В Дагестане, в самом центре Махачкалы, на днях произошли новые взрывы. Есть погибшие и очень много раненых. Однако далеко не во всех СМИ - даже на федеральных каналах, не говоря уже об Интернете - эта новость преподносилась как главная. Между тем, если бы подобная трагедия, не дай бог, случилась в Москве, в Петербурге или любом другом крупном городе некавказской России – естественно, это бы имело совершенно другой резонанс.
Взрывы, убийства, похищения людей на Кавказе уже долгие годы для подавляющего числа населения – вещи привычные, обыденные, никого не удивляющие. С пониманием того, что очередной теракт на Кавказе – дело абсолютно обычное, выросло уже поколение. Чего лукавить? Для большинства русского населения России узнать о теракте в Чечне, Дагестане или Ингушетии (если, конечно, там не погибли военные или омоновцы) - это все равно, что услышать, что в Афганистане талибы напали на колонну американцев, что в Сомали от голода умерли пара сотен негров или что в Японии опять произошло землетрясение.
Более того, в связи с иностранными бедами может быть проявлено куда больше сочувствия. Стоит вспомнить апрельский теракт в минском метро, когда трагедия многими в России была воспринята как наша собственная. И это понятно: большинство русских не разделяют себя и белорусов, в то время как народы Северного Кавказа для нас, несмотря на настойчивые рассуждения о «многонациональности России» - представляются чуждыми. Равно как и в понимании большинства кавказцев, русские – чужие. И именно в этом кроется причина в лучшем случае равнодушия, а в худшем – злорадства в отношении бед друг друга: мол, отлично, чтоб вы там все на воздух взлетели!В течение многих лет российские власти называют определенный и хорошо заученный набор причин кавказского терроризма. В частности, активность на Кавказе международного подполья исламских радикалов, религиозный фанатизм, экономическую отсталость северокавказских республик, исторические обиды на русских «непокорных, но покоренных народов», ошибки Сталина, ошибки Ельцина. Каждая из перечисленных причин, несомненно, имеет под собой основания и свидетельства: есть финансирование и идейное покровительство из-за рубежа, и страшная безработица, и незабываемые исторические обиды и комплексы.
Можно, конечно, постараться максимально перекрыть финансовую подпитку ваххабитов и пытаться еще больше отлавливать на границах арабов-наемников; можно за миллиарды отстроить суперсовременные горнолыжные курорты и силой заставлять туда ехать людей; можно «ввалить» миллиарды в строительство инфраструктуры (в надежде, что местные царьки разворуют чуть меньше и с риском вызвать зависть и раздражение со стороны русских не менее бедных регионов), можно понастроить мечетей, причем еще и в центральной России (вызвав раздражение православных и неверующих); можно за миллионы накупить легионеров, искусственно создав футбольный суперклуб из Дагестана (и вызвать тем самым ненависть всех остальных болельщиков, которые и без того объявили бойкот кавказским командам); можно покаяться за «преступления режимов» - царского, советского и постсоветского (впрочем, без очевидного шанса быть «прощенными»). Все это можно сделать, однако все эти действия, базирующиеся исключительно на пресловутом «вливании бабла», равно как и повторение мантры о том, что «Россия – исторически многонациональная страна», в которой все должны жить дружно, не смогут изменить реальности.
А реальность, имеющая мало общего с политкорректностью, такова: жители Северокавказских республик в большинстве своем не видят в русских соотечественников; жители остальной России очень часто видят в кавказцах враждебных чужаков. И эти взаимные чувства не выкупить никакими деньгами.
От многих либеральных политиков-мечтателей сейчас часто можно слышать: для нормализации ситуации на Северном Кавказе и для обретения межэтнического спокойствия в стране нужно «всего лишь обеспечить соблюдение закона всеми гражданами России». То есть, нужно «всего лишь», чтобы террористы не взрывались, «всего лишь», чтобы в Москве ножами и пистолетами не убивали болельщиков «Спартака», «всего лишь», чтобы руководители северокавказских регионов не разворовывали федеральные деньги и назначали людей не по родству, а по способностям, «всего лишь», чтобы в городах типа Кондопоги люди вдруг не собирались и не шли громить «черных»… Да и вообще, нам «всего лишь надо», чтобы во всей стране по закону работали суды, полиция, а также чтобы были честные выборы…
Если же вернуться в реальность, то мы сейчас действительно имеем в составе страны территорию, где законы не действуют в гораздо большей степени, чем на всей остальной территории. Но наведение там порядка, подобно тому, как это делалось в 90-х, уже кажется бессмысленным для русского населения и представляется катастрофически опасным для федеральных властей. И в этом смысле, на фоне удручающей динамики на Северном Кавказе, когда терроризм продолжает расползаться и взрывы и убийства стали повседневной реальностью, Москва оказывается в цугцванге.
Думается, что вернуть утраченное духовное единство нам может помочь только реальное осознание угрозы, исходящей от крушения российского геополитического колосса, по сравнению с которым немирный распад Югославии покажется по-европейски цивилизованным разводом...
Виктор Рядовой, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана


Автор: Гость , 17 Октябрь, 2018

Автор: Арсен Тубаев , 14 Май, 2012
Дагестан должен быть МЕККОЙ ТУРИЗМА И ОТДЫХА НАРОДОВ РОССИИ!!!!
А, что сейчас мы видим?
Толпы молодых дагестанцев бесцельно "склоняются по Москве" двойками, тройками, толпами. Им, что на исторической родине нечего делать?
Каспий! Это кладезь для курорта, рыбалки, туризма, посещения священных мест. Один Дербент стоит двух Мекк и трех Мешхедов!
А, что мы имеем? Мы имеем анклав ТЕРРОРИЗМА, БАНДИТИЗМА, НАРКОМАФИИ и КОНРАБАНДЫ!!!!!!!!
Сколько можно издеваться над народом, который, в принципе, готов превратить свой край "в ОАЗИС" благополучия и счастья!!!!!!!!
Спасибо, что уничтожаете "пришельцев", а где реакция МИДа, почему по моей Родине - Дагестану свободно "шастают" турки, арабы и прочие (я имею ввиду боевиков, а не национальность), почему бездействуют ФСБ, НАК, МВД? Нет, МВД, последнее время, оправдал свое предназначение, но, где остальные ВЛАСТЬ имущие?
Хорошо устроились! Приехали, удостоверение "ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ" получили, попили кизлярского президентского коньячка с "белой рыбкой" и черной икрой и - свободны! А, народ, как был "в страхе", та и остался!!!
Где действия? Почему я (мы) не вижу Вашего противодействия суфизму (а это, главная составляющая пополнения боевиков, шахидов и, просто, бандитов "религиозного толка" ), коррупции всех уровней, пренебрежения к национальным традициям: гостеприимству, дружбе, любви к ближнему), уважению истории.
Дагестан - это малая Россия. У нас более ста народностей.
Путин!!!!!
Посмотри в "окно"! Может быть только ты увидишь наши проблемы? Ты же увидел их в Чечне, Ингушетии? Может быть и к Дагестану ВЛАСТЬ повернется "ПЕРЕДОМ".
МНЕ НАДОЕЛО ЖИТЬ В "БАНДИТСКОМ АНКЛАВЕ".
ДАГЕСТАН - ЭТО НЕ МЕКСИКА. ДАГЕСТАН - ЭТО РОДИНА РАСУЛА ГАМЗАТОВА и МАГОМЕДА ГАДЖИЕВА.
ДАГЕСТАН - ЭТО ЧАСТЬ РОССИИ!!!!!!!!

Автор: Гость , 18 Апрель, 2012
Где ВЛАСТЬ? Где ЗАКОН?
Почему экстремисты сегодня свободно "блюют на нас", а мы, (по их квалификации - быдло) - должны слизывать их блевотину.
Ненавижу ВЛАСТЬ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ. Апрель 1917 - все пишут апрельские тезисы, все шутят, а, где МОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, где МОЙ ГОЛОС, почему МЕНЯ НИКТО НЕ СЛЫШИТ? Что в твитер надо поиграть?????

