Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

СЕКТАНТСТВО – ПУТЬ В НРАВСТВЕННЫЙ ТУПИК

Печать

Изучая дисциплину «Опасные ситуации социального характера и защита от них», я задумалась над проблемой, а как обсуждать тему «Религиозная безопасность» в школе.  Тема оказалась достаточно сложной, многие спорные моменты этой темы открылись только при достаточно глубокой проработке этой темы. В настоящее время тема религиозной безопасности приобретает особую актуальность. Подчас религиозная и террористическая угрозы сплетаются в единый клубок, так как у них можно выделить общие цели, задачи, методы.

Кажется, что сегодняшний мир переживает религиозное возрождение. И тому есть примеры. Однако вызывает обеспокоенность распространение нетрадиционной религиозности, новых форм религии, таких как Нью Эйдж и других культов восточной и западной ориентации, возникновение новых сект вокруг новых "учителей". Новоявленные «гуру» зачастую распространяют очень опасные идеи. Общество становится уязвимым перед этим потоком лжеинформации.

На мысль глубже изучить данную проблему меня навели статьи из журнала «Основы безопасности жизни». В этом журнале была рубрика под названием «Психология и безопасность». Специалисты в сфере психологии останавливались на вопросах духовно-психологической безопасности личности. В нескольких номерах журнала описаны некоторые нетрадиционные религиозные объединения. Характеристика строится по следующему плану: основатель направления, структура организации, религиозная доктрина, сравнение с христианским направлением (если это неохристианское объединение). Большое внимание уделяется следующим психологическим аспектам, по которым можно отличить секту от традиционной религии: обман при вовлечении, контроль сознания, контроль поведения, контроль информации, контроль эмоций, контроль мышления (деление мира на «мы», избранные, и «они», все остальные).

Классификации деструктивных культов отличаются большим разнообразием. Более обобщенное название культов, которые могут представлять опасность для общества - «Современные нетрадиционные культы». Не все из них можно отнести к деструктивным. Еще одно из названий этих направлений «Религии 20 века». В интернете размещена рабочая программа по дисциплине «Современные нетрадиционные течения и культы», где предлагается довольно большой список литературы по этому направлению, в том числе Интернет-ресурсы. Можно обратить внимание, на то, что за последние 5 лет печатных источников по этой теме не так уж и много. Некоторая информация просто закрыта для широкой общественности, а есть только в сводках ФСБ и МВД.

Список по современным нетрадиционным культам составлялся мною по разным источникам. На основании этих источников можно выделить следующие современные нетрадиционные культы («Религии 20 века»):

1. Восточное направление (ориенталистское) – общество сознания Кришны, Трансцендентальная медитация, международный фонд Ошо (основатель Шри Раджниша), дзен-буддийский центр и др.

2. Неохристианские объединения – Церковь унификации (церковь Муна, церковь единения), Церковь Тела Христова, Церковь Марии Дэви Христос (Белое Братство, руководитель секты – украинская журналистка Марина Цвигун). Данное религиозное объединение имело явную экстремистскую направленность.

3. Сайентологическое направление – псевдонаучное направление, основанное Роном Хаббардом. Основной труд сайентологического направления – книга, написанная самим Хаббардом «Дианетика». Это направление относится к сатанистскому направлению.

4. Оккультное направление – магия, спиритизм и др. Участие в таких организациях может закончиться суицидальными попытками. Иногда к этому направлению относят и сатанинское направление.

5. Культы, основанные на «новом откровении»  -  секта Аум Сенрике. Группа была основана Сёко Асахарой в 1987 году и добилась печальной известности в 1995 году, совершив зариновую газовую атаку в Токийском метро. В настоящий момент группа причислена к числу террористических групп в США и Канаде, Евросоюзе и других страна.

Проблемы религиозной безопасности не всегда обсуждаются в ВУЗах, это объясняется или нехваткой аудиторных часов, или же тема предлагается на самостоятельное изучение. Постараюсь более подробно остановиться на криминальной составляющей некоторых культов (сект, обществ, на Ваше усмотрение).

"Международное Общество Сознания Кришны" (МОСК)

Это тоталитарный культ восточного направления, характеризующийся насаждением среди адептов антипатриотических и антинациональных воззрений, пренебрежительного отношения к не членам культа. Частью тайной доктрины культа является программа построения единого государства (возможно, во всемирном масштабе) на основе идеологических воззрений кришниатов. Основатель направления - Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Криминальные действия МОСК за историю их существования в России

С именем «Общества сознания Кришны» связаны  несколько громких преступлений, в свое время освещавшихся в средах массовой информации. Это уголовный процесс в Екатеринбурге в 1997 году по делу Тенгиза Амеряна (главы Екатеринбургского кришнаитского общества «Сан-Киртана») по обвинению в торговле наркотиками и заказных убийствах, зверское ритуальное убийство в марте 2000 года лицом, исповедовавшим кришнаизм - Русланом Любецким, иеромонаха Григория (Яковлева) в г. Туре (Эвенкия) и многократно повторявшиеся изнасилования одиннадцатилетней девочки прихожанином московской общины  МОСК Николаем Непочатовым (2000 г.).

