Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Защитникам отечества посвящается


PopUp MP3 Player (New Window)

СОВРЕМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

E-mail Печать PDF

24 февраля 2022 года Российская Федерация была вынуждена начать специальную военную операцию, в связи с гибелью людей и непрекращающимися обстрелами Луганской и Донецкой народных республик со стороны Украины. Основой конфликта стала с одной стороны стремительная радикализация идеи украинского национализма на территориях западной и центральной Украины и принятие этой идеи украинскими властями, и с другой стороны фактическая фашизация Украины как государства.

Возрождение украинского национализма

Современный этап развития украинского национализма начался во второй половине 1980-х г.г. Он был напрямую связан с политическими процессами, разворачивающимися в тот период в СССР. Первоначально движение сторонников украинского национализма было направлено на возрождение культурно-исторического наследия.

В 1988 г. представители творческих союзов, научно-технической интеллигенции стали проявлять повышенный интерес к идее создания народного фронта на Украине, основываясь на примере прибалтийских республик. Все активнее шли дискуссии о роли России в развитии национальных окраин. Россия и ее национальная политика выставлялись в негативном свете. Наблюдалась активизация деятельности различных общественных движений по созданию народного движения Украины за перестройку. Работа в этом направлении шла практически во всех крупных украинских городах.

Процесс формирования националистической идеологии в 1989–1991 годах ознаменовался появлением новых политических организаций и движений, преимущественно националистического направления: «Народное движение Украины за перестройку», «Украинская Республиканская Партия» и другие. Однако в короткое время значительная часть наиболее активных граждан, преимущественно молодёжь, разочаровалась в национал-демократических течениях, обвиняя их в политической нерешительности и чрезмерной умеренности во взглядах.

19 августа 1989 члены молодёжного крыла украинской Хельсинкской группы на горе Маковка провозгласили создание «Союза Независимой Украинской Молодёжи» (СНУМ). Снумовцы открыто манифестировали выход Украины из состава СССР как цель своей деятельности; воспитание молодёжи в духе патриотизма на примерах национально-освободительной борьбы ОУН и УПА и т.д. Хотя СНУМ была организацией нелегальной и действовала в условиях идеологических табу и запретов, она быстро нашла сторонников по всей Украине. Менее чем за год со дня своего образования СНУМ объединила около тысячи националистически настроенных молодых людей со всех регионов Украины.

Газеты и листовки СНУМ печатал в Литве и нелегально ввозил в УССР. Эта схема дала им возможность распространять свои идеи в массах, так же Снумовцы организовали бойкот весеннего призыва в Советскую Армию. Весной 1990 г. СНУМ принял активное участие в парламентских выборах. В 1990 г. организация разделилась на два лагеря: радикальный (А. Витович и Д. Корчинский) и демократический.

В сентябре 1989 г. в Киеве состоялось оформление организации «Народный рух Украины за перестройку». В качестве целей провозглашалось создание условий для выхода Украины из состава СССР и получение независимости. В свою очередь, власти УССР, осознав выгодность изменения политической «окраски», сознательно пошли на альянс с национальными движениями, которые должны были послужить инструментом давления на центральные власти. Причины подобных тенденций отчасти были вызваны усилившейся борьбой в центральных органах власти, стремительно утрачивающих монолитность и распадающихся на многочисленные группировки со своими экономическими и политическими интересами.

Окончательный же импульс для расширения влияния украинского национализма дала Декларация о государственном суверенитете Украины, принятая в июле 1990 г. украинским парламентом. Она не заменяла собой конституцию УССР, однако стала важным документом в становлении украинской государственности, заложив основы будущей конституции Украины. Принятие Декларации привело к радикализации требований движения «Рух». Второе всеукраинское собрание данного движения, которое прошло в октябре 1990 г., заявило об изменении его целей. Вместо поддержки перестройки движение провозгласило своим приоритетом получение Украиной независимости. Соответствующие изменения были внесены в программные документы движения.

