Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

TruNet

Независимый Сайт Молодежного объединения студентов и молодых ученых России и Ближнего Зарубежья.
Единая Родина, Молодость, Патриотизм, Духовность, Любовь, Семья, Образование, Наука, Культура, Прогресс, Единство наших народов - будущее нашего Величия.
Мы за ВЕЛИКУЮ РОССИЮ!
Все авторские права защищены

КАК Я ВЫПОЛНЯЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД НАРОДОМ


Защитникам отечества посвящается


PopUp MP3 Player (New Window)

Регистрация / Вход

ВНИМАНИЕ КОНКУРС

E-mail Печать PDF

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.Э. БАУМАНА, МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. Е. ЕВСЕВЬЕВА объявляет Конкурс научных работ студентов, курсантов, слушателей духовных семинарий и медресе, аспирантов и молодых ученых «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РЕЛИГИОЗНОГО РАДИКАЛИЗМА-2024».

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1.1. Настоящее положение определяет условия и порядок проведения конкурса научно-исследовательских работ (НИР) студентов, курсантов, слушателей духовных семинарий и медресе, аспирантов и молодых ученых.

1.2. Конкурс является индивидуальным. На конкурс представляются работы, выполненные студентом лично или в соавторстве с руководителем.
1.3. Конкурс проводится Оргкомитетом из числа профессорско-преподавательского состава ВУЗов: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (далее МГТУ), Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева (далее МГПУ) и представителей МВД России.

1.4. Цели конкурса:

- системный анализ проблем предотвращения экстремизма и ксенофобии на основе междисциплинарного подхода;

-  формирование культуры взаимоуважения народных традиций, религий, культур в молодежной среде;

- систематизация итогов как самостоятельной, так и совместной с научными руководителями научно-исследовательской и творческой работы студентов, оказание им методической, организационной и материальной поддержки;
– популяризация среди молодежи научной, исследовательской деятельности, научных знаний, достижений науки и техники;

- создание условий для формирования кадрового потенциала, способного к практическому применению системы научно-методических мероприятий, направленных на противодействие распространению идеологии экстремизма и ксенофобии в образовательных учреждениях;

– поддержка актуальных научно-исследовательских работ, а также выявление перспективных НИР, выполняемых студентами самостоятельно или в составе научного коллектива сотрудников вузов.

2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

2.1. Проведение Конкурса инициируется совместным приказом ректоров или проректоров по научной работе ВУЗов-организаторов Конкурса.

Работы участников Конкурса принимаются конкурсной комиссией до 20 октября 2022 г.

О подведении итогов конкурса будет объявлено дополнительно.

Рекомендации по участию в Конкурсе и иную полезную информацию можно найти на Интернет-сайте «Молодежь и Чистый Интернет» (http://www.honestnet.ru ), а также на сайте МГПУ им. М. Е. Евсевьева (http://www.mordgpi.ru).

2.2. На Конкурс представляются самостоятельно выполненные, законченные работы студентов по различным направлениям научного знания:

– философские науки;

– педагогические науки;

– психологические науки;

- теологические науки;

– исторические науки;

– юридические науки.

2.3. Предварительный отбор работ на Конкурс проводится членами Комиссии (координационный комитет).

2.4. Каждая выдвигаемая на Конкурс работа сопровождается следующими документами:
– выпиской из протокола заседания кафедры о выдвижении работы на Конкурс по итогам предварительного отбора или сопроводительной запиской заведующего кафедрой;

– аннотацией работы, содержащей ее краткую характеристику (не более 1 стр.), подписанной студентом (если работа выполнялась самостоятельно) или студентом и руководителем (если имеется руководитель);

– для студентов старших курсов желателен отзыв научного руководителя с характеристикой актуальности и практической ценности, а также степени самостоятельности выполненной студентом работы.

2.5. Работы с сопроводительными документами представляются по электронной почте на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Контактная информация по телефону 8 (8342) 33 93 38 и 7(925) 525 70 58.

2.6. К Конкурсу не допускаются:

– работы, оформленные не по правилам (п. 2.4.);

– работы, направленные после установленного срока (установленного Оргкомитетом).
2.7. Работы, получившие положительное заключение Комиссии представляются на рассмотрение Итогового заседания.

2.8. Решения итогового заседания Комиссии являются окончательными. Решения Комиссии сообщаются участникам во время итоговой конференции.

3. ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ:

3.1. Основными критериями оценки работ являются:

– самостоятельность научного исследования;

– понимание сущности проблемы, ее актуальности, сложности и противоречивости;
– новизна, признание научной общественностью: публикации статей и тезисов в научных журналах, в сборниках трудов и докладах на конференциях; дипломы конференций; награды, полученные на всероссийских, региональных и вузовских конкурсах;

– знание научной литературы;

– опора на современные методологические подходы в научном исследовании;
– проявление творческого подхода к анализу заявленной проблемы;

– логика, аргументированность, оригинальность и грамотность изложения;
– значимость результатов работы для профилактики ксенофобии и экстремизма в системе российского образования.

4. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

4.1. За лучшую научно-исследовательскую работу присуждаются дипломы первой, второй и третьей степени.

4.2. По решению Комиссии также могут устанавливаться дополнительные виды поощрения: ценные призы, денежные премии, увеличение размера академической стипендии, оплата участия в международных и всероссийских конференциях и т. д.