Фанатиков и террористов роднит подход к психологической обработке потенциальной жертвы. Некоторых людей заманивают показной любовью (достаточно вспомнить как будто нарисованные улыбки на фотографиях журналов "Свидетелей Иеговы"), у многих сект есть даже специальный термин «бомбежка любовью», встреча нового адепта с «распростертыми объятиями». Данный вид психологической обработки заключается во внешнем проявлении любви и повышенному вниманию к новичку. Секта, да и террористическая группа,  дает человеку упрощенную систему понимания мира.

Большое значение придается культу харизматического лидера, преданность лидеру формируется на основе чувства почитания и любви (возникает своего рода зависимость). В секте происходит замена наиболее близких человеку людей на новых «духовных сестер и братьев». При обработке личности в тоталитарной секте используются и специальные психологические приемы, которые отрицательно воздействуют на личность.

При работе со школьниками особое внимание надо уделить проблеме «фанатиков». Фанатики встречаются как в религиозных сектах, так и в террористических организациях. «Фанатики» - люди, самозабвенно преданные идее, преследующие определенную цель, идущие ради нее как на убийство, так и на смерть. Часто так называемая «идея», заставляющая данную категорию «религиозных» террористов идти на преступление, им самим не понятна, не ими создана или выдумана, но ставшая смыслом их жизни, их внутренним двигателем, чаще всего навязана им в виде определенных догм, внушена, выдана за правду. Фанатики - один из самых опасных и непредсказуемых типов личности как адепта секты, так и террориста. Фанатики не способны здраво оценить определенные догмы, сделать объективный анализ своей псевдоидеологии, в результате они превращаются в «бездумных марионеток».

Таким образом, в настоящее время глубокое исследование происходящих в сектантстве процессов необходимо для выработки наиболее эффективных форм и методов нравственного воспитания. Владение учителей этими методами убережет молодое поколение от опасностей, связанных с деструктивными культами. Дети могут случайно попасть в руки сектантов. Если духовная жизнь ребенка не заполнена позитивными видами деятельности (интерес к «классике» в кино, в музыке, занятия спортом и др.), а ребенку предлагают все более агрессивные Интернет-игры – возникает духовый «вакуум».

Этот процесс еще больше отдаляет детей от мира родителей, учителей. И кто тогда возьмется за их души? Так давайте убережем наших детей от фанатиков!

Литература:
1. Астахова Л.С. «Деструктивность в религиозном поведении: к вопросу о методологии изучения новых религиозных учений».
2. Берсенева Т., Рычкова В. « Основы безопасности жизни».
3. Волков Е.Н. «Методы вербовки и контроля сознания в деструктивных культах». 4. Грановская Р.М. «Психологическая защита».
5. Доценко Е. «Манипуляция: феномен, механизм, защита».
6. Конь Р.М. «Введение в сектоведение».
7. Музафарова Н.И. «История религий».
8. Ю.Ф. Борунков, И.Н. Яблоков, К.И. Никонов, под ред. И.Н. Яблокова. «Основы религиоведения».

