Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Терроризм

Какая причина по Вашему мнению является главной в возникновении и развитии международного терроризма?
 

Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

Освещение террактов в СМИ: этический аспект

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С ХХ века проблема терроризма стала одной из самых актуальных. Цель этих противоправных действий едина – насильственное запугивание противников. Террор, по определению толкового словаря русского языка, – это «устранение своих противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения». Более подробная расшифровка конкретных противоправных действий, относящихся к терроризму, указана в ст. 2 Федерального закона № 35-ф3 «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. «Террористический акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжкий последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же случаях».

О действиях различных незаконных вооруженных формирований становится известно через различные средства массовой информации (Интернет, телевидение, радио, печать и SMS-сообщения). По мнению политологов (Бусленко Н.И., Старостин А.М., Дугин А.Г. и др.), по своей сути теракт – это действенный метод донесения и распространения информации об альтернативных политических позициях через СМИ, воздействующих на широкую аудиторию. СМИ не вправе игнорировать подобного рода экстремальные ситуации, так как их ведущая задача заключается в освещении всего происходящего для граждан информационного общества. При этом в законе четко прописано, какие сведения, относящиеся к террористическому акту, запрещается распространять. К ним относятся: описание специальных средств, технических приемов, тактики борьбы, состава участников. В противном случае для редакций СМИ предусмотрены формы наказания: от официальных предупредительных писем до изъятия тиража и закрытия редакции, указанных в ст. 1 «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 3 «О борьбе с терроризмом».

Удовлетворяя естественную потребность общества в информации, СМИ при освещении теракта становятся заложниками этических норм. СМИ несут социальную ответственность перед обществом, отвечая за защиту от насилия и безопасность населения, используя свои основные идеологические и педагогические функции. В данной ситуации основными задачами СМИ являются: геополитическое, идейное и психологическое просвещение людей, путем предоставления своевременной информации о различных социально-политических моделях в обществе. Также следует уделять внимание постоянным корректировкам информационных потоков в СМИ. При отсутствии структурированности информации и при ее обилии создается так называемый «интеллектуальный хаос», который является плодотворной почвой для развития и распространения террористических идей.

Одной из ведущих этических проблем при освещении терактов остается погоня за рейтингом. Преобладание развлекательной функции приводит к утрате нравственных ценностей общества, фрагментарности восприятия, потребления поверхностной и бессодержательной информации и разрушению моральных принципов. В виду этой «зашоренности мышления» террорист может воспринимать обывателем как «герой, ищущий правду».

Учитывая стремление СМИ находиться в центре событий, в 2001 году был создан проект, одобренный Федеративным Советом Союза журналистов об этических принципах профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции. Основными аспектами деятельности СМИ в контексте антитеррористической действий является следующее: не быть рупором для выражения идей и программы действия террористов; не допускать прямого интервью с террористами; журналист должен излагать требования свободно от пропаганды терроризма; предоставлять точную информацию о событии; не допускать сенсационности при освещении жестокости со стороны террористов.

Таким образом, журналист должен осознавать свою функцию пропаганды, формирующую ценности общества. Моральный груз ответственности возложен на каждого журналиста, освещающего теракт. Этот факт призывает к большей внимательности и осторожности при освещении проблем, связанных с терактами. При этом важно тонкое сочетание законодательных запретов с этическими ценностями самого журналиста.

Пашинская В.В.

