Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Терроризм

Какая причина по Вашему мнению является главной в возникновении и развитии международного терроризма?
 

«НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РЕЛИГИОЗНОГО РАДИКАЛИЗМА»

Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ И СОВРЕМЕННЫЕ МАСС-МЕДИА (часть 3)

Печать

Как же бороться с террористическим PR? Некоторые эксперты и политологи предлагают самый простой путь: цензура, а именно жесткий контроль и законодательное ограничение СМИ. И действительно, ведь во времена СССР случались теракты, но большинство населения ничего о них не знало. С одной стороны, не было паники среди советских граждан, а с другой - романтизации и героизации образа террориста. И, как вывод:  террористы не достигали своих целей – запугать одних и привлечь других. В частности, именно в законодательном ограничении действий СМИ видит решение проблемы автор работы «Медиа-терроризм» В. Цыганов.

Известный политолог Марат Гельман, напротив, считает, что государственное вмешательство в работу СМИ недопустимо и предлагает путь  самоцензуры и саморегулирования, неких джентльменских соглашений внутри медиа-сообщества и между этим сообществом и государством (М. Гельман Русский способ (Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии).

Общий недостаток этих предложений сводится к тому, что, при всей мощи современных СМИ, сегодня они уже не являются единственными.

Сегодня, в условиях активного развития Интернета, не менее важным полем PR-битвы между терроризмом и противостоящим ему силами являются блоги, форумы, социальные сети, чаты, видео-ресурсы типа YouTube, мессенджеры типа ICQ и даже многопользовательские on-line игры.

Интернет-пространство сложнее поставить под государственный контроль (хотя есть опыт Китая и Северной Кореи), и невозможно заключить соглашения между сотнями миллионов пользователей. «Интернет – среда, не подверженная цензуре, которая распространяет информацию, изображения, угрозы или сообщения, независимо от их законности или потенциального воздействия – это идеально подходит даже небольшой группе лиц, чтобы усилить воздействие от передаваемой ей информации и преувеличить опасность угрозы, которую сведения несут...

До появления Интернета надежды террористов на огласку своих действий зависели от привлечения внимания телевидения, радио или печатных СМИ. Эти традиционные СМИ имеют многоступенчатую систему редакционного отбора, в результате террористы могут не достичь своей цели. Таких препятствий не существует на собственных веб-сайтах террористов... это предлагает возможности для подачи информации таким образом, чтобы она воспринималась различными группами потенциальной аудитории и манипулировать своим образом и образом врага» («Как современные террористы используют Интернет – Габриэль Вейман. Опубликовано на сайте национального антитеррористического комитета России [http://nak.fsb.ru]).

Вот мнение американского эксперта по терроризму Эвана Колманна, консультирующего правительство США по исламистской идеологии, выступающего свидетелем в процессах против террористов и руководящего сайтом [Globalterroralert.com], на котором собрана самая большая база текстов заявлений исламских террористов, их видео- и аудиофайлов: «… закрывать их (сайты) - это крайне неэффективно. Все, чего вы этим добиваетесь – это заставляете их работать лучше и увеличивать свою активность. Я считаю, что на таких сайтах есть очень ценная информация, чтобы понимать террористические группы… вы на самом деле должны …не закрывать их, а отслеживать, кто пересылает информацию веб-мастеру. Вы должны не только схватить этого человека, но и найти, кто за ним стоит» («Стоит ли воевать с сайтами: экспертное мнение Андрей Солдатов /Agentura.Ru 25.04.200).

А ведь, кроме Интернета, существует спутниковое телевидение, мобильная связь, листовки и т.д. Не следует забывать и о самом древнем средстве коммуникации – слухах.
Нельзя сказать, что государство и общество не понимают роли информационной составляющей терроризма и важности противодействия ей. Понимают и даже предпринимают определенные шаги по организации, активизации и систематизации этой работы.

Так, например, Союз журналистов России еще в 2001 году после событий в Нью-Йорке разработал проект «Этических принципов профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции».

Буквально за день до теракта на Дубровке Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к закону о СМИ и к закону «О борьбе с терроризмом», которые касаются деятельности СМИ, а именно запрета на распространение экстремистских и террористических взглядов в СМИ.

Различными российскими государственными и общественными организациями достаточно регулярно проводятся обучающие семинары для журналистов по вопросам освещения антитеррористических операций и поведения в «горячих точках». В «Руководстве для создателей передач Би-би-си» есть специальный раздел «Вещание и терроризм». Существует учебный фильм Би-би-си, который на своих семинарах для журналистов показывал «Интерньюс»: как нельзя работать в определенных обстоятельствах, где проходят редакторские ножницы.

Однако, как можно заметить, все эти меры опять-таки касаются в основном СМИ, не уделяя достаточного внимания другим каналам коммуникаций. «Цель всех этих форумов и сайтов была очевидной — показать журналистам, что сейчас они пишут о терроризме неправильно, и объяснить, как именно это надо делать».

На одном из таких форумов впервые прозвучала идея создать для журналистов специальные курсы и в зону контртеррористических операций пускать только тех, кто эти курсы прошел и получил соответствующую «корочку» (А.Солдатов «За умы и сердца террористов» опубликовано в «Новой Газете». Цитируется по сайту Агентура.ру [ http://agentura.ru/press/about/jointprojects/novgaz/iops/]).

Нельзя сказать, что Интернет обделен вниманием специалистов по антитеррору. Однако в основном он рассматривается в аспекте кибертерроризма (как средство нанесения ущерба государственным и коммерческим системам связи и управления - хакерские атаки), кибберразведки (как средство сбора информации о потенциальных целях террористических актов, как из открытых источников, так и путем проникновения в защищенные сети), а также как средство оперативно-тактической координации и обучения террористов (размещение в сети инструкций по изготовлению СВУ, проведению терактов, передача кодированных сообщений, инструкций и указаний и т.д.).

