Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

БОЕВЫЕ РУБЕЖИ ЧЕЧНИ И ИНГУШЕТИИ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ПРОБЛЕМЫ

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

(… до сих пор по всей Чечне разбросаны заставы оперативных частей внутренних войск…)

Статная молодая чеченка Седа в модном шёлковом платье до пят хлопочет в больничной палате грозненского госпиталя: ловко снимает с койки вчерашнее бельё, стелет новое – белоснежное и накрахмаленное, вынимает из внушительной сумки многочисленные баночки с первым, вторым и третьим блюдами, раскладывая яства на столике у изголовья кровати … 

Ни на шаг от Седы не отходит четырёхлетняя дочурка Мелиж в роскошном ванильном платье. По-русски она почти не говорит, лишь скромно опускает карие глазки и что-то лепечет на чеченском.

Седа навещает своего мужа Моцу каждый день, а иногда и несколько раз на дню.  Младший сержант Моцу Б. был ранен в ногу, когда подразделение специального моторизованного полка им. Ахмата Кадырова, возвращаясь с задачи, попало под обстрел. Группа боевиков выжидала колонну военнослужащих в окрестностях ингушского села Даттых.

– Ничего страшного, – улыбается Моцу, поглаживая отросшую за время лечения чёрную, как смоль, бороду, – в прошлом году я тоже долго здесь лежал – когда мы работали в лесу, произошёл подрыв, и мне всю правую сторону посекло осколками.

В одной палате с Моцу его сослуживец Адам. Рядовой. Ему 28 лет. Родом из Веденского района. Дома жена и трое детей. Адам раньше служил в МЧС, а в 2010-м перешёл в специальный моторизованный полк внутренних войск им. Ахмата Кадырова:

– В полку хорошая зарплата, но это не главное. Для меня важно, что я служу своему народу и охраняю покой жителей республики. Конечно, бывают неприятные моменты, как та засада, в которую мы влипли. Осколки попали мне в бок и в спину. Родители звонят каждый день, уговаривают уйти из войск, но я им твёрдо сказал: «Буду служить!»

Старший лейтенант Вячеслав Ю., участвовавший в той операции вместе с военнослужащими специального моторизованного полка, передвигается по палате на коляске.  Моцу и Адам по мере возможностей помогают товарищу.

– Ребята молодцы – поддерживают меня. Мы здесь стали уже как родственники. Да и в бою они вели себя достойно: будучи ранеными, продолжали вести огонь; кому перебило одну руку, второй рукой перезаряжали автомат и стреляли дальше. Нас была целая рота, а бандитов – человек пять-восемь, но они заняли очень удобную позицию, откуда вся наша колонна, хорошо просматривалась. Боевики обрушили шквал огня. Страшно не за себя было в тот момент, а за жену с сыном и за мамку. Одна она у меня. Я ей до сих пор ничего не говорю о своём ранении.

Чечня. Выезжаем из цветущего Грозного в соседний Урус-Мартановский район. Что бы ни говорили о спокойствии в республике, а бронированный УАЗик говорит о многом. Справа от меня – крепкий спецназовец Ильдар, слева – Ильдус – бойцы отряда, боевое охранение, которое будет сопровождать меня на всём пути. В бойницах машины – стволы автоматов. 
Село Танги-Чу. Вдоль дороги – добротные каменные дома. Присевшие на корточки чеченцы в цветастых тюбетейках провожают нас внимательным взглядом. Маленький чеченский мальчик с ярко-рыжей шевелюрой, увидев УАЗик, наморщил лоб и, вытянул руку, поднял вверх указательный палец. Этот  жест у приверженцев радиальных течений ислама означает: «Аллах един!»

У подножия гор – мечеть, а на лесистых склонах – хорошо протоптанные тропы. Чтобы обезопасить жителей села от вылазок бандитов, военные контролируют эту местность. До сих пор по всей Чечне разбросаны заставы оперативных частей внутренних войск. Пока без этого невозможно поддерживать мир и порядок в республике.

Лейтенант Руслан М. показывает свою заставу на окраине Танги-Чу:
– Мы охраняем гаубичную батарею, которая прикрывает рубеж блокирования. Солдаты и офицеры находятся здесь месяцами. На постах наблюдения организовано круглосуточное дежурство.
–  То есть днём и ночью вы охраняете покой жителей села?
–  Хорошо, что теперь они уже это понимают.

Недалеко от заставы – заслон. Это воинское подразделение, выставляемое для прикрытия во время проведения спецоперации. Здесь вырыты окопы, чётко определены огневые точки. Для маскировки максимально используется местный ландшафт, а свой быт бойцы обустраивают в основном с помощью подручных средств. К самой крепкой ветке плодового дерева, именуемого по-чеченски «хамч», они даже боксёрскую грушу умудрились привязать. Так на заслоне появился спортивный уголок.

В районах на рубеже блокирования, подразделения внутренних войск непрерывно ведут  разведывательно-поисковые мероприятия.  Действия боевиков становятся всё более изощрёнными и нестандартными.  В последнее время часто применяется тактика каскадных действий, когда подрывы происходят один за другим в одном месте с определённым временным интервалом.

Силами объединённой группировки войск на Северном Кавказе контртеррористические операции проводятся в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. Координацию между частями и соединениями ОГВ (с), а также    подразделениями оперативного подчинения обеспечивает узел связи 46-й бригады. На вооружение связистов поступает новая техника: командно-штабные машины на базе бронированных «КАМазов» и «Тигров», переносные средства связи, приборы для радиосвязи с авиацией. Офицеры-связисты ждут более масштабного обновления  автомобильного парка – старые ГАЗ-66 трудно использовать в горах.

Много новых устройств появилось в рамках программы по автоматизации системы управления войсками: узел связи в Ханкале обеспечивает проведение видеоконференций и передачу файлов в закрытом режиме. Координация действий боевых подразделений ведётся в режимах шифрования с использованием переговорных таблиц и сигналов боевого управления. И, тем не менее, средства связи нуждаются в более совершенной технической маскировке. Бандиты пользуются современной зарубежной техникой, которая позволяет прослушивать переговоры по радиоканалам.

В последнее время у боевиков появились  подробные инструкции о том, как пользоваться средствами связи и как обращаться во время походов с сотовыми телефонами, ведь «кафиры» ищут на базах, прежде всего мобильники  как  главные источники разведывательной информации.
–  Мы воюем с профессиональной армией, – констатирует один из высших офицеров Объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе. – Особенно чётко отлажена у них идеологическая обработка местного населения.  Нам нужно искать новые способы борьбы с незаконными вооружёнными формированиями, новые инструменты воздействия на их лидеров, стараться  решать проблемы несиловыми методами. 

Лидеры бандформирований хорошо отладили механизм агитации и вербовки местного населения. В ход идёт не только убеждение, но и манипуляция религиозными чувствами. Например, с женой погибшего боевика его соратники сначала вступают в интимные отношения, а потом требуют от неё совершения «акта мученичества» как единственного способа смыть позор и восстановить доброе имя семьи. Так тиражируются «черные вдовы»!

В целях пополнения рядов смертников бандиты продолжают похищать людей. По имеющимся данным, только в Чечне ежегодно пропадает более тысячи человек. Похищенных накачивают наркотиками и отправляют на «задание» с радиоуправляемыми поясами шахида.
Известно, что на территории Чеченской республики действует около тридцати бандгрупп.  Ещё десять – в соседней Ингушетии.

«Спецоперация в станице Орджоникидзевская Сунженского района республики Ингушетия началась с 5:30 по местному времени. Поступила информация, что в одном из частных домов станицы находится группа боевиков, готовивших теракт. Предполагаемые члены бандподполья были заблокированы в доме на ул. Толстого.  В ходе перестрелки двое боевиков убиты. В ходе обысков в одном из частных домов были найдены СВУ, гранаты и патроны»,  –  это сводка о спецоперации, проведённой подразделениями внутренних войск  совместно со спецназом ФСБ «Альфа».

О тишине и спокойствии в республике пока говорить не приходится: подрывы, засады и обстрелы воспринимаются здесь уже как обыденное явление.  Там, неизвестные убили участкового, взорвали автомобиль сотрудника ФСБ, расстреляли  чиновника, там, бросили гранату в домовладение судьи, где-то - водрузили ваххабитский флаг и заминировали подходы  к  нему.

Сунженский лес в районе населённых пунктов Аршты, Алхасты и Мужичи считается «вотчиной» главаря боевиков Доку Умарова. В труднодоступных районах Ингушетии у лидера виртуального «государства» Имарат Кавказ много сторонников. 

Магас. Рядом с главной площадью города – временный палаточный лагерь разведбата ВВ: серые палатки, густой дым из печной трубы, развешанная на верёвках форма после стирки.  Бойцы с котелками строем идут в палатку-столовую. Женщины в камуфляже спешат из самодельных душевых в свои палатки-«спальни» причесать волосы…  У санинструктора старшего сержанта Натальи В. командировка подходит к концу. Завтра приедет муж и сменит её на боевом посту. Супруг – капитан Михаил В. – начальник медицинской службы батальона, 20 лет в стою.  В последние годы встречаются они в основном вот так – спешно, меняя друг друга в командировке. Дома ждут дети – школьники Максим и Таня. Пункт временной дислокации разведбата стоит  в Ингушетии  уже 5 лет. 

– Это тоже застава, хоть и в самом центре столицы, – поясняет заместитель командира батальона по воспитательной работе майор Магомед Ц. Отсюда разведчики выезжают на поисковые мероприятия. 

Красивый подтянутый ингуш, Магомед давно служит в внутренних войсках. Личный состав батальона он знает досконально, помогает и словом, и делом. Понимая нужды и проблемы своих подчинённых, он не боится (как это часто бывает) хлопотать за них перед начальством. Честный, порядочный офицер – яркий пример того, что не все ингуши  – бандиты. Да и вообще, как можно приписывать боевикам какую-либо национальность! Нелишне вспомнить авторитетного лидера бандитов Саида Бурятского, а вернее,  самого что ни на есть русского парня Александра Тихомирова,  который скрывался  в Ингушетии и вёл активную террористическую деятельность.

Сунженский район. Дорога в горы. В этих местах не рекомендуется снимать бронежилет. Опасность может настигнуть в любой момент. Остановка. Пересаживаемся в бронетранспортёр. Ещё двадцать минут и мы на одной из самых удалённых застав в окрестностях села Даттых. Здесь великолепие горных пейзажей, чистый воздух, самодельные посты и заграждения, привозная вода, оторванность от дома и постоянное ощущение тревоги.

Рядовой Злим, как и положено наблюдателю поста, смотрит в бинокль.  За несколько месяцев службы он изучил каждое дерево и каждый куст.
– Здесь бы кино снимать, а нам воевать приходится, – на гражданке Залим работал на телевидении в Нальчике.  Хотя парню пришлось сменить монтажный пульт на автомат, он всё же верит, что в эти красивейшие места когда-нибудь можно будет ездить, не опасаясь за свою жизнь.
– А если сквозное ранение, тогда одну подушечку прикладываешь к тому месту, куда вошла пуля, а вторую – откуда вышла. Понял? –  офицер медицинской службы объясняет бойцу, как правильно пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом.
Здесь такой подробный инструктаж – жизненная необходимость, от обстрела никто не застрахован. Часто раненых приходится эвакуировать с помощью авиации: с вертолёта выбрасывают трос с сидением или пристёгивают раненого к фалу с помощью карабинов. В этом случае правильно оказанная первая помощь решает судьбу бойца.

В период моей командировки на заставу Даттых, службу здесь несло подразделение  оперативного полка. За начальника заставы – зам.командира взвода артиллерии  прапорщик Александр Т. :
– Прикрываем воинские колонны, проводим инженерную разведку. Несём службу непрерывно  –  и днём, и ночью.
– Наверное, тоска берёт – несколько месяцев жить в горах, вдали от цивилизации?
– Я привычный, – улыбается Александр. До этого четыре года на заставе прослужил на Тереке.
Охраняли железнодорожный мост. Нас там всего семь человек было – зенитный взвод. На заставах военнослужащим внутренних войск скучать не приходится: боевики то и дело пытаются прорваться через рубеж блокирования, активно перемещаются в горно-лесистой местности. Лидеры бандформирований поддерживают контакты с иностранными государствами. Подтверждение тому -  боеприпасы с маркировкой грузинской армии, обнаруженные в районе села Мужичи. И это лишь один из примеров.  Служба на заставах и заслонах, ежедневные адресные проверки, задержание пособников террористов – все эти мероприятия обеспечивают в республике более или менее стабильную обстановку.

– Ещё раз повторяю: нам нельзя расслабляться ни на минуту,  бандиты  постоянно за нами наблюдают, выслеживают и расстреливают,  –  наставляет своих подчинённых генерал, руководитель оперативной группы, работавшей в Ингушетии.

КПП «Кавказ» на границе Чечни и Ингушетии. Над дорогой – яркий щит с рекламой противоминной обуви.  Рядом с трассой  – полевой лагерь внутренних войск, пункт временной дислокации сразу нескольких частей. Мы приехали сюда вместе с концертной бригадой ансамбля песни и пляски.  Пока  артисты готовились к выступлению, зам.начальника штаба оперативного  батальона  капитан Тагир Б. угощал меня домашним хлебом из тандыра. Так называется печь, в которой пекут хлеб дагестанские хозяйки. Оказалось, что Тагир из Табасаранского района Дагестана.  Я была там года два назад, когда снимала фильм о работе махачкалинского разведбата. Тогда один из офицеров батальона возил нашу съёмочную группу к своим родственникам в далёкое и древнее село Джули.  После этого визита жители высокогорного аула стали моими добрыми друзьями. Так что у нас с капитаном Тагиром оказалось много общих знакомых.  Тагир рассказал, что в село недавно провели газ – эпохальное событие для горцев. В остальном всё по-прежнему: дороги размыты, досуга почти никакого и работы для молодёжи нет. Лишь некоторые жители заняты ковроделием или трудятся на кирпичном заводе. У Тагира шестеро братьев – все служили в армии, в Чечне. Сам он прежде, чем попасть во внутренние войска,  прошёл службу морпехом на Северном  флоте. Говорит, что армия даёт человеку цель в жизни и возможность сохранять мир и спокойствие на родной земле.

