Мир духовный наравне с миром материальным играет важную роль в жизни каждого человека, преображая в дальнейшем ход событий и саму историю. Взгляды, убеждения, верования – все это так же важно для человека, как пища, работа, сон. Сила духа не раз помогала пережить то, что физически перенести было практически невозможно. За свои убеждения люди сворачивали горы… и головы, преодолевая любые трудности, и решали то, что, казалось, решить нельзя.
…Кажется, подобрав ключи к человеческому сознанию или, точнее, подсознанию, можно подобрать ключи к целому миру…, миру возможностей и идей.
Так, говоря о мире духовном, нельзя не коснуться вопроса религии и веры. Обращаясь к этой теме, сразу оказываемся на распутье: религия как поддержка или религия, как оружие?
Говоря о России, все прекрасно понимают, что для нас, ее жителей, религия и понятие «духовность» играли, чуть ли не первостепенную роль. Набожность и вера были неотъемлемой частью сознания. Перед битвой ли, перед походом, просто перед важным событием – невозможно было что-либо начать, не помолившись, не испросив благословения. Ведь после такого рода обрядов сила человеческая удваивалась, а, может быть, и удесятерялась. Очевидным становится, что религия служила во благо народа, заботясь о сохранении духовных ценностей, не позволяя забывать о корнях своих, мудрости древних и исконных традициях. Да так оно и было: религия помогала!
Но есть и обратная сторона медали: недаром ведь говорят, что и на солнце есть пятна. В наше непростое время религия и вера все больше утрачивают свое истинное значение. Нет, принципы остаются все те же: нет опасных религий – есть опасные люди, искажающие ее суть.
Просто на сегодняшний день религия становится опасным оружием в руках власть имущих. Прежде всего, утрачивается тот священный трепет, который испытывали перед верой наши предки. Верить – значит быть зомбированным. Сейчас вера становится фанатичной. Иначе как объяснить действия террористов-смертников, которые уносят тысячи жизней «в угоду Аллаху»? Постоянным внушением ложных постулатов идеологам терроризма удается завладеть сознанием и буквально подчинить себе волю другого человека. Так, используя веру, можно превратить человека в машину, несущую смерть.
Усугубляется положение и тем, что глядя на сытых священников, все труднее предаваться мыслям о посте, воздержании и святости. Более того, религия и политика идут сейчас рука об руку. Церковью одобряются поступки, совершаемые лидерами страны, и осуждается все то, что неугодно высокодолжностным лицам. Только не всегда мысль, летящая с «верхов» в народ, имеет божественное начало.
К сожалению, завладев умами людей, можно вершить очень много зла. И творится оно группкой людей, которые, осознав всю власть, всю силу этого явления, чинят беспредел. Так то, что раньше помогало выживать – религия и вера - сейчас становится весьма опасным оружием.
Духовное возрождение народа – это не последний пункт в плане по борьбе с идеологией терроризма. Заметьте: не зомбирование, а возрождение, напоминание об истинных ценностях, уважении и взаимопомощи. Тогда, возможно, люди не будут позволять навязывать себе ложные убеждения и идеалы, использование которых помогает приобрести террористической идеологии и пропаганде массовый характер и, в дальнейшем, помогает развиваться самому терроризму, как метода достижения политических, а скорее всего, кростных целей кровью невинных.
Как и все в нашей жизни, одно вытекает из другого: все очень тесно взаимосвязано. Поэтому, предотвратив развитие какой-то части, какой-то ветви терроризма, мы усложним жизнь и всему целому организму. Так и только так, пошагово, мы сможем добиться успеха.
Настя Гуменюк, МГПУ ИИЯ, студентка


Автор: Студент без особых претензий на орегинальность , 23 Ноябрь, 2011
Вчера был у Храма Христа Спасителя, просто так, без целенаправленности. Но, что я услышал на Кропоткинской: " очередь в Храм Христа Спасителя" начинается со станции метро "Спортивная" и далее на Фрунзенскую набережную.
Не поверил. Поехал. Вышел. Посмотрел.Ох..л, то бишь был "ошарашен".
Такое видел только по ТВ в Мекке.
Никогда не думал, что наш народ такой облададает духовностью.
Прошелся, посмотрел кто стоит? Был удивлен не количеством, а качеством присутствующих. Не считая пару десятков цыган, попрошайничающих и предлагающих "нитки" с пояса Девы Марии, стариков и инвалидов, был поражен количеством молодежи.
Действительно духовность России возраждается. Только, где наши "депутатики"? Их в очереди я не видел!!!!

