавказа, а также в международных террористических группах типа “Аль-Каиды” и ей подобных. Но в том, что взрывы в метро стали возможными, есть и вина наших правоохранителей.

Прежде после резонансных терактов тема неэффективности спецслужб тоже часто звучала в ответах россиян. После теракта 2004 г. у станции метро “Рижская” работа ФСБ вызвала критику у 39% опрошенных, после летних взрывов 2009 г. в Ингушетии, включая покушение на президента республики и уничтожение здания одного из РОВД, — 44%. Но сегодня критика звучит еще громче: о неэффективности спецслужб в связи с терактами заявило большинство — 57% россиян.

Спецслужбы влиятельны, престижны, грозны — но от террора нас они защитить не способны. А если взять шире, то сегодня вообще только 36% опрошенных убеждены, что государство сможет защитить нас от новых терактов. Между тем опасаются, что они сами или их близкие станут жертвами террора, — практически все.

Налицо, как скажут психологи, всеобщая фрустрация — состояние, характеризующееся ощущением безысходности, неудовлетворенности, глубокой печали и психологического ступора. Долго пребывать в ней человеку опасно, из нее нужно как-то выбираться, желательно побыстрее. Обычно этот выход происходит деструктивным путем, по схеме “фрустрация — агрессия”, предполагающей, что одно всегда приводит к другому.

Агрессия может быть направлена вовне или вовнутрь, адресоваться истинному виновнику фрустрации или ложному. А то и просто тому, кто попадется под руку. Агрессия может реализоваться, если сдерживающие факторы (моральные установки, а то и просто боязнь наказания) недостаточно сильны.

В нашем случае фрустрация вызвана осознанием своей уязвимости перед террором и невозможностью реализовать базовую потребность в физической безопасности для себя и своих близких. Что вновь со всей определенностью ставит вопрос: а как же нам защищаться от террора?

Ужесточать законы? Давать новые полномочия спецслужбам? Ограничивать права и свободы граждан? Объединяться в народные дружины? Или просто “бить черных”, как призывают национально озабоченные люмпены?

Этот вопрос возникает регулярно — после каждого нового взрыва в столицах, которые невозможно быстро списать и забыть по принципу “это не у нас, а там, на Кавказе”. Прежде, в 1990-е, были довольно сильны настроения откровенного пораженчества. Обостряясь и укрепляясь после каждой новой жертвы, они проповедовали очень простую идею: давайте уйдем из Чечни, оставим ее жителей самих разбираться со своими проблемами — и они перестанут нас мучить и взрывать.

Но после вторжения боевиков в Дагестан в 1999 г., после атаки “Аль-Каиды” на Нью-Йорк, после беспрецедентных по кровожадности терактов на Дубровке и в Беслане утопический пацифизм шансов в России не имеет. На вопрос, как следует решать проблему терроризма, 75% россиян сейчас отвечают: только путем уничтожения террористов, и лишь 16% предлагают вести с ними переговоры.

Так что пораженчество и пацифизм не выход. Но возможен ли другой выход и где он?

Эксперты по безопасности не устают повторять, что терроризм может победить только вся нация, а не ее вооруженная рука в виде спецслужб. Ответственность за общественную безопасность, разумеется, лежит на власти — но без широкой и деятельной поддержки общества обеспечить безопасность она не может.

Значительная часть наших соотечественников это понимает: 51% согласен с мнением, что население должно принимать активное участие в обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом (правда, стоит отметить, что склонных делегировать всю ответственность власти — лишь немногим меньше).

Формы этого участия могут быть разными, но самая массовая и субъективно разделяемая россиянами — “проявлять бдительность в месте проживания, в транспорте, местах массового скопления людей” (73% опрошенных). Россияне готовы (по крайней мере на словах) сообщать органам правопорядка о подозрительных личностях и предметах, которые они заметили. И даже знают, куда именно об этом нужно сообщать. Правда, когда наши коллеги из фонда “Общественное мнение” спросили, сообщают ли обычно в таких случаях люди правоохранительным органам, “да” ответили меньше половины. Как видим, между нормой (надо сообщать) и реальным поведением (чаще всего не сообщаем) большой зазор.

В чем причины этого зазора? Ведь люди хорошо понимают, что без помощи общества сами правоохранители выиграть войну с террором не способны. Работает несколько факторов, существенно мешающих превратить в дело хорошие слова о необходимости объединиться всем в борьбе против террористов.

Велико недоверие самим правоохранителям — далеко не все верят в их принципиальность. Люди не уверены, что с тем “сигналом”, который они подадут, органы действительно проведут серьезную работу. Многие подозревают милицию и спецслужбы в коррумпированности, а то и прямом пособничестве террористам. Популярна и “теория заговора”, согласно которой теракты происходят не просто так, а потому что это кому-то нужно. И поэтому есть опасение, что сигнализирующий о подозрительных личностях и предметах сам поставит под угрозу жизнь свою и своих близких. Не говоря уже о широко распространенной негативной установке: презрительное отношение к тем, кто стучит, культивируется в нас на всех уровнях и этажах жизни начиная со школы.

Во всем этом я как социолог вижу симптомы явного неблагополучия в отношениях между обществом и теми, кто призван его защищать. Между человеком в погонах и человеком без них в сегодняшней России — психологическая пропасть.

Общественная бдительность — эффективный способ резко снизить террористическую угрозу. Нужно многое замечать — и о многом сообщать. Не бояться и не стыдиться стучать. Но для этого надо верить, что “стук” достигнет своей цели. Создать у людей такую уверенность — значит, обеспечить им возможность внести свой вклад в борьбу с террором. Справится ли с этой задачей Российское государство?

Валерий Федоров

 

Комментарии (12)Add Comment
0
Главная база террористов — в пропасти между людьми и людьми в погонах.
Автор: Свободный художник , 14 Май, 2010
И это, правда!
Надо по всей стране поставить ввести бесплатные звонки как "01, 02, 03, 04, 112" для связи с ФСБ и службой по контролю наркотикой (не знаю даже как она правильно называется, так законсперировалась, как "Штирлиц").
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
Чистильщику
Автор: МАИ, еще один студент , 04 Май, 2010
Позовите моего деда. Он Вам поможет.
Без визы вывезит всю эту нечесть в "Лефортово".
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
А еще больше этому "пацифизму" аплодируют закаевы, березовские, удуговы и прочая нечесть и, особенно, их покровители из госдепа США.
Автор: МАИ, второй студент , 04 Май, 2010
А, что, некому их "научить" Родину любить?
Неужели так все запущено?
Может призвать на помощь ветеранов?
Они это сделают играючи.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
Главная база террористов — в пропасти между людьми и людьми в погонах.
Автор: МАИ, студент , 30 Апрель, 2010
Хорошо подмечено. А знают ли об этом наши власти? Хотелось бы верить, да.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
"утопический пацифизм шансов в России не имеет"
Автор: Чистильщик , 30 Апрель, 2010
Это точно! В это верит только Алексеева и Ковалев (если они еще способны во что-то верить), а опладируют им всевозможные мемориалы, солдатские матери, правозащитнички из Дагестана, Чечни и Ингушетии.
А еще больше этому "пацифизму" аплодируют закаевы, березовские, удуговы и прочая нечесть и, особенно, их покровители из госдепа США.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
"Главная база террористов — в пропасти между людьми и людьми в погонах".
Автор: Попутчик , 29 Апрель, 2010
Молодец! Правильно подметил!
Но этого не видят наши власти, а их четыре: исполнительная, законодательная, судебная и ВАША.
Почему "ВАША" большими буквами, потому, что первые три - спят или бездействуют, еще хуже - попустительствуют.
А Вы хотя бы "поднимаете" проблему.
Люди в погонах - это исполнители: могу копать, могут - не копать.
Надо начинать с Правительства и Госдумы!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
"...после атаки “Аль-Каиды” на Нью-Йорк..."
Автор: Искатель , 29 Апрель, 2010
Какой наивный. Неужели погонщик верблюдов может управлять Боингом.
Атака Пентагона. Почти 200 тонн врезается в здание. Находят пару колесеков и разрушено метров двадцать фасасада.
Другое дело Башни-близнецы. Это примерно как гостинница "Москва" или "Россия" - надо было "освободить место. Плюс появилась национальная идея - борьба с международным терроризмом.
Бен Ладен был "на довольствии" у ЦРУ. А спецслужбы говорят так: бывших - не бывает.
Я рад, что Вы публикуете такие материалы. Есть надежда, что наша молодежь еще думает жить в России, а не "за бугром" и Россия для нее - это не гламур с развращенной Ксенией из Дома-2 (к стати, смотрел программу по ТV: там одна из организаторов проекта оказалась сутенершей).
Приветствую Ваши начинания. Готов сотрудничать.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
"...терроризм может победить только вся нация..."
Автор: Командор , 29 Апрель, 2010
Абсолютно согласен.
Надо нашей Госдуме подготовить Закон о недоносительстве (если стыдно, то - о не своевременном информировании, о попустительстве, о гражданской ответственности и т.д.).
Я - за!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
Велико недоверие самим правоохранителям — далеко не все верят в их принципиальность. Люди не уверены, что с тем “сигналом”, который они подадут, органы действительно проведут серьезную работу. Многие
Автор: Просто студент МГУ , 29 Апрель, 2010
Это правильные опасения. Им не всем можно доверять. Они сами себя так поставили, что, если хочешь добиться справедливости - надейся на свои кулаки.
Но не все же там "оборотни"? Наверное есть и чистые духом.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
"...Люди в погонах в одиночку не победят!..."
Автор: Анатолий, МГУ , 29 Апрель, 2010
Это естестственно. В одиночку они уже борятся с терроризмом 20 лет. Если мы не будем им помогать, то сами будем все в дерьме.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
"...Почему мы вспоминаем об опасности только в дни терактов или в вагонах электричек, когда слышим песни искалеченных 20-летних ветеранов «антитеррористических кампаний»? ..."
Автор: Гость , 29 Апрель, 2010
Потому, что в остальное время мы все "очень заняты своими проблемами" и эти проблемы создают нам, как это ни странно, местные власти: от домуправления до милиции. Вот и бегаем как "белка в колесе".
Полностью согласна со статьей и считаю, что раз не справляется власть сама - ей надо помочь. И более того, пусть проверяет каждый звонок и докладывает.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
...
Автор: Наблюдатель , 29 Апрель, 2010
Поддерживаю Ваши усилия. Полностью согласен с анонсом.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная