Рост масштабности терактов и глобальный характер террористической активности толкают науку к изучению терроризма как социально-психологического явления. Согласитесь, что жертвой терроризма “сегодня” становятся не только отдельные социально-политические группы населения, на которые в конечном итоге и направлена вся террористическая активность, а наше общество в целом.
Можно смело констатировать, что мы, россияне, живем в «предвидении теракта в школе, метро, магазине, вокзале, электричке и, просто, возле своего дома.
Нас к этому приучила суровая российская действительность.
Любой из нас каждый день опасается совершения новых терактов. Мы переносим острые аффективные переживания, которые оказывают сильное травмирующее воздействие на наше психологическое состояние. И эти переживания, эта боязнь вновь оказаться перед лицом смерти ухудшает эмоциональное состояние в десятки раз, в сравнение с воспоминаниями о уже осуществленных терактах, тем самым ужесточая последствия террористических действий.
Сочетание непредвиденности террористических атак, анонимности террористической угрозы, массовости жертв с чувством неконтролируемости, личной уязвимости и собственной судьбы активно дестабилизирует общество.
Почему?
Потому, что:
1. Те, кто нас должен охранять – сами нуждаются в охране. Не может «солдат с ружьем» жить всю жизнь в палатке, а его генерал в 50-ти комнатном доме с прислугой, садовником и есть борщ золотой ложкой.
2. Те, кто является гарантом нашей безопасности, вспоминают об электорате только накануне выборов. Даже короли раз в год «ходили в народ», наряжаясь простолюдином.
3. Те, кто «живут на Луне», а их дети – «за бугром» - не могут управлять страной, они изначально коррумпированы, а значит, являются пособниками террористов. Коррупция – вот главная движущая сила террористов, основа их безопасности и вседозволенности, если хотите – их мать.
4. Неверие народа в непогрешимость власти – это следующий источник терроризма.
Может быть, и не точно сказано, но – верно.
Как я упоминала в ранее написанных мною статьях, базовыми причинами усиления национального и международного, в том числе терроризма в современном обществе являются, в первую очередь, социально-культурные противоречия, то есть так называемый “цивилизационный разлом мира”.
Сегодня мир (общество) расколото на богатые и бедные страны (на бедных и богатых, на обездоленных нищих и купающихся в роскоши нуворишей), а существенные различия в восточном и западном мировоззрении еще больше усугубили ситуацию.
Именно эти факторы явились устойчивым фоном для формирования образа врага во всех террористических группировках. Поэтому акции одних террористов могут стать причиной, сигнальным маячком для других, не обращая внимания на отсутствие координации их действий неким “единым центром”. Благодаря росту ксенофобии у этнических меньшинств вырабатывается чувство второсортности, что способствует расширению числа потенциальных участников и сторонников террористической деятельности.
Именно таким образом теракт и замыкает порочный круг, все сильнее и сильнее убеждая террористов в справедливости их действий. Именно так создается ложное чувство осмысленности, исторической значимости их жизни и смерти, причастности к героико-террористическому пантеону.
Сегодня борьба с терроризмом полностью сконцентрирована на самих террористах, а не на социальных источниках этого феномена. Если внимание социальных психологов будет направлено не только на объяснение негативных явлений и процессов, но и на механизмы социальной интеграции, они могут немало сделать для снижения террористической угрозы во всем мире.
Екатерина Ковалева, МГТУ им. Н.Э.Баумана, студент


Автор: ПроОушен , 22 Апрель, 2011

Автор: Fox , 22 Апрель, 2011
1. защиты личности,
2. социальных групп и обществ от терроризма как одного из самых мощных факторов физического и психологического насилия
Как вам идея? ;)

Автор: Лена , 22 Апрель, 2011

Автор: Студент , 22 Апрель, 2011

Автор: Лучиано , 22 Апрель, 2011

Автор: Заур , 19 Апрель, 2011
"И на это государства, что в вашингтоне, что в лондоне, и в других столица европы НЕ ТРАТЯТ, И НЕ ПИЛЯТ, а ЗАДЕЙСТВУЯ СИСТЕМУ ГОСКОНТРОЛЯ ЗА БЮДЖЕТНЫМ финансированием, ЧЕСТНО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ТО БИШЬ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВА - результат налицо..... "
А это, уже - реальность с которой необходимо считаться!
В России каждое ГОРЕ порождает создание госструктур, все новых и новых. Как их прокормить?
Олигархи свои "бабки" на это не тратят, они их тратят на самолеты (позолоченные), яхты, недвижимость в Англии, на Балканах, Канарах и т.д. Мы (простые граждане России) содержим эти структуры и им выгодно, когда в России "все плохо".
Как хочу жить в Китае!!!

Автор: дервиш , 19 Апрель, 2011
< Предыдущая | Следующая > |
---|