Кузнецова Мария,  НГПУ имени Козьмы Минина, Нижний Новгород

Комментарии (8)Add Comment
0
.... я задумалась над проблемой, а как обсуждать тему «Религиозная безопасность» в школе...
Автор: Старик-учитель из Уфы, не обладающий "креативным мышлением". , 06 Октябрь, 2021
Думаю, что эта проблема надумана и ее роль состоит в "искривление понятия ВОСПИТАНИЯ подрастающего поколения". Нет проблемы религиозного воспитания в государственной школе. Проблема в умах чиновников от воспитания, пытающихся "проявить креативность мышления" и понравиться "новшеством своих инициатив". Государство и Релия - РАЗЪЕДЕНЫ по Конституции РФ.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
Больше защиты в школах и вузах
Автор: Тимур , 19 Декабрь, 2016
Автор все отлично описал, согласен с тем, что в учебных заведениях должно быть больше защиты от промывки мозгов религиозными и фанатскими сектами, следует ввести подобную дисциплину
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +13
0
Великолепно
Автор: Григорий Викторович Апалонов , 17 Декабрь, 2016
Прочитав данную статью, я был в восторге. Основываясь на своём крайне богатом опыте я готов согласиться со всем выше сказаным.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +13
0
А всё ради денег...
Автор: Арман Матевосян , 12 Декабрь, 2016
Дельная статья, с автором согласен. Особое негодование вызывают навязчивые "рекрутеры" у метро и прочих людных мест. Часто это молодые люди, но встречаются также и пожилые, что шокирует. Никаких моральных основ эти секты не имеют, движет ими лишь тупая жажда наживы, но и наживаются лишь те, кто осознаёт всю жестокость замысла (вершина сектантской пирамиды); низы же слепо верят в блага, которые им преподнесут за деньги/переписанные квартиры/пожертвования/обращённых людей. Крайне аморальные личности заводят духовно слабых во тьму -- что никак не может соотноситься с нормой, а лишь разлагает общество и добавляет зла в и так неидеальный мир...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +13
0
Новые религиозные движения - эвфемизм общественно опасного сектанства
Автор: Максим Богомолов , 12 Декабрь, 2016
Полностью согласен с автором статьи. Но тут важны даже не нравственные вещи, а объективная общественная опасность сект (уважительно именуемых сегодня Новые религиозные движения).
Тему парахристианских деструктивных НРД (неохристианских сект) религиоведы поднимают давно. Но одно дело - научная экспертиза и судебное признание отдельных материалов экстремистскими. А совсем иное - реальное распространение сект в Российской Федерации.
С 2010-х российскими судами разные тексты Хаббарда (сайентология) признавались экстремистскими. А к 2015 году сайентологи вроде бы были даже запрещены в РФ («Саентологическая церковь Москвы» и «Церковь саентологов Санкт-Петербурга» ликвидированы по решению судов). Но на деле - всё совсем иначе.

В Суздале 9 мая 2015 года "Дорогу к счастью" Хаббарда раздавал всем желающим улыбчивый мужчина)) В Москве близ Марксистской и Чкаловской до сих пор действуют Центр Дианетики и Саентологии и Центр по распространению технологии дианетики и саентологии Миссия Битца.

Опасность "воспитанного" мормонизма и сайентологии, "любвеобильных" псевдоиндуистских сект, "патриотического" неоязычества мы осознаем в полной мере лишь когда они начнут "раскачивать лодку". В 1917 году сектантские течения, которые расплодились на рубеже столетий, сыграли большуую роль в запуске Русской революции. В условиях войны никто из революционеров и не думал начинать вооружённые восстания и мятежи. Агитацией же среди населения занимались не только политические активисты, но и сектанты с их идеями непротивления злу насилием, обновления Вселенной и т.д. Духоборы ещё в конце XIX века устраивали волнения и жгли оружие. Но тем хотя бы Толстой помог эмигрировать. Остались же намного более опасные парахристианские секты хлыстовского толка.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +12
0
И.О. президента Украины тоже из них
Автор: Иванко, Полтава , 10 Июль, 2014
К сожалению, уже не И.О., а президент.
А "нормальные пацаны" воюют против бендеровцев под Луганском и Донецком.
Вот только жаль, что помочь им, по-видимому, уже нельзя! Но Бог с ними! А, значит и ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НИМИ!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +20
0
Так И.О. президента Украины тоже из них
Автор: Иванко, Полтава , 21 Апрель, 2014
Ну, вот, и нашли тех, кто Украину "мылит".
Сначала "святая из Днепра", теперь святой "И.О. президента Украины", следующий будет Сашкоо Белый.
К бабке не ходи, так и будет! Только Ярош всю Украину подомнет под себя.
Смотри ТВ. В Правом секторе одни отморозки из 11 "А", может "Б". 100 гривен на дискотеку - и их уже не остановить!
Они все зомбированы. Это отморозки!
А, где "нормальные пацаны"?
Кто этих обезьян загонит в клетку?
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +84
0
Неохристианские объединения – Церковь унификации (церковь Муна, церковь единения), Церковь Тела Христова, Церковь Марии Дэви Христос (Белое Братство, руководитель секты – украинская журналистка Марина
Автор: Катерина, Донецк , 09 Апрель, 2014
Смотрю на "претендентов на украинскую булаву" и верю Автору. Такое впечатление, что она с них писала "портрет".
Ни одного умного, порядочного мужика, да и бабы то же. Одни перевертыши, педофилы, мормоно-баптисты и прочие проститутки.
Когда же все это кончится?
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +85

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 09.03.2014 11:18 )  
Ты здесь: Главная Новости Аналитика СЕКТАНТСТВО – ПУТЬ В НРАВСТВЕННЫЙ ТУПИК