4.3. Формирование призового фонда победителей Конкурса осуществляется из стипендиального фонда и внебюджетных средств ВУЗов-участников Конкурса, а также средств спонсоров. Финансирование организационных расходов по оформлению дипломов, стендов и прочих расходов, связанных с подготовкой и проведением конкурса, осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств ВУЗов-организаторов Конкурса, информационное обеспечение осуществляется Минобрнауки РФ, а также средств спонсоров.

5. ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА:

5.1. Оргкомитет Конкурса формируется на паритетных началах из числа профессорско-преподавательского состава ВУЗов-организаторов (МГТУ и МГПУ).
5.2. В состав оргкомитета входят проректоры по научной работе указанных ВУЗов, деканы факультетов и заведующие кафедрами, а также преподаватели, в сферу научных интересов которых входят аспекты указанной проблематики.

5.3. В каждом из ВУЗов-организаторов назначается должностное лицо, ответственное за координацию действий в рамках подготовки и проведения Конкурса.
5.4.  Оргкомитет определяет кандидатуры для включения в состав Конкурсной комиссии.

5.5. В обязанности Оргкомитета входит разработка основной документации по проведению Конкурса, определение сроков подачи заявок, оповещение вузов о правилах участия, организация работы Конкурсной комиссии, организация и проведение итоговой конференции по итогам Конкурса.

Примерный перечень свободных тем для участия в открытом конкурсе «Наука и образование против террора»:

1. Причины увеличения количества террористических актов и пострадавших от них лиц.

2. Условия для расширения географии терроризма, придания интернационального характера террористическим организациям.
3. Феномен использования международными террористическими организациями антирелигиозного фактора.

4. О роли усиления взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов на возникновение и распространение терроризма.

5. Истоки повышения уровня организованности террористической деятельности и создания крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой.

6. О некоторых факторах усиления взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной.

7. Истоки повышения уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащенности террористических организаций.

8. Основные закономерности стремления субъектов террористической деятельности завладеть оружием массового поражения.

9.  О попытках использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств.

10. О тенденции разработки новых и совершенствовании существующих форм и методов террористической деятельности, направленных на увеличение масштабов последствий террористических актов и количества пострадавших.

11. Межэтнические, межконфессиональные и иные социальные противоречия - почва для террористической и экстремистской деятельности.

12. Некоторые подходы к формированию методологии выявления условий для деятельности экстремистских настроенных лиц и объединений.

13. Взгляд со стороны на недостаточную эффективность правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму.

14. Первоочередные меры по устранению ненадлежащего контроля за распространением идей радикализма, пропаганды насилия и жестокости в едином информационном пространстве Российской Федерации.

15.  Недостаточно эффективная борьба с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – источник вооружения террористических организаций.

16. Анализ причин и условий попыток проникновения международных террористических организаций в отдельные регионы Российской Федерации.

17. Возможные меры по ликвидации очагов террористической активности вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников.
18. Актуальные задачи по устранению в иностранных государствах лагерей подготовки боевиков для международных террористических и экстремистских организаций, в том числе антироссийской направленности, а также теологических учебных заведений, распространяющих идеологию религиозного экстремизма.

19. Формы и методы прекращения финансовой поддержки террористических и экстремистских организаций, действующих на территории Российской Федерации, со стороны международных террористических и экстремистских организаций.

20. Идеи по противодействию стремлению ряда иностранных государств, в том числе в рамках осуществления антитеррористической деятельности, ослабить Российскую Федерацию и ее позицию в мире, установить свое политическое, экономическое или иное влияние в отдельных субъектах Российской Федерации.

21. О подходах и методах борьбы с распространением идей терроризма и экстремизма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации.

22. О некоторых аспектах «уязвимости» заинтересованности субъектов террористической деятельности в широком освещении своей деятельности в средствах массовой информации в целях получения наибольшего общественного резонанса.

23. Основные направления формирования в международном сообществе единого подхода к определению причин возникновения и распространения терроризма и его движущих сил, отказа от двойных стандартов в правоприменительной практике в области борьбы с терроризмом.
24. Некоторые концептуальные подходы к созданию единого антитеррористического информационного пространства на международном и национальном уровнях.

25. Роль негосударственных организаций и объединений, а также граждан, как субъектов противодействия терроризму, по оказанию содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении антитеррористических мероприятий.
26.  Кибертерроризм как специфическая область противодействия терроризму.
27. Государственный терроризм – как основа национальной политики.

Приоритетные направления научных исследований в области профилактики идеологии экстремизма и его проявлений - терроризма:

  • Философские и религиоведческие основы профилактики.
  • Политологические и социально-экономические основы профилактики.
  • Основы управления и механизмы профилактики чуждой идеологии.
  • Коммуникативные основания профилактики.
  • Филологические основы профилактики.
  • Психологические основы и социально-психологические технологии профилактики.
  • Криминологические основы профилактики.
  • Правовые основы профилактики (национальные и международные).
  • Педагогические основы профилактики.
  • Культурологические основы профилактики.
  • Медико-биологические основы профилактики.
  • Использование информационно-коммуникационных технологий в профилактике.
  • Государственный терроризм – как основа национальной политики диктаторских режимов.

Оргкомитет Конкурса:

oт МГПУ им. М. Е. ЕВСЕВЬЕВА – Паулова Юлия Евгеньевна

oт МГТУ им. Н.Э. Баумана – Пугачев Александр Сергеевич.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная