Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Терроризм

Какая причина по Вашему мнению является главной в возникновении и развитии международного терроризма?
 

Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

Экстремизм, фундаментализм, шовинизм и исламский радикализм – особое мнение студента-правоведа.

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Включив TV, мы, на любой программе, в том числе – информационной, кроме «дебильной», типа «Дом – 2», слышим понятные нам интуитивно, но не конкретизирующие наше восприятие такие понятия как экстремизм, фундаментализм, шовинизм, исламский радикализм.

Общаясь между собой и обмениваясь мнениями, мы часто, не вполне понимая сути этих терминов, повторяем, иногда заведомо неправильные формулировки и, приклеивая «ярлыки» происходящим событиям, опираясь на официоз.

Иногда, «официоз» неправ. Кто-то из менеджер-контентов «недоучился», кто-то «не совсем понял, значения декларируемых установок», кто-то, вообще далек от такой науки как политология.

Нам необходимо знать разницу « между истиной» и «свободным использованием понятий».

Для начала стоит отметить, что давать определения экстремизма можно в разных системах ценностей. Из политологического подхода вырастают правовые формулировки. Он диктует один тип описания экстремизма и фундаментализма. Фундаментализм получает совершенно иное наполнение в религиозной системе ценностей, а существование религиозного экстремизма, как такового, вообще может быть поставлено под сомнение. Приведём пример.

То, что в правовом и политическим смысле воспринимается как экстремизм религиозного сообщества, в религиозном мироощущении может восприниматься как Божественная миссия. Таким образом, в виду разных интерпретаций, выходит различие между ценностными подходами. При этом любое религиозное, правозащитное, корпоративное или этнические сообщество передает в общество свое видение и понимания, формируя общественное мнение.

Таким образом, экстремизм- это термин, который используется для описания идеологических представлений или действий групп, выходящих за пределы правовых и этических норм, принятых в сообществе. Это идеология, направленная на нарушение общественных стандартов этики и взаимодействия. Такой термин обычно используется для обозначения социальных или политических идеологий, которые считаются несправедливыми и иррациональными в гражданском обществе. Он имеет скрытое определение незаконности идей и методов. В политическом экстремизме этот термин означает:

использование таких методов и средств, чтобы достичь политических целей, игнорирующих жизненные установки и права других людей;

принятие и отстаивание политической идеи без учета недопустимости отрицательных воздействий на оппонентов для того, чтобы не только противостоять, но ещё и уничтожить их;

невыносимость ценностных ориентаций других субъектов, имеющих иную позицию.

В экстремистском стиле поведения можно выделить три основных момента:

цель искажать реальность в угоду своим собственным идеологическим представлениям;

используя фальшивую логику рассуждений, уходить от критического рассмотрения своих убеждений;

стремление взаимодействовать, исходя из своих интересов под предлогом благополучия общества.

Самой близкой является концепция радикализма. Радикализм можно определить следующим образом - это, направленные на решительное изменение существующих институтов общества, социально-политические действия и идеи, которые проявляются в кризисные исторические периоды, когда появляется угроза существованию и традициям тех или иных групп или слоев. Политический, церковный, религиозный или философский радикализм- это направление или даже принцип политического действия. Этот термин обозначает стремление доводить религиозное или политическое мнение до его конечных выводов, не поддаваясь никаким компромиссам.

Следующим близким понятием можно считать фундаментализм. Фундаментализм- это идеологическое, общественное, политическое или религиозное движение, которое провозглашает преданность исходным принципам и идеалам, определенным учениям и доктринам, выдвигающее требования преодоления извращений, ересей, возрождение обычаев и ритуалов. Как правило, он появляется во время кризиса какого-либо движения и противостоит процессу перемен, обновлений и модернизаций, в том числе и насильственными средствами.

Следующей ступенькой выражения экстремизма является фанатизм. Фанатизм- это крепкая, но слепая приверженность конкретным убеждениям в религиозной и национальной области, выраженная в крайней степени привязанности к каким-либо идеям или к чужим взглядам и стремлениям. Он никаким образом не терпит чужих взглядов или стремлений. Но, с иной стороны, правовые противоречия могут возникать и по причине недооценки или недопонимания природы религиозных явлений.

Ещё одной категорией является понятие шовинизма. Шовинизм- крайняя форма национализма, противопоставление интересов одного народа, интересам других народов, провозглашение национальной исключительности, распространение идей ненависти. Одним словом, шовинизмом можно считать разнообразные проявления националистического экстремизма.

Но в наши дни гораздо более популярным является термин «исламский фундаментализм или радикализм». Это некая идеология, следуя которой мусульманам нужно жить в соответствии с требованиями Корана и по законам шариата. Политическая практика, основанная на такой идеологии, характеризуется закреплением мировоззренческого и вооруженного противостояния мира истинного ислама в сравнение с миром неверных внутри ислама. Такое исламское движение выступает выражением тенденции политизации ислама мусульманских сообществ. Оно является реальным фактором политической жизни в современном обществе. Самую большую опасность представляет его экстремистская часть, которая является одним из самых главных факторов, изменивших мировую экономику в худшую сторону. Исламский экстремизм обладает широким потенциалом, имеющих своей целью экспансию самых радикальных положений своих идеологических доктрин и эскалацию политической практики общества.