Автор: Азиат , 05 Март, 2012
Вся Россия голосовала, а Дагестан "напортачил".
Первый случай - расстрел ОМОНа на избирательном участке - это, прокол спецслужб.
Коню было понятно, что 4 марта ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ ПРОВЕДЕНЫ ТЕРРАКТЫ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ И НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ.
Вообще, Дагестан становиться (точнее, стал), вотчиной ваххабитов, отстойником для террористов. Почему этого не видят "начальнички от борьбы с терроризмом"???
Да, в крупных городах России легче работать, в плане этнической идентификации. На Северном Кавказе - труднее, но и надо было бы сосредоточить основные усилия не на Манежной площади, а там, где "узко, где уже 20 лет идет война и обольщаться не надо - это суровая российская действительность".
Второй случай - не состоявшиеся выборы на одном из избирательных участков. Это элементарная расхлябанность чиновников. "Давай быстрее, надоело сидеть, пойдем отметим". Что, скажете не так?
И мне хотят сказать, что "все под контролем"???
Нет, убедите в обратном!!!!!!!!!!!!

Автор: Азиат , 22 Октябрь, 2011
Но, как реферат для студента - это "не зачет". Думаю, найдется мало преподавателей, способных оценить важность суждений Автора.
Тем, не менее - это начало открытого диалога!
Успехов, Виктор Рядовой!

Автор: Асламбек, СТУДЕНТ!!!!!!!! , 21 Октябрь, 2011
Противно жить в стране, когда "№говорят правильные вещи политики", а дома (на малой Родине) - правят "чужие "!!!!!!!!, ох, как, ЧУЖИЕ!!!!!

Автор: Карен, просто ЛКН (лицо кавказкой национальнеости), студент МГУ, четветрый курс , 21 Октябрь, 2011
Спасибо Автору!!!! Не ппросто поднял проблему, но и смелости хватило, у некоторых политиков ее нет, их кредо - остаться в Госдуме еще на пять лет.
Посмотрите ТВ. Они все "мерцают на экранах", а слов от них не "вытащить", кивают как Гукдков и все, а где решения, где действия, где позиция. Противно!!!!!!

Автор: Стас, МИФИ , 20 Октябрь, 2011
Но не только реальное осознание угрозы, но и реальная национальная политика государства, изменение формата вещания на ТВ, поворот государства к человеку.

Автор: Башмачник , 20 Октябрь, 2011
Было бы очень хорошо, если бы тебя пригласи в Госдуму.
Замалчивать проблему нельзя. Такая практика приведет к "Августу 91-го" и дальнейшему развалу уже не СССР, а России.

Автор: аспирант , 20 Октябрь, 2011
хотя убивляться не приходится....
Султан, он же учиться в МГТУ им. Н.Э.Баумана - а это значит, что еще есть мозги у студентов, хотя и их готовят "вывозить" в США через разные "НАРОДНЫЕ ПРОЕКТА ТИПА СКОЛКОВО".....
Бауманка - это ШКОЛА, ГДЕ УЧАТ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПОНИМАНИЮ СУТИ ПРОБЛЕМ В РОССИИ...
И БЕЗ ТЕХ ПОТЕМКИНСКИХ И БУТАФОРСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ, КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ И ЗАЯВЛЯЮТ НА РАЗНЫХ СЪЕЗДАХ, КРУГЛЫХ СТОЛАХ И ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИЯХ НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ ПАРТИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВА....

Автор: "Параграф 78" , 20 Октябрь, 2011
Не знаю примера когда бы миграция с севера России была бы так заманчива для россиян на Северный Кавказ (Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и дажа Алания), как народов Северного Кавказа в регионы России (вплоть до Владивостока).
Это подтверждение твоих слов.
Лучше "не замалчивать" эту проблему, а активно искать пути ее решения, в том числе и в Интернете.
Вас наверняка "мониторят" власти. В России нет независых СМИ, так же как и Интернет-ресурсов.
Может быть твой "крик души" и дойдет до НИХ.
Желаю успеха и жду продолжения.

Автор: Султан , 19 Октябрь, 2011
Давай заканчивай быстрее. Там именно "думающих" не хватает. А то про Севказ вспоминают когда выборы "на носу", тогда им все нужны и армия, и студенты, и пенсионеры, и детские сады, и дороги строят и т.д. и т.п.
< Предыдущая | Следующая > |
---|