По камням возле походных палаток скользят золотистые туфельки стройных танцовщиц.  Танго в поле. Яркое пятно на фоне землистого неба и дымчатых гор. Бойцы щёлкают фотоаппаратами, шутят, смеются. Через час,  как только артисты свернут аппаратуру,  на площадке, где только что порхали  юные красавицы, спецназовцы разложат оружие и экипировку.  Ночью они уходят на задачу. В горы.

P.S.  Недавно в журнале «Русский репортёр» вышла статья «Понять Дракона»  о ситуации в Дагестане.  Вывод, к которому приходит автор репортажа, даёт повод к серьёзным размышлениям:  «Уезжая из села по петляющим горным дорогам, я думаю о том, что понять врага – это даже не вопрос кротости, доброты и всепрощения, это вопрос самосохранения, элемент боевого искусства. Мы должны попытаться их понять.  Иначе невозможно».

Юлия АФАНАСЬЕВА, военный корреспондент

Комментарии (10)Add Comment
0
...
Автор: В , 15 Декабрь, 2021
Я считаю, что такие темы должны быть на слуху у современной молодежи, чтобы они помнили и знали о подвигах людей, которые помогали, защищали друг друга в такой тяжелый период.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: В , 15 Декабрь, 2021
Прекрасная статья, читается на одном дыхании!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
Статная молодая чеченка Седа...........
Автор: Искандер, ГГНИ, Грозный , 19 Октябрь, 2012
А, где в Чечне Вы видели "не статных, молодых чеченок"?
Наши девушки красивы и статны. Нет - это не гены, это образ их жизни!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +4
0
Посмотрел "Грозовые ворота"
Автор: Крис, МГУ, просто студент , 06 Февраль, 2012
Юля! Ты молодец!
После твоего репортажа, вошел в сеть и посмотрел этот фильм.
Я не боец, я "ботаник", но служить буду. Если "Военный корреспондент" на передовой, то я там должен быть!
Ты мой кумир!
Твои репортажи - это не Дом-2, это - Россия, я за тебя!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
Чижику-Пыжику из МГИМО
Автор: Карина, МГЛУ. (мне говорили о сайте, поэтому и "зашла") , 31 Январь, 2012
А я и не заметила. Мне тоже понравился "салам бача", но больше все-таки статья Юлии. Есть что-то особенное, от "души". Словами это не передать. Надо прочувствовать и "быть в той рубашкуе"!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +8
0
Чижику-пыжику
Автор: Наблюдатель , 31 Январь, 2012
"Слишком много впечатлений".

У меня тоже!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +5
0
...
Автор: Чижик-Пыжик, МГИМО, студент , 31 Январь, 2012
Еще раз ошибся. Слишком много впечатлений.
Читай - "подменили матрицу"
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: Чижик-Пыжик, МГИМО, студент , 31 Январь, 2012
Читай : "подмнили матрицу".
(чуть-чуть ошибся)
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
"Салам бача"
Автор: Чижик-Пыжик, МГИМО, студент , 31 Январь, 2012
Прослушал на Главной странице, справа - "Ветеранам боевых действий в Афганистане посвящается".
Слов,нет.
Неужели все было так?
Так, почему же сейчас так, через з...цу?
Мы, что дети другого Отечества или нам поденили матрицу?
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +8
0
Боевые рубежи
Автор: Виктор Рядовой, МГТУ им. Н.Э.Баумана , 31 Январь, 2012
Нет, я не завидую, я -восхищаюсь подвигом наших солдат. Не потому, что я студент и мое благополучие - "это сдал или не сдал сессию", "получил или не получил стипендию", мое благополучие - это безопасность моей Родины (пока я учусь, потом - я, буду отвечать за ее безопасность на своем участке).
Мое благополучие (и я это осознаю) - в их отношении в выполнении служебного долга.
Спасибо Вам, что так "чувственно" описали подвиги (повседневные, о которых никто не знает), Солдат Отечества.
Уважаю и преклоняюсь!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +9

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Новости Аналитика БОЕВЫЕ РУБЕЖИ ЧЕЧНИ И ИНГУШЕТИИ: ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ПРОБЛЕМЫ