Рассмотрев все эти понятия, можно сделать вывод:

они используются для описания идеологических стратегий, которые применяются для реализации доктрин и положений, которые нашли свое начало в конкретной идеологии;

эти понятия выражают преданность к крайним формам взаимодействия с оппонентами, которые, в конечном результате, предполагают их физическое или идейное уничтожение, таким образом, содержащее в себе условие насилия;

эти стратегии являются противоправными. Они могут выражать различную степень крайности или жестокости, в зависимости от их использования для описания различных сфер конфликтных взаимодействий.

Таким образом, свободная трактовка понятий экстремизм, фундаментализм, шовинизм, исламский радикализм – не приемлема. Применяя эти термины к конкретным событиям необходимо четко представлять их изначальное различие по сути и «по понятиям».

Екатерина Ковалева, МГТУ им. Н.Э. Баумана

 

Просмотров: 10032
Комментарии (13)Add Comment
0
экстремизм- кому выгоден сегодня в РОССИИ.
Автор: перун , 06 Январь, 2011
ЭКСТРЕМИЗМ ВЫГОДЕН СЕГОДНЯ ТЕМ КТО УПРАВЛЯЕТ РОССИЕЙ.ЭКСТРЕМИЗМ НАМ НАВЯЗАН И ЭТО НАДО УЖЕ ЗНАТЬ.ГЛОБАЛИЗМ - ПРОБЛЕМА УПРАВИЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВАМИ И НАРОДАМИ .ЭКСТРЕМИЗМ НУЖЕН ИМ КАК УЗДЕЧКА ДЛЯ ЛОШАДИ НАРОДА.ПРОСВЕЩАТЬ РУССКИХ ЛЮДЕЙ ОНИ НЕ СОБИРАЮТСЯ- НАДО УЧИТСЯПРОТИВОСТАВЛЯТЬ ЗАКОН ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ ПРОТИВ ВНЕДРЯЮЩИХ ЕГО В НАШУ ЖИЗНЬ.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
свободная трактовка понятий экстремизм, фундаментализм, шовинизм, исламский радикализм – не приемлема
Автор: Маруф Чубаров , 08 Октябрь, 2010
Она не только не приемлема, но и опасна. Как для государства, так и для общества.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
...
Автор: belochka-ya , 01 Октябрь, 2010
понятия действительно разнятся. да и трактуется всё куда более чем просто вольно. А для чего же? Почему нам не рассказывают правду? Гос тайна? Гос безопасность???
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
...
Автор: Лена , 01 Октябрь, 2010
А я вообще не верь тому, что нам в СМИ рассказывают. Знаете, существует оффициальная версия и правда. Чаще все эти понятия достаточно сильно разнятся. Вот случилось какое-то событие, а нам его трактуют совершенно по-другому
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
СМИ
Автор: ХХХХХХ , 01 Октябрь, 2010
Правильно! А то у нас они как ляпнут что не то, сами не пойми чего, а потом из этого раздувают нипойми чего (((((((((((((( о как!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
...
Автор: Андрей , 30 Сентябрь, 2010
Необходимо в Сми, разъяснять понятие терминов, с в соответствии с наукой. И не допускать вольнодумтсва в данных вопросах. Автор статьи очевидно, поднял важнейшую проблему в современном обществе!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
Золотарева Екатерина
...
Автор: Salam , 30 Сентябрь, 2010
Социальная реклама должна быть массовой, я согласен с тем, что одного сайта недостаточно!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
...
Автор: Лена , 28 Сентябрь, 2010
А я за социальную рекламу!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
Золотарева Екатерина
Мало кто задумается...
Автор: Helen , 27 Сентябрь, 2010
Для того, чтобы люди задумались, мало освещать эту проблему в интернете, нужно проводить просвещение еще и на телевидении и и в бумажных СМИ!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
Золотарева Екатерина
...
Автор: Лена , 27 Сентябрь, 2010
А вот автор и пишет: "Дебильной программы Дом 2"... А на чём сейчас воспитывают наших детей? ребёнок включает телик, приходя из школы, естественно, его больше интересуют развлекательные каналы. А там вместо "ну погоди" "губка Боб"- тупой американский мультик. Вот так и вырастают наши дети... а потом Дом-2, а потом мы на 5 курсе университета не в курсе, что такое Экстремизм. Спасибо Автору, может кто-то зайдет и задумается
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
Золотарева Екатерина
Кошмар!
Автор: Salam , 27 Сентябрь, 2010
нефига себе! Это действительно круто ((((( Я считаю, что нужно каким-то образом просвещать молодежь в этом вопросе. Как же так? Это же наша страна! Это же НАША Россия! Как мы будем бороться с экстремизмом и терроризмом, если, как ты только что сказала, народ даже не в курсе что это значит?
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
Золотарева Екатерина
...
Автор: Лена , 27 Сентябрь, 2010
У нас в стране, к сожалению, сейчас вообще мало кому интересно что значат все эти понятия. Вот у нас в институте когда-то ребята проводили социологический опрос на тему "Экстремизм"., в котором задавались вопросы на понимание этого термина и отношение к нему. Так вот где-то 30% из 40 человек группы вообще не знали что это слово означает... Куда катится мир?
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: Salam , 27 Сентябрь, 2010
Согласен!!! Сейчас в обществе многим конфессиям приписывают экстримистскую направленность, а на самом деле, ни в одной религии этого нет!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 28.09.2010 13:22 )  
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Терроризм Экстремизм, фундаментализм, шовинизм и исламский радикализм – особое мнение студента-правоведа.