Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Российская Госдума решила бороться с Интернет-сленгом

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Российская Госдума решила бороться c Интернет-сленгом: в недрах отечественного парламента зреет документ, который наверняка покажется зловещим большинству пользователей. Речь идёт о пакете документов для принятия закона, регулирующего все сферы Интернета, в том числе и язык.

Депутаты ополчились на Интернет-жаргон потому, что сетевые словечки начали выскакивать из виртуального пространства не только в устную речь, но и в деловую переписку, и даже в школьные сочинения. Дети, не разобравшись, что к чему, пишут, например, слово ещё как «исчо». Говорят, начальник одного крупного предприятия был вынужден ввести систему штрафов для сотрудников, после того, как обнаружил в документах слово «заказчег». Сетевой сленг, который называют олбанским языком, стал виртуальной классикой – никто не удивляется, если видит надпись «превед». Это своего рода игра с языком, и люди с удовольствием в неё играют. Но, как считают депутаты, всему есть предел. Они боятся, что игры до добра не доведут, и в итоге русскому языку будет нанесён серьёзный урон – все начнут писать, коверкая слова. Проблема, возможно, есть, другой вопрос, как с ней бороться. Дело в том, что циркулярами сверху язык не регулируется, говорит зампред Общественной палаты по сохранению культурного наследия Елена Зелинская:

«Его невозможно запретами, штрафами и даже любым специальным законодательством регулировать. Это только медленная планомерная и очень тонкая работа, тонкая, как вышивание. Она должна и может поднять уровень грамотности. Что касается законов по Интернету, то я сторонник того, чтобы какие-то регулирующие правила были для Интернета, потому что совсем вне правового пространства никто не может существовать. Но, тем не менее, я уверена, что Интернет должен остаться зоной развития. И чем больше мы возможностей для эксперимента оставляем для молодых, тем лучше. Интернет это и школа для независимой журналистики, это и возможность для людей искать ту информацию, которая им нужна. Это возможность и развития языка в том числе, потому что только так развивается русский язык, и зафиксировать его на одном месте ещё никому не удавалось».

Общественной палате Госдума готовящийся документ покажет, чтобы общественные деятели сделали его независимую экспертизу. Но, похоже, что мнения депутатов и экспертов могут разойтись. Дума предлагает свести анонимность пользователей к минимуму – мол, тогда у людей будет больше ответственности за то, что и как они пишут. Кроме того, подумывают, не штрафовать ли за коверканье языка. Нетрудно предсказать, чем это обернётся – пользователи ополчатся на законодателей. Интернет им дорог как место почти абсолютной свободы, которая достигается, в том числе, и за счёт анонимности. Что же до проблем с правописанием, то кто-то просто не умеет писать грамотно, а кто-то считает, что коверкание речи – его личное дело и больше никого не касается. Если Госдума начнёт жёстко отстаивать свою точку зрения, протесты пользователей примут самую что ни на есть активную форму. Как показала практика, Интернет-сообщество в случае чего очень быстро реагирует – митингами, сбором подписей, а самая отвязная его часть – кибер-атаками на сайты прогневавших его органов.

Впрочем, будем надеяться, что до этого всё же не дойдёт, и в борьбе за чистоту родной речи Госдума не переругается с большинством пользователей, которые, положа руку на сердце, ничего крамольного не делают – коверкание слов похоже на игру в песочнице, но эту песочницу Рунет перерастёт. На Западе пользователи вытворяют то же самое – и ничего, лингвисты за них даже вступаются. Например, президент Британского Орфографического общества Джон Уэллс заявил, что Интернет показывает английскому языку путь вперёд, а также добавил, что пора избавиться от идола орфографии и позволить людям писать логически.

Что же до обвинений в том, что «новояз» провоцирует безграмотность населения, то дело тут не в сленге, а в падении интереса к чтению. Не секрет, что многие усваивают правила языка, просто читая книги. Конечно, Интернет косвенно виноват в том, что читать стали меньше и, следовательно, писать – менее грамотно. Но только запретами и директивами этого не поправишь. 

Автор: Катерина Антропова

Статья взята с сайта: www.ruvr.ru

Комментарии (2)Add Comment
0
Да, уж...
Автор: algavrick , 05 Июнь, 2012
Бороться... это хорошо. Я за чистый язык... Но! Важнее, это кто меня собрался учить... Тот, который всех "мочит в сартире"? Проанализируйте сленг вашего (не моего, я за него не голосовал) президента-премьера-президента... Гопота, меньше гадит языком на рынке...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
Гниды в кожаных креслах.
Автор: Евгений , 24 Июль, 2010
Большинство т.н. "народных избранников" - бывшие рекитиры, и что же "крышеватели" рыночных ларьков будут учить меня разговаривать?! Да я разговариваю как хочу и буду разговаривать дальше! И никакая тварь в тысячедолларовом костюмчике не будет учить меня что делать!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 23.11.2009 14:59 )  
Ты здесь: Главная