Автор: islam , 03 Ноябрь, 2011

Автор: маленькийпушистик , 03 Ноябрь, 2011

Автор: StronG , 03 Ноябрь, 2011
Любовь везде, а вот люди-то разные((((((((

Автор: монах , 03 Ноябрь, 2011

Автор: И.И.Иванов , 03 Ноябрь, 2011
[...]
Не нужно утверждать, что преступность и терроризм не имеют национальности и религии. Отрицать роль ислама в терроризме могут только или сами мусульмане или полный идиоты. Достаточно открыть и почитать только некоторые цитаты из Корана и становится совершенно очевидно, что ислам это религия острой ненависти, нетерпимости и не примирения по отношению ко всем остальным религиям в мире.
[...]
"Воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником, ... в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест."
"И предписали Мы им, что душа — за душу, и око — за око, и нос — за нос, и ухо — за ухо, и зуб — за зуб, и раны — отмщение."
"Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха..."
"А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее."
"Началась между нами и вами вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха единого."
"В тот день, когда Мы поразим величайшим поражением: ведь Мы отмщаем!"
"И будете пить (кипяток), как пьют истомленные жаждой."
"…если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их."
"Ты - наш владыка, помоги же нам против народа неверного!"
"И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения, и вся религия будет принадлежать Аллаху."
"Если же они будут сражаться с вами, то убивайте их: таково воздаяние неверных!"
"Вот внушил Господь твой ангелам: "...бейте же их (неверных) по шеям, бейте их по всем пальцам!"
"Избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!"
"Не веровали те, которые говорили: "Ведь Аллах — третий из трех". Убежище для них — огонь... Коснется тех из них, которые не уверовали, мучительное наказание."

Автор: StronG , 03 Ноябрь, 2011

Автор: эвелинКа_777 , 03 Ноябрь, 2011

Автор: StronG , 03 Ноябрь, 2011
1) "Язык живущих в раю .. арабский". Вл. Высоцкий. "Что там ангелы по-арабски поют? Какими злыми голосами?"
2) "Язык живущих в раю .. арабский". – Значит ислам – узко национальная религия.
3) "Язык живущих в раю .. арабский". - Значит шахиды-смертники что не из арабов, попав по обещанию Корана по смерти сразу в рай, окажутся в затруднительном положении...
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Ответ: сами люди. Люди, которые слепо верят в свою религию. Которые не способны сами для себя даже порассуждать на тему "а что есть БОГ", а могут лишь воспользоваться трактованием книг, истинных авторов/заказчиков которых не узнать никогда, либо же следовать примеру своих предков, испокон веков, исповедовавших ту или иную религию.
Смеху ради между монотеистическими религиями и фракциями ГД РФ можно провести параллель: много фракций, в каждой есть лидер, каждая считает, что именно она должна быть у власти и агитирует электорат голосовать за нее, критикуя другие партии. И несмотря на то, что ЛЮБОЙ лозунг звучит как "пустите меня к кормушке и я вам обещаю...", люди становятся приверженцами той или иной партии, хоть даже и не явно. Так и в религиях, где у каждой свой БОГ, свои законы, между которыми постоянная борьба за единовластие. И победа будет за той, которая соберет большее количество "слепых" под свои "знамена"!
Все это к чему? Пока человек не научится грамотно перерабатывать информацию, агитаторы будут добиваться своего. Прошу прощения за резкое высказывание, но глупых и податливых людей ГОРАЗДО больше (а в неразвитых странах превалирующее большинство), чем тех, чей разум затуманить проблематично. Поэтому я очень сомневаюсь, что такого рода оружие, как религия, удастся победить или вернуть к так называемым "истинным ценностям", суть которых так же неизвестна, как и личности "авторов" их сформировавших.