г. Ростов-на-Дону

Комментарии (11)Add Comment
0
журналист должен осознавать свою функцию пропаганды, формирующую ценности общества.
Автор: Мужик, ОМОН, Пермь , 02 Март, 2012
Прошел две войны в Чечне.
Лично я не имею ни чего против народа Чечни и Дагестана. Более того, когда общался, так сказать с "его представителями" так, что бы поблизости не кого не было, кроме доброжелательности и уважения не видел ни чего. Почему?
На мой взгляд, народ, просто, "задушен" нашими правозащитниками. Они защищают не простой народ, а боевиков. В этом убедился вчера, когда смотрел программу о "списке политзаключенных". Удивляюсь, что нас ОБСЕ и хельнинская группа принимают за идиотов?
Мне жаль, что мои друзья "не могут подняться из могил" и ответить этим защитничкам. Хотел бы (нет не желаю, все-таки старуха), что бы госпожа Алексеева хотя бы день пробыла в плену у Гелаева, а еще лучше - просидела в зиндане.
Я, за Путина! И, еще, я хотел бы, что бы все "эти" поехали в Верхоянск на "экскурсию" хотя бы лет на пять!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +5
0
"...Это БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ, где все знают друг друга: кто, когда, на ком женат, кто, когда и кем был, кто, когда и чем занимается, кто и на что строит свои дома, на какие средства живет, чем зарабатывает
Автор: Тубаев Расул, Дагестан , 28 Февраль, 2012
Это точно!
У нас все знают друг о друге, о соседях, о начальниках, о, просто, прохожих.
Найти и уничтожть бандита у нас легко. Он у всех навиду. Это все равно, что русский появился в японской деревне.
Только продажность и коррупция мешают уничтожению бандитизма на Северногм Кавказе. В этом я УВЕРЕН больше, чем в том, как меня зовут.
Давно пора разобраться с чиновниками по "борьбе с терроризмом и коррупцией". Их не много, но живут онии, как "сыр в масле". Нет, не те ребята, которые гоняются за бандитами, они и гибнут чаще, и живут хуже, в, основном в казармах, а с теми, у которых коттеджи на берегу моря, которые хадж совершают каждый год и учат нас как надо жить, при этом за высоким забором "девочек наших ведут....".
Мне жаль, что моя страна во власти предателей.
На выборы пойду.
Вижу Путина президентом, а Прохорова премьер-министров, а всех этих "табуреткиных" и иже с ним - надо в тюрьму!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +4
0
.....сотни "специалистов", а Доку Умарова поймать не могут...
Автор: А, я просто, живу в России , 27 Февраль, 2012
Действительно! Одного бандита не могут поймать в трех селах, где каждый "баран отвечает за свои яйца".
Если Фатима "пошла на лево" об этом знают все, а, если "банда живет под боком" - об этом, что, никто не знает?
Я верю, что Рамзам готов "растерзать" его, но я, верю и в то, что ЧИНОВНИКАМ ОТ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ, это не нужно или не могут выполнить свои ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРИЧИНЕ СВОЕЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ.
Действительно, ЧТО ТАКОЕ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ?
Это БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ, где все знают друг друга: кто, когда, на ком женат, кто, когда и кем был, кто, когда и чем занимается, кто и на что строит свои дома, на какие средства живет, чем зарабатывает и т.д.
Уверен, прояви чуть-чуть изобретательности, инициативы или, просто, ВЫПОЛНИ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ и на Кавказе бандит будет чувствовать себя изгоем, нечестью, шайтаном.
Нет, как все запущено!
90-е годы беспередела дают о себе знать.
Надо всех проверить на способность защитить Конституционный строй, а всех хапуг и, просто, дураков, посадить или уволить.
Только так можно решить проблему шайтанизма.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
сми-террор
Автор: аналитик , 27 Февраль, 2012
тема стара как мир..
.освещение сми актов террора и экстремизма является очень тонкой гранью между осуждением актов насилия и пропагандой этого же насилия ,
как писал когда-то русский писатель Иванов - ЭТО ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ - и проходить по нему обязан каждый, кто занимается данной тематикой - от журналиста и интернет-издания до госорганов, вершиной которой является НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ РФ - так вот....
КАЖДОЕ освещение теракта или экстремисткой акции в стране, и не важно, где она произошла - является очередным испытанием для всех, кто этим нелегким и нужным для страны делом занимается...
а вот КАК этим занимаются - дал оценку В.В.Путин в своих статьях и как видим, и не только по статьям , но и в целом - работать еще предстоит много в этом направлении и здесь -
