Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Наука и образование против идеологии экстремизма, национализма, религиозного радикализма – 2019

Печать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Э. БАУМАНА, МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. М. Е. ЕВСЕВЬЕВА

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Конкурсе научных работ студентов, курсантов, слушателей духовных семинарий и медресе, аспирантов и молодых ученых «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РЕЛИГИОЗНОГО РАДИКАЛИЗМА - 2019»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет условия и порядок проведения конкурса научно-исследовательских работ (НИР) студентов, курсантов, слушателей духовных семинарий и медресе, аспирантов и молодых ученых.

 

1.2. Конкурс является индивидуальным. На конкурс представляются работы, выполненные студентом лично или в соавторстве с руководителем.

 

1.3. Конкурс проводится Оргкомитетом из числа профессорско-преподавательского состава следующих вузов: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (далее МГТУ), Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева (далее МГПИ), Уфимский государственный университет (далее УГУ) .

1.4. Цели конкурса:

- системный анализ проблем предотвращения экстремизма и ксенофобии на основе междисциплинарного подхода;

-  формирование культуры взаимоуважения народных традиций, религий, культур в молодежной среде;

- систематизация итогов как самостоятельной, так и совместной с научными руководителями научно-исследовательской и творческой работы студентов, оказание им методической, организационной и материальной поддержки;

– популяризация среди молодежи научной, исследовательской деятельности, научных знаний, достижений науки и техники;

- создание условий для формирования кадрового потенциала, способного к практическому применению системы научно-методических мероприятий, направленных на противодействие распространению идеологии экстремизма и ксенофобии, в образовательных учреждениях;

– поддержка актуальных научно-исследовательских работ, а также выявление перспективных НИР, выполняемых студентами самостоятельно или в составе научного коллектива сотрудников вузов.

2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

2.1. Проведение Конкурса инициируется совместным приказом ректоров или проректоров по научной работе ВУЗов-организаторов Конкурса.

Работы участников Конкурса принимаются конкурсной комиссией до 10 октября 2019 г.

Итоги конкурса будут подведены 18-19 октября 2019 г. В г. Саранске в МГПИ им. М.Е. Евсевьева.

Рекомендации по участию в Конкурсе и иную полезную информацию можно найти на Интернет-сайте «Молодежь и Чистый Интернет» (http://www.honestnet.ru ) в рубрике «Конкурс-2019», а также на сайте МГПУ им. М. Е. Евсевьева( http://www.mordgpi.ru).

2.2. На Конкурс представляются самостоятельно выполненные, законченные работы студентов по различным направлениям научного знания:

– философские науки;

– педагогические науки;

– психологические науки;

- теологические науки;

– исторические науки;

– юридические науки;

2.3. Предварительный отбор работ на Конкурс проводится членами Комиссии (координационный комитет).

2.4. Каждая выдвигаемая на Конкурс работа сопровождается следующими документами:

– выпиской из протокола заседания кафедры о выдвижении работы на Конкурс по итогам предварительного отбора или сопроводительной запиской заведующего кафедрой;

– аннотацией работы, содержащей ее краткую характеристику (не более 1 стр.), подписанной студентом (если работа выполнялась самостоятельно) или студентом и руководителем (если имеется руководитель);

– для студентов старших курсов желателен отзыв научного руководителя с характеристикой актуальности и практической ценности, а также степени самостоятельности выполненной студентом работы.

2.5. Работы с сопроводительными документами представляются по электронной почте на адрес:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , serkinfamily < Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript >, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .  Контактная информация  по телефону 8 (8342) 33 93 38 и +79255257058 (круглосуточно).

2.6. Работы на Конкурс представляются только на электронном носителе, а также по электронной почте на адрес serkinfamily < Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript >, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

2.7. К Конкурсу не допускаются:

– работы, оформленные не по правилам (п. 2.4.);

– работы, направленные после установленного срока (установленного Оргкомитетом).

2.8. Работы, получившие положительное заключение Комиссии представляются на рассмотрение Итогового заседания.