Противодействие террористическому PR в Интернете сегодня в основном сводится к требованиям закрытия экстремистских сайтов, направляемым российским МИДом в адрес иностранных государств, да к единичным случаям возбуждения уголовных дел в отношении отдельных блоггеров, позволяющим себе высказывания, обладающие признаками экстремистских.

К сожалению, сегодня отсутствует единая концепция антитеррористического PR, охватывающая все возможные каналы коммуникаций.  Мне кажется, что к решению задачи успешного противодействия террористическому PR необходимо подходить комплексно, привлекая не только пресс-службы «силовых  структур» и журналистов, но также ученых, психологов, социологов, этнографов, антропологов, специалистов в области PR, лидеров мнений, в том числе в Интернет-среде, юристов, действующих оперативников и ветеранов силовых структур.

Должна быть создана постоянно действующая структура. Мобильная, эффективная, свободная от обычных для госорганов бюрократии и волокиты и в то же время обладающая возможностями и полномочиями сопоставимыми с полномочиями государственных структур.

Первым шагом на пути к созданию такой структуры должно стать осознание обществом и государством необходимости этого, понимание того, что оснащение антитеррористических PR-структур и подготовка высококвалифицированных специалистов для них - не менее важны, чем подготовка и оснащение «боевых» антитеррористических подразделений.

Светлана Мазурова, студентка ПГЛУ, г. Пятигорск
(окончание)

Комментарии (11)Add Comment
0
...
Автор: Иванова Екатерина , 15 Ноябрь, 2018
Автор прав почти во всем. Почти.
Но спорить не буду- слишком больная тема.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: Витя , 15 Ноябрь, 2018
Ругань, оскорбления на грани (или даже за гранью) расовой, религиозной и национальной нетерпимости процветают в разных соцсетях, пабликах, обсуждениях блогов. Авторы редко за этим следят. А молодежь именно там часто мнение черпает.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
...
Автор: Neboghitel , 15 Ноябрь, 2018
Запрет на пропаганду идей и взглядов террористов, конечно, должен быть. Лишь бы под эту гребенку досудебными решениями не закрывали оппозиционные СМИ.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: Катя , 14 Ноябрь, 2018
Просто надо больше внимания уделять этой теме. Сейчас нет никакого развития в этой сфере. Я его не вижу
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
...
Автор: Вита , 14 Ноябрь, 2018
Не думаю, что интернет можно вообще как-то контролировать. Мы можем только управлять последствиями шумихи, что навела новость в инете
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
...
Автор: Евгений Павлович , 14 Ноябрь, 2018
Блестяще подобранные сентенции. На мой скромный взгляд, тема очень злободневная, и в вашей статье она полностью раскрывается.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
...
Автор: Руслан , 13 Ноябрь, 2018
Отличная статья!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
автору статьи
Автор: доцент , 09 Декабрь, 2011
"...Должна быть создана постоянно действующая структура...оснащение антитеррористических PR-структур и подготовка высококвалифицированных специалистов для них - не менее важны, чем подготовка и оснащение «боевых» антитеррористических подразделений. ..." - ВЫВОДЫ ПРАВИЛЬНЫЕ, КАК И ВСЯ СТАТЬЯ.. ТОЛЬКО В Н.В. В СТРАНЕ ОТСУТСТВУЕТ НЕ ПОНИМАНИЕ, а желание В РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ ПО ПРИНЯТИЮ ЭТОГО РЕШЕНИЯ.... ПРОЩЕ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ СИЛОВЫМ МЕТОДОМ, МНОГО МОЗГОВ НЕ НАДО, ЗАТО ЭФФЕКТ КАКОЙ, А результатов плачевно мало.... нужну МОЗГИ, А ЗНАЧИТ КАДРЫ...
одна надежда- на НАШУ РОССИЙСКУЮ МОЛОДЕЖЬ, КОТОРАЯ ПРАВИЛЬНО РАССТАВЛЯЕТ АКЦЕНТЫ, ДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ, ЗНАЧИТ БУДУЩЕЕ У РОССИИ ЕСТЬ...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
вартану
Автор: магомед, махачкала , 08 Декабрь, 2011
о слухах - на кавказе верят слову и силе
а разные подонки-убийцы этим пользуются...
но их время сочтено, им все меньше и меньше народы кавказа верят...
а света правильную статью написала...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
вартану
Автор: роза, владикавказ , 07 Декабрь, 2011
полностью с тобой согласна... унас во владиваказе - слухи - это основной источник информации....
вот если бы сделать так, чтобы население больше верило силовикам, тогда бы боевики лишились бы главного - их не стали бы бояться и слушать...
вообще-то вера государству - в этом деле это главное
нас , здесь на кавказе, не запугать....
а света молодец- хорошая статья...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: вартан,ставрополь , 07 Декабрь, 2011
"...А ведь, кроме Интернета, существует спутниковое телевидение, мобильная связь, листовки и т.д. Не следует забывать и о самом древнем средстве коммуникации – слухах.
Нельзя сказать, что государство и общество не понимают роли информационной составляющей терроризма и важности противодействия ей..."- света правильно написала.. у нас на кавказе слухи - главный разносчик этой заразы... был взрыв- не был..., сколько погибло, или ранено, кто и как совершил... с этим постоянно сталкиваешся...
я думаю - это выгодно бандитам.....сеять слухи - а это паника...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Терроризм МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ И СОВРЕМЕННЫЕ МАСС-МЕДИА (часть 3)