Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Нападению террористов подвергся арабский телеканал

Печать

Оригинальное название:Arabic Channel Bombed in Baghdad.

Автор: TIM ARANGO.

В воскресенье, один из журналистов «Аль Арибии», арабского новостного телеканала, сказал в студии, что все его коллеги вернулись в бюро. На это их мотивировали продолжительные угрозы террористов из группировки «Аль-Каида в Месопотамии».

«Спасибо Господу за то, что мы можем продолжать работать», - сказал журналист, Мухаммед Зухаир, глава отдела новостей телеканала.

Менее чем через сутки террорист-смертник подъехал к зданию на белом микроавтобусе, начиненном взрывчаткой, и нажал на кнопку детонатора. На пути террориста находились два КПП. В результате террористического акта погибло шестеро и были ранены еще 16 человек. Среди жертв были охранники, официант соседнего кафе, но не было ни одного журналиста. Был ранен бывший премьер-министр Ирака, живущий неподалеку. Ответственность за теракт взяла группировка «Аль-Каида в Месопотамии».

В понедельник вечером  прогремели еще два взрыва. Жертвами стали шииты-паломники, шедшие из Наджафа в Карбалу, чтобы отпраздновать день рождения почитаемого среди шиитов святого Имама Махди. Атаки носили почерк террористов из «Аль-Каиды в Месопотамии» и унесли жизни двадцати человек, а ранеными оказались более пятидесяти, согласно данным, полученным от чиновников из Багдада и Карбалы.

Несмотря на то что взрыв не затронул студию новостей, теракт стал кровавым напоминанием об опасностях, с которыми вынуждены столкнуться иракские журналисты, получившие право заниматься своим ремеслом всего лишь 7 лет назад. Война в Ираке была самой опасной для сотрудников СМИ за всю историю: более 140 из них погибли за это время, по заверениям нью-йоркского Комитета по защите журналистов.

Во многих отделах новостей в Багдаде висят фотографии погибших коллег журналистов. В здании популярного новостного иракского телеканала «Аль Сумарийя» большие фотографии двух похищенных и убитых корреспондентов напоминают об их преданности профессии.

Террористическая атака в понедельник спровоцировала новый виток дискуссии о введении нового закона о защите журналистов. Это событие может положить конец почти пятимесячному политическому застою, последовавшему за парламентскими выборами в марте, и дать толчок формированию нового правительства.

Среди идей, выдвинутых законодателями, были предложения обеспечить защиту журналистов на государственном уровне, а также гарантировать выплату компенсаций семьям погибших и отрегулировать нормативно процесс получения информации. Новый закон, возможно, усилит ответственность за преступления против журналистов подобно тому, какими жесткими в США являются законы о преступлениях, совершенных на почве нетерпимости.

Законопроект был отправлен в парламент еще в прошлом году, но никогда не рассматривался. Многие иракцы считают, что трагедия может возродить его к жизни. Депутаты недавно уже провели собрание, чтобы рассмотреть предложения по этому вопросу.

Господин Зухаир, не пострадавший во время теракта в понедельник, сказал газете, что закон «сделает журналистику более престижной и расширит круг возможностей представителей данной профессии».
Необходимость создания медиа-закона, по которому государство также сможет взимать штрафы за публикацию ложной информации, сама по себе и является предметом обсуждений. Помня об ошибках прошлого (когда пресса была орудием пропаганды диктаторского режима Саддама Хусейна, а за критику правительства можно было стать приговоренным к смертной казни), многие протестуют против вмешательства государства в дела СМИ, пусть даже и с целью защиты. В прошлом году журналисты активно протестовали против принятия подобного закона, считая что он может ограничить свободу их действий.

Ферияд Равандози разделяет значения слов «политика» и «пресса». Бывший член парламента, он в настоящее время ведет колонку новостей и является пресс-секретарем Альянса Курдистана, политической группы из полуавтономного курдского региона Ирака. Он четко выражает свою позицию:

«Без закона мы не можем выплатить компенсации семьям, потерявшим сыновей», - говорит господин Равандози. «Некоторые, но не все, иракские территории остаются чрезвычайно опасными для журналистов».

Однако, как политик, он верит в то, что иракская пресса не достаточно развита для того, чтобы регулировать внутренние отношения, основываясь лишь на этике. «Многим людям кажется, что нам нужен управляющий закон, чтобы правильно использовать свободу слова», - заявил он, упомянув статью, однажды исказившую его слова: «сказать, что журналисты ведут себя этично, можно с очень большой натяжкой».

Днем в понедельник группировка «Аль-Каида в Месопотамии» взяла на себя ответственность за террористический акт. В своем обращении террористы охарактеризовали свои действия как реакцию на передачу о влиянии экстремистских группировок. Передача называлась «Создание смерти». «Ждите большего», - предупреждают террористы.

Комментарии (1)Add Comment
0
Ну, и, что?
Автор: Сканер , 03 Июль, 2012
Так, где, я?
Могу ли я и мое государство повлиять на изменения в информационном пространстве?
Нет!!!!!!
И еще, раз, нет!!!!!
Информационное пространство контролируется из вне и "скудные потуги" государства - тому свидетельство!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 10.09.2010 15:46 )  
Ты здесь: Главная