Прямое влияние на распространение идеи украинского национализма западно-украинских элит с центром во Львове и использование ими оригинальной, на тот момент, комбинации капиталов: социального – новые люди во властной элите, переживавшей упадок; символического – создание независимого украинского государства проевропейской ориентации и культурного. Но даже этот новаторский прием, скорее всего, не обесп6ечил бы желаемого результата при отсутствии значительной помощи в развитии украинского национализма из вне, а именно активных поставок копировальной техники, предназначенной для изготовления литературы националистической направленности и финансовых средств, передаваемых через различные каналы. В совокупности все вышеуказанное способствовало появлению на территории Украины националистических молодежных организаций и активному развитию националистической публицистики.

В итоге с началом политических изменений в конце 1980-х годов в СССР, западноукраинские области имели сформированную элиту, с собственной идеологией, которая стала конкурировать с официальной партийной идеологией. В начале 1991 года галицкая элита пришла к пониманию потенциальных возможностей выхода на общеукраинский уровень и продвижения своего понимания будущего развития Украины в другие регионы. Основания для этого имелись, поскольку элиты остальных регионов были плохо организованы, без инициативны, не имели лидеров и собственной идеологии. Эти обстоятельства дали представителям Западной Украины надежду впервые прийти к власти и встать в один ряд с европейскими элитами.

Идеологическая трансформация украинских властей

После победы на президентских выборах 1 декабря 1991 г. Л. Кравчук приступил к созданию национального государства. Националисты считали необходимым разработать собственную историю развития Украины.

Для решения этой задачи было положено начало переписывания советской истории. Объяснялось это стремлением отстаивания права на собственное независимое развитие. Всякое напоминание о событиях 1654–1917 годов в интерпретации советских, а затем и российских историков со временем должно было исчезнуть, уступив место новым трактовкам современных украинских «историков». Украинский национализм предполагалось противопоставить «имперскому» периоду русской истории, а независимость понималась как фактор противостояния Украины России. Одновременно украинская правящая элита сделала ставку на принудительное утверждение во всех сферах государственной жизни украинского языка и националистической (русофобской) идеологии.

Оказавшиеся во властных структурах, украинские националисты после обретения Украиной независимости стали активно пропагандировать идеи, которые, по их мнению, должны были привести страну к процветанию. Главной из них был лозунг о необходимости дистанцирования от России и интеграции в Европу, что, по мнению украинских националистов, решало все внешние и внутренние проблемы страны. В свою очередь, партийно-номенклатурная элита в начале 1990-х годов восприняла идеи галицкой элиты, а затем стала последовательно претворять их в жизнь. Более того, остальные региональные элиты Украины, при отсутствии внятных представлений о будущем развитии страны, приходя к власти в Киеве, подстраивались под идеологические устремления и воззрения представителей западных областей.

Приход галицкой элиты в центральные органы власти на Украине не внес существенных изменений в функционирование институтов власти. Однако «растворившись» среди представителей номенклатуры, в то же время она передала ей националистические лозунги и представления о будущем украинского государства.

В результате на Украине в течение длительного времени сохранялся компромисс, когда конституционная и политическая власть концентрировались в Киеве под влиянием западноукраинских политиков, а экономическая власть и новые политико-экономические элиты формировались на востоке. Большинство государственных постов в экономике, финансах и политики продолжало находиться в руках бывших представителей компартии и финансово-промышленных групп.

Современный этап развития украинского национализма

Оглядываясь на 1991 – 2010 года возможно заметить, что запрос на политическую силу, стоящую на позициях национализма, в значительной мере был продиктован экономическими факторами. Падение промышленного производства, деградация сельского хозяйства, отсутствие средств для проведения экономических реформ, дефрагментация и регионализация экономического пространства привели к снижению жизненного уровня и росту социальной напряженности на Украине.

Украинские президенты Л. Кравчук, Л. Кучма и В. Ющенко в различной степени способствовали становлению националистических сил и расширению идеологии украинского национализма. При этом правящая украинская элита создала фикцию противостояния между Востоком и Западом, которая позволила навязать обществу выгодные ей сценарии политического развития. В действительности общественное противостояние, было бы невозможно, если бы сама элита не поддерживала эти идеи и представления. Главной целью всей сложившейся конструкции стало придание легитимности различных вариантов националистической доктрины, которую политическая элита пыталась превратить в свою идеологическую опору.

В силу внутриполитического развития и отсутствия успехов у основных политических сил, которые до этого попеременно находились у власти, на политическую сцену все активнее стали выходить националистические движения, чьи идеи завоевывали симпатии все большей части населения. В последние годы олицетворением современного украинского национализма стала партия «Свобода». Она в полной мере использовала националистическую идеологию и тем самым отпугнула большинство умеренных избирателей Украины. Но в тоже время привлекала в свои ряды новых сторонников, утративших доверие к власти. Большое внимание «Свобода» уделила работе с молодежью, которую привлекли простые «рецепты» решения сложных проблем современного украинского общества. «Свобода» стремилась предстать в глазах украинского населения основным защитником украинской государственности. Подобная политика привела к увеличению радикально-националистического электората партии. Если не брать в расчет коммунистов, то «Свобода» являлась единственной партией, способной мобилизовать своих сторонников для проведения массовых акций на идеологической основе.

Отличительной чертой деятельности «Свободы» являлась системная работа с электоратом на всей территории Украины. Информационная и финансовая поддержка со стороны крупного украинского капитала позволила партии последовательно расширять сферу своего влияния, в том числе в восточных областях Украины, в которых «Свобода» смягчала националистическую риторику, делая акцент на вопросах защиты украинского языка и истории.

Новый этап в развитии украинского национализма начался в 2010 г., после прихода к власти Виктора Януковича, который протянул руку дружбы «помаранчевым» (русс. – оранжевым) (и в их числе националистам) еще во время «оранжевой революции».

После Евромайдана 2014 года состоялся резкий рост идей национализма в обществе, главным образом среди молодёжи. Этому способствовали хаос в политике, присоединение Крыма к России, вооруженный конфликт на востоке Украины, возвращение к власти олигархов, рост криминогенной ситуации.

Националистические силы осуществили несколько попыток взять места в официальной политике. Руководитель партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош принял участие во внеочередных выборах президента Украины и получил 0,7% голосов избирателей. Партия «Правый Сектор» приняла участие во внеочередных выборах в Верховную Раду в октябре 2014, взяв 1,80% голосов, в результате место в парламенте получил только Дмитрий Ярош.

Партия «Свобода» в выборах 2014 взяла 6 депутатских мандатов, депутатами Верховной Рады Украины VIII созыва стали: Юрий Бублик, Михаил Головко, Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Александр Марченко, Олег Осуховский. Командир батальона «Азов» Андрей Билецкий принял участие в парламентских выборах в мажоритарном округе № 217. По результатам поддержки в 33,75% он получил мандат депутат.

14 октября 2016 была образована партия «Национальный Корпус». Ее лидером стал Андрей Билецкий. Партия состоит из руководителей батальона «Азов», общественных активистов, волонтеров и т.п. Официальная идеология партии – нациократия.

16 марта 2017 украинские националистические силы (партии «Национальный Корпус», ВО «Свобода», «Правый Сектор», ОУН, КУН, «С14») подписали «Национальный Манифест», консолидировав свои силы в борьбе за власть. В «Национальном Манифесте» традиционно были выдвинуты националистические политические требования: возвращение ядерного статуса, закрепление права на свободное владение оружием, признание РФ страной-агрессором и разрыв дипломатических связей, ликвидация олигархии, установление украинского языка как единственного государственного, создание единой поместной церкви с центром в Киеве.