2.9. Решения итогового заседания Комиссии являются окончательными. Решения Комиссии сообщаются участникам во время итоговой конференции.

2.10. Для решения текущих вопросов подготовки и проведения Конкурса создается Оргкомитет в составе представителей МГТУ, МГПИ и УГУ.

3. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ

3.1. Основными критериями оценки работ являются:

– самостоятельность научного исследования;

– понимание сущности проблемы, ее актуальности, сложности и противоречивости;

– новизна, признание научной общественностью: публикации статей и тезисов в научных журналах, в сборниках трудов и докладах на конференциях; дипломы конференций; награды, полученные на всероссийских, региональных и вузовских конкурсах;

– знание научной литературы;

– опора на современные методологические подходы в научном исследовании;

– проявление творческого подхода к анализу заявленной проблемы;

– логика, аргументированность, оригинальность и грамотность изложения;

– значимость результатов работы для профилактики ксенофобии и экстремизма в системе российского образования.

4. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

4.1. За лучшую научно-исследовательскую работу присуждаются дипломы первой, второй и третьей степени.

4.2. По решению Комиссии также могут устанавливаться дополнительные виды поощрения: ценные призы, денежные премии, увеличение размера академической стипендии, оплата участия в международных и всероссийских конференциях и т. д.

4.3. Формирование призового фонда победителей Конкурса осуществляется из стипендиального фонда и внебюджетных средств вузов-участников Конкурса, а также средств спонсоров. Финансирование организационных расходов по оформлению дипломов, стендов и прочих расходов, связанных с подготовкой и проведением конкурса, осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств  ВУЗов-организаторов Конкурса, информационное обеспечение осуществляется Минобрнауки РФ, а также средств спонсоров.

5. ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА

5.1. Оргкомитет Конкурса формируется на паритетных началах из числа профессорско-преподавательского состава трех вузов-организаторов: МГТУ, МГПИ, УГУ.

5.2. В состав оргкомитета входят проректоры по научной работе указанных ВУЗзов, деканы факультетов и заведующие кафедрами, а также преподаватели, в сферу научных интересов которых входят аспекты указанной проблематики.

5.3. В каждом из ВУЗов-организаторов назначается должностное лицо, ответственное за координацию действий в рамках подготовки и проведения Конкурса.

5.4.  Оргкомитет определяет кандидатуры для включения в состав Конкурсной комиссии.

5.5. В обязанности Оргкомитета входит разработка основной документации по проведению  Конкурса, определение сроков подачи заявок, оповещение вузов о правилах участия, организация работы Конкурсной комиссии, организация и проведение итоговой конференции по итогам Конкурса.

6. КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ И ЕЕ ФУНКЦИИ

6.1. Для подведения итогов Конкурса приказом Оргкомитета Конкурса создается конкурсная комиссия (Комиссия).

6.2. Конкурсная Комиссия контролирует объективность оценки конкурсных работ, обеспечивает экспертизу представленных работ, определяет авторов для поощрения.

6.3.  Конкурсная комиссия проводит не менее 2-х заседаний. Предварительное заседание Комиссии проводится на базе СГСЭУ, итоговое – на базе МГПИ.

6.4. Решение Конкурсной Комиссии по определению победителей  и призеров Конкурса решается большинством голосов путем открытого голосования.

Примерный перечень свободных тем для участия в открытом конкурсе «Наука и образование против террора»:

1. Причины увеличения количества террористических актов и пострадавших от них лиц.
2. Условия для  расширения географии терроризма, придания  интернационального характера террористическим организациям.

3. Феномен  использования международными террористическими организациями этнорелигиозного фактора.

4. О роли  усиления взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов на возникновение и распространение терроризма.
5. Истоки повышения уровня организованности террористической деятельности и  создания крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой.
6. О некоторых факторах усиления взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной.

7. Истоки повышения уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащенности террористических организаций.
8. Основные закономерности стремления субъектов террористической деятельности завладеть оружием массового поражения.

9.  О попытках использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств.

10. О тенденции  разработки новых и совершенствовании существующих форм и методов террористической деятельности, направленных на увеличение масштабов последствий террористических актов и количества пострадавших.

11. Межэтнические, межконфессиональные и иные социальные противоречия -  почва для террористической и экстремистской деятельности.

12. Некоторые подходы к формированию методологии выявления условий для деятельности экстремистских настроенных лиц и объединений.

13. Взгляд со стороны на недостаточную эффективность правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму.

14. Первоочередные меры по устранению  ненадлежащего контроля за распространением идей радикализма, пропаганды насилия и жестокости в едином информационном пространстве Российской Федерации.

15.  Недостаточно эффективная борьба с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – источник вооружения террористических организаций.

16. Анализ причин и условий попыток проникновения международных террористических организаций в отдельные регионы Российской Федерации.

17. Возможные меры по ликвидации очагов террористической активности вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников.
18. Актуальные задачи по устранению в иностранных государствах лагерей подготовки боевиков для международных террористических и экстремистских организаций, в том числе антироссийской направленности, а также теологических учебных заведений, распространяющих идеологию религиозного экстремизма.

19. Формы и методы прекращения финансовой поддержки террористических и экстремистских организаций, действующих на территории Российской Федерации, со стороны международных террористических и экстремистских организаций.
20. Идеи по противодействию  стремлению ряда иностранных государств, в том числе в рамках осуществления антитеррористической деятельности, ослабить Российскую Федерацию и ее позицию в мире, установить свое политическое, экономическое или иное влияние в отдельных субъектах Российской Федерации.

21. О подходах и методах борьбы с распространением идей терроризма и экстремизма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации.
22. О некоторых аспектах «уязвимости»  заинтересованности субъектов террористической деятельности в широком освещении своей деятельности в средствах массовой информации в целях получения наибольшего общественного резонанса.
23. Основные направления формирования  в международном сообществе единого подхода к определению причин возникновения и распространения терроризма и его движущих сил, отказа от  двойных стандартов в правоприменительной практике в области борьбы с терроризмом.
24. Некоторые концептуальные подходы к созданию единого антитеррористического информационного пространства на международном и национальном уровнях.
25. Роль негосударственных организаций и объединений, а также граждан, как субъектов противодействия терроризму, по оказанию содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении антитеррористических мероприятий.
26.  Кибертерроризм как специфическая область противодействия терроризму.

27. Государственный терроризм – как основа национальной политики.

Приоритетные направления научных исследований в области профилактики идеологии экстремизма и его проявлений - терроризма:

  1. Философские и религиоведческие основы профилактики.
  2. Политологические и социально-экономические основы профилактики.
  3. Основы управления и механизмы профилактики чуждой идеологии.
  4. Коммуникативные основания профилактики.
  5. Филологические основы профилактики.
  6. Психологические основы и социально-психологические технологии профилактики.

7.    Криминологические основы профилактики.

8.    Правовые основы профилактики  (национальные и международные).

9.    Педагогические основы профилактики.

10.   Культурологические основы профилактики.

11.   Медико-биологические основы профилактики.

12.   Использование информационно-коммуникационных технологий в профилактике.

13.   Государственный терроризм – как основа национальной политики диктаторских режимов.

Комментарии (4)Add Comment
0
...
Автор: тамара1 , 01 Декабрь, 2017
не могу зарегистрироваться, который раз не приходит сообщение на почту!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
1
Автор: alert(1) , 24 Октябрь, 2017
Здорово!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
alert('hi')
Автор: Гоги , 24 Октябрь, 2017
Интересно
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +7
0
Хм
Автор: Гоги , 24 Октябрь, 2017
alert("Здравствуйте!")
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 13.06.2019 20:04 )  
Ты здесь: Главная Новости Наука и образование против идеологии экстремизма, национализма, религиозного радикализма – 2019