Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

В ГОРАХ (часть 2)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чтобы оказаться в горах далеко ходить не надо. Они кругом. С одной стороны – каменистые глыбы, с другой густые шапки леса. Махачкалинский разведбат – горная часть. С верёвками, карабинами и «восьмёрками» новичков учат управляться с первого дня. «В Дагестане самые большие высоты – 5-тысячные. Мы в основном работаем на высоте 2-3 тысячи метров, но если поступит команда, поднимемся и выше»,- рассказывает командир разведроты капитан Тельман. Вместе  с ним, опытным офицером разведки, отправляемся в южную часть Дагестана.

Проезжаем поворот на Карабудахкент. «В этом районе, - поясняет Тельман, - особенно часты боестолкновения с бандитами.  Лидер дагестанских ваххабитов родом из здешних мест. Вот в этих горах он и скрывается. Боевики часто вербуют своих родственников – на Кавказе ведь очень сильно развиты родственные связи. А вообще, в леса уходят из-за безработицы. Никакого производства нет, одна лишь мелкая торговля, при которой хозяин решает всё. Регулярно зарплату платят только в милиции  да в армии.»

Проезжаем Дербент и поднимаемся выше в горы. Пейзажи становятся всё более живописными, но в воздухе чувствуется нарастающая тревога. Опасность может поджидать всюду – в густой «зелёнке», на изгибах горных дорог, в излучинах каменистых оврагов…

«Если по этой дороге спуститься вниз,  там будет ручей, - показывает Тельман, выходя из машины. -  Недавно возле этого ручья мы обнаружили крупную базу. Уничтожили шестерых боевиков. Там практически всё было: стрелковое оружие, продовольствие, медикаменты, религиозная литература. Местность здесь, конечно, очень красивая, но… по-моему, здесь до сих пор находиться опасно.»

И не успел Тельман договорить, как мимо нас промчались две машины, лихо поворачивая в сторону этого ручья. «Думаю, они не зря туда повернули, - добавил мой спутник. – Там нет никакого населённого пункта, и что они там забыли на закате дня, нетрудно догадаться – скорее всего, повезли «лесным братьям» продукты, а то и оружие. Значит, нам скоро в очередной раз придётся здесь поработать».

Едем дальше. После Долины змей всё реже и реже встречаются населённые пункты. Дорога сужается, на опасных поворотах крутые обрывы, между склонами бежит торопливая горная река. Во время боевых выходов разведчикам приходится  преодолевать водные преграды – они этому обучены: натягивают над водой трос и, держась за него, переходят реку. «Рядом с речкой каменный скол. Под ним тоже была оборудована база боевиков, - вспоминает Тельман. – Стояла зима, подобраться незамеченными было сложно. Мы эту базу три дня штурмовали…»

Конечная точка нашего маршрута –  древнее горное село в Табасаранском районе. Здесь живут родственники Тельмана. Селу 1200 лет, но жизнь здесь отчасти напоминает средневековье: на узких каменных улочках суетятся женщины со старинными кувшинами за плечами, доставшимися им от прабабок. По-русски горянки почти не говорят, потому, как из своего села практически никогда не выезжали: удел мусульманки – домашний очаг. В домах необычайно чисто, кругом красивейшие табасаранские ковры ручной работы и вкусно пахнет шурпой.

Мужское население села в основном занято учительством. Они прекрасно говорят по-русски, чему и учат юных табасаранцев. С 1929 года здесь работает школа, и преподаватели ревностно относятся к своей благородной профессии. Поутру в наутюженных костюмах, в шляпах, с книгами под мышкой они спешат на занятия. Правда, ботинки здесь не наденешь – только калоши спасают. Селевые потоки размывают и без того убогие дороги – не пройти - не проехать. Автобус до Дербента – 3 раза в неделю. Молодёжи, кроме школы, пойти некуда. На двери  сельского клуба, одноэтажного  покосившегося домика, висит убедительный амбарный замок и заржавевшая табличка «Агитпункт» ещё с советской символикой. Немудрено, что в таких условиях добропорядочных культпросветработников  в горных сёлах всё чаще заменяют агитаторы боевиков.

Один из старожилов села, учитель русской словесности дедушка Ага вспоминает, что во времена его молодости после школы каждый мог найти себе занятие по душе – село славилось гончарным промыслом и кузнечным ремеслом. Народ был при деле. Сейчас всё по-другому. Сегодня и в табасаранских лесах то и дело звучит перестрелка…

Возвращаемся в Махачкалу. Женщины в длинных юбках и хиджабах. Мужчины в тюбетейках спешат куда-то, словно на работу опаздывают. Оказывается, в мечеть, на молитву. Мечетей в дагестанской столице видимо-невидимо. Причем, почти все новенькие, многие выросли недавно рядом с роскошными особняками, коих здесь тоже немало. Вроде бы ничего дурного, только ведь кто же знает, что на самом деле проповедуют в этих новеньких «частных» мечетях…

А между тем мой спутник вспоминает недавний бой, который был совсем рядом с городом, в горном лесу, который хорошо виден из самого центра Махачкалы. В том бою погиб боец спецназа.

Юлия Афанасьева, военный корреспондент

Комментарии (1)Add Comment
0
не заметили
Автор: Беломор , 18 Февраль, 2013
"... его молодости после школы ------У---- каждый мог найти себе занятие ..." - описка.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 23.05.2013 10:08 )  
Ты здесь: Главная Новости Аналитика В ГОРАХ (часть 2)