Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Терроризм

Какая причина по Вашему мнению является главной в возникновении и развитии международного терроризма?
 

«НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РЕЛИГИОЗНОГО РАДИКАЛИЗМА»

Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКЦИИ - ЗАВИСИМЫЕ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Печать

Основную угрозу государственной безопасности России все более приобретает агрессивная составляющая идеологии экстремизма - терроризм, превращающая мирное население в объект информационного воздействия с целью дестабилизации обстановки в стране, регионе, запугивания людей, лишения их способности адекватно реагировать на политические процессы в обществе и государстве.

В федеральных законах о борьбе с терроризмом определены основные понятия, что такое терроризм и террористическая акция, не будем их комментировать, тем более что они (понятия) «на слуху», практически у каждого жителя России в Южном ФО и  крупных городов России.

Терроризм на пороге ХХI века стал реальной угрозой для общества и государства и способен в своих преступных целях использовать новейшие научно-технические достижения, в т.ч. угрозы применения средств массового поражения в качестве средств террористического воздействия и, главное, использование технологий психологического воздействия.

Социально-политическая обстановка в России, имеющее место расширение круга лиц и групп, потенциально готовых совершить акты терроризма, а также условий, способствующих этому, отсутствие пока реальных возможностей стабилизировать в ближайшее время ситуацию дают основания полагать, что степень вероятности роста террористических воздействий (точнее вероятность психологического воздействия от «угрозы» осуществления террористического акта)   остается достаточно высокой.

Возможно, это связано и с распространением наркотических средств, алкоголя, различных психостимулирующих средств. Известно, что террористические  акции совершаются лицами зависимыми от выше упомянутых средств. Статистика это подтверждает.

В связи с этим назрела необходимость принятия государственной программы, которая бы обеспечивала осуществление не только силовых, но и  медицинских, социально-реабилитационных мер, а также соответствующих правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер по защите  населения «от синдрома инфальтивности», основанного на «деградационном воздействии на личность» путем вовлечения ее (личности) к пристрастию к наркотикам и алкоголю, а также объединение усилий всех органов государственной власти по воспитанию «поколения без наркотиков и алкоголя».

Для нашей страны вопросы противодействия идеологии экстремизма и его крайней формы - терроризма крайне актуальны. Деградирующая личность (точнее было бы сказать – особь) не способна противостоять угрозе. Ею легко управлять, она не имеет мнения, это особь, которой легко управлять.

Современная социальная и общественно-политическая обстановка в России характеризуется как раз ростом распространения политического экстремизма (только «на слуху у каждого» - Болотная площадь, марш несогласных, Пуси Райт, собчачка, навальные и прочие, которые нас призывают к свержению конституционного строя), усилением экстремистских проявлений, а следовательно, угрозы террористической деятельности на основе «инфальтивности общества», его «тотальным» увлечением «миром грез».

Эффективная борьба с терроризмом сегодня все более приобретает значение в системе пропаганды здорового образа жизни. Как социально-политическое явление терроризм представляет собой единство таких элементов, как:

  • социально-политические концепции и установки (национал экстремистские, неофашистские, левоэкстремистские, религиозно-экстремистские, криминальные и др.), предусматривающие использование насилия или угрозы его применения в целях устрашения и вынуждения объектов терроризма (властных структур, общественных и частных организаций, граждан) к принятию решений и совершению определенных действий, невыгодных и даже неприемлемых для них в интересах субъектов терроризма;
  • военизированные, боевые и собственно террористические организации, формирования, иные структуры (как правило, нелегальные или полулегальные), существующие автономно или в составе партий, иных общественно-политических организаций, коммерческих структур, преступных сообществ и т.д.;
  • террористическая деятельность - насильственные и демонстративные действия террористического характера (взрывы, поджоги, захват заложников, убийства политических и общественных деятелей, должностных лиц, предпринимателей и других объектов террористических устремлений, акции психологического давления, техногенного терроризма и др.).

Выявление и изучение этих элементов как сложного явления, представляет собой необходимую предпосылку для осуществления системного противодействия ему, требующего обязательного воздействия на каждый из упомянутых элементов, и определения комплекса мер, адекватного характеру, содержанию и опасности конкретной террористической угрозы. Игнорирование этого требования влечет за собой значительное снижение эффективности борьбы с терроризмом.

Основным проявлением новых угроз России являются – политический терроризм (неофашистский, левацкий и др.), националистический, религиозный, уголовный и прочие «измы», которые различаются главным образом по пропагандируемым субъектами терроризма целям. Эти цели нередко не совпадают с реальными устремлениями лидеров терроризма, заключающимися в стремлениях к противоправному переделу политической власти, собственности, национального богатства.

В условиях политизации социальных отношений в России грань между упомянутыми разновидностями терроризма нередко оказывается весьма зыбкой. Независимо от их направленности и мотиваций исполнителей террористических акций эти разновидности терроризма наносят тяжкий ущерб национальной безопасности. Такая классификация терроризма имеет серьезное практическое значение, поскольку идеологические окраски терроризма влияют на социальный состав и базу соответствующих террористических структур, мотивацию действий их участников и оказывают существенное влияние на организацию и тактику борьбы с терроризмом. Выявление расхождений между провозглашенными и реальными целями террористических организаций должно быть активно использовано для идейно-политического и морально-психологического противодействия терроризму и отрыва от него рядовых участников. Этот аспект борьбы с терроризмом нередко недооценивается, о чем свидетельствуют недостатки в противодействии терроризму в Чечне при проведении операций по восстановлению конституционного порядка.

Как угроза национальной безопасности России терроризм охватывает своим деструктивным воздействием все основные сферы общественной жизни страны, все более приобретая значение одного из основных факторов, препятствующих стабилизации социально-политических отношений в стране. Специфика механизма террористического воздействия обусловливает многоплановость разрушительного влияния терроризма на всю систему общественных отношений, а также его повышенную опасность, особенно в связи с возрастанием угрозы развития массового терроризма и использования его субъектами средств массового поражения.

Таким образом, исходя из основных сущностей терроризма, защита населения от чрезвычайных ситуаций террористического характера, уменьшение их социально-экономических и экологических последствий возможно только с проведением комплекса социальных мероприятий направленных на снижение материальных и людских потерь, отвлечение молодежи от пристрастия к «грезам мечты», приравнивание наркомании, алкоголизма, их пропаганды и рекламы к террористической деятельности.

Болдыжева О.А., Воронежский государственный университет

 

Комментарии (1)Add Comment
0
...
Автор: Магомед, Махачкала , 28 Декабрь, 2012
согласен 1000 раз
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +17

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Терроризм ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКЦИИ - ЗАВИСИМЫЕ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