Таким образом, современный украинский национализм берет свое начало в политических и социальных процессах конца 1980-х и начала 1990-х годов. В этот период совпало сразу несколько факторов, определивших развитие внутренней и внешней политики Украины на многие годы вперед, а именно: нестабильная внутриполитическая обстановка в СССР, активизация националистических движений и организаций на западе Украины, желание региональных элит расширить свои полномочия за счет приобретения суверенитета по отношению к СССР. Все это привело к тем печальным событиям, свидетелями которых мы вынуждены быть.

Эльяс М. В. студент МГТУ им. Н.Э. Баумана

Комментарии (4)Add Comment
0
А могло бы быть по другому, если бы .....
Автор: Алексей Бойко, Казань , 28 Декабрь, 2023
В далеком 1969 году советский писатель Юлиан Семенов написал роман «Семнадцать мгновений весны». В 1973 году на экраны вышел фильм с одноименным названием. В одном из эпизодов начальник гестапо Г. Мюллер в беседе со Штирлицем (Максимом Максимовичем Исаевым) произнес монолог о будущем фашистского движения: «Германия эту войну проиграла, но пройдут годы, может быть десятилетия и когда кто-нибудь, где-нибудь произнесет «Хайль» - наше движение возродится».
Прошло менее пол века и его предсказания сбылись. Когда-то советская Украина, одна из самых благополучных республик СССР за каких-то 10-15 лет после выхода из состава Советского Союза превратилась в государство, в котором к власти пришли откровенные националисты. Пройдет еще каких-то 10 лет и на Украине полным цветом расцветет фашистский режим, с которым мы боремся сейчас уже силой оружия. А могло бы быть по другому, если бы ................
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +250
0
Украина "уже вмерла"
Автор: Зоя Герберт , 02 Декабрь, 2023
Украина для меня малая родина (была). То, что сделали с ней бандеровские недобитки не поддается моему пониманию. За каких то 30 лет народ Украины превратили в быдло, без родства, без племени, без истории, без культуры. Для меня Украина "уже вмерла". Не знаю сможет ли возродится этот народ? Наверное - сможет, если Россия победит, но для этого нужны годы тяжелейшего труда. Я сомневаюсь, что этих "красавчиков" (азовцев, кракенцев, сечистов и прочих отморозков) можно перевоспитать, ИХ МОЖНО ТОЛЬКО УНИЧТОЖИТЬ!!!!! С оставшимися надо работать и работать, что бы "промыть им мозги" и вернуть им человеческий облик. Думаю для этого потребуется ни одно десятилетие.
Zа Победу!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +322
0
"... фашизация Украины как государства..."
Автор: Стас Гончар, бывший ополченец, сейчас студент , 28 Ноябрь, 2023
Этих "красавцев" как на картинке я видел живьем при освобождении Мелитополя. Одного не пойму как Россия согласилась их обменять на пособника нацистов, который долгие годы был "приближенным" к рулю власти на Украине.и способствовал возрождению бандеровского отребья.
Автор кратко изложил суть бандеровского движения. Моё ему почтение!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +336
0
"... желание региональных элит расширить свои полномочия за счет приобретения суверенитета ..."
Автор: Дарья Ухтомская, аспирант, Москва , 28 Ноябрь, 2023
А ведь они никуда не делись, не ушли в небытие и сейчас мы их наблюдаем и на программах ЦТВ и в инете. Я о них уже писала на этом сайте - "НЕОФИТЫ РВУТСЯ К ВЛАСТИ НА ПОСТБАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ". Думаю у России будет еще много работы по денационализации и денацификации на освобожденных территориях. А сколько скрытых "ждунов" и пособников здесь в России? СВО только вскрыла нарыв. Теперь надо удалить его корень, причем исключительно хирургическими методами. Иначе эта зараза возродится, как и в 1956 году с подачи советских ревизионистов типа Хрущева, Щербицкого, Горбачева и прочих..
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +339

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 16.12.2023 12:44 )  
Ты здесь: Главная Главная СОВРЕМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