главное КАДРЫ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ КАК ПРАКТИЧЕСКИЙ, ТК И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТАКОГО РОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В сфере ИНФОРМАИЦОННОГО ПРОТИВОБОРСТВА, чего я и пожелаю все нашим госорганам во главе с НАКом....успехов....
и надо понимать и помнить, что любая ошибка в этой сфере и "ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ" - та же информация будет направлена не во благо, а во ЗЛО... успехов........
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
Люку из Сатурна
Автор: Асламбек, Шатой, Чечня, студент , 27 Февраль, 2012
Я с тобой, в принципе, согласен.
К, сожалению, ни с терроризмом, ни с его идиологией, в нашем государстве бороться не кому.
Полная некомпетентность!!!!
Удивляюсь, почему, мы еще живы!!!
Недавно прочитал воспоминая Маршала Мерецкова (дед воевал на Дальнем Востоке в 5 армии), как планировалась операция по разгрому Квантунской Армии.
12 человек! 12 офицеров и генералов против миллионной японской армии. Уверен, что в ее штабах было в десятки раз больше специалистов. И результат - две недели и япошки со своими камикадзами валили лес на Дальнем Востоке. Тут же сотни "специалистов", а Доку Умарова поймать не могут. Складывается впечатление, что он скрывается или в 20-ти миллионном Мехико или в джунглях Амазонки.
БАРДАК в государстве!
Что, нельзя провести аттестацию на компетентность? Или так трудно выявить "халявщиков"?
Нет, пойду голосовать за Прохорова!
В, принципе, я - за Путина, но Прохоров обещает все халявщиков сократить!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
....СМИ при освещении теракта становятся заложниками этических норм....
Автор: Люк, Сатурн , 27 Февраль, 2012
Я с этим не согласен.
Во-первых, у нас еще нет этических норм, точнее "тормозов" в освещении терактов. Каждый "баран" хочет быть во главе стада, т.е., никчемный журналистик пытается стать "звездой" в освещении событий. Ну, ладно, ты первый прибыл на место происшествия, но зачем же так кроваво освещать события. Согласен: кровь, грязь, страдания - но на этом нельзя делать карьеру.
Во-вторых, каждый журналист ОБЯЗАН не просто освещать события, а еще делать выводы, которые должны восприниматься общественностью, т.е. ОН ОБЯЗАН подвести общественное мнение к восприятию события, как из ряда вон выходящего.
А, что мы видим?
Ненависть к террористам - это нормальное восприятие действительности, а дальше - дальше "идут выводы": кто виноват и кто организатор. Кто виноват - мы и так знаем. Виноваты структуры, которые должны противодействовать террористической деятельности бандподполья, виновато общество, которое подспудно (даже не осозновая) потворствует террористам (моя хата с краю, ничего не знаю), виноваты полицейские, пропуская "тройки" спортивных парней в метро, электричках, в других общественных местах, которые явно не едут на занятия в универы или на работу, они к ним, просто не подходят, не проверяют документов, вообще ни чем не интересуются. Это характерно для московских и петербургских полицейских, это зарактерно для офицеров ПДС на въездных трассах, это характерно для УБЭП на рынках крупных городов, это вообще характерно для ВЛАСТИ.
В, третьих, у нас отсутствует чувство самосохранения. Ну, оказался журналист (случайно?) на месте события, но он же "чувствует себя обязанным осветить" весь ход событий в прямом эфире. Это, вообще, нонсенс. Спецназ готовится штурмовать "объект", а прямом эфире "описывают его действия".
Нет, я за то, что бы общество знало, что и где происходит, но потом. Дело СМИ не освещать деятельность спецслужб в режиме "он лайн", а показать обществу насколько их действия (или бездействие) было эффектиным. Способен ли министр МВД, председатель ФСБ или руководитель НАК выполнять свои обязанности эффективно и, вообще, что делает Президент (гарант нашей безопасности) для обеспечения безопасности не только на Рублевке, в Барвихе, Красной Поляне или еще где-нибудб в Завидово, а вот, в каком-нибудь Бутово, Краснухе, Ярославле, Благовещенске, Махачкале и т.д.
К, стати, о Махачкале!
Почему сегодня Дагестан стал анклавом террористов? Где наш НАК? Они, что не видят, что в этой республике культивируется насилие, вседозволенность, извращение Ислама, как религии? Где их координирующая роль? Почему на одного уничтоженного боевика приходится два-три бойца ОМОНа? Что не кому написать методики проверки "на дорогах", "не кому дать руководящие указания", или "все так запущено"?
Удивляюсь!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
...
Автор: Великий и могучий , 18 Февраль, 2012
А я вот против обсасывания трагичных событий во всех их кровавых красках в СМИ. Зачем эти фото с ранеными и погибшими?! Зачем тем более видео?! ЗАЧЕМ?!??! Для поднятия рейтинга?

Я не говорю, что тему вообще не надо обсуждать, но махать у зрителя перед глазами кровавой тряпкой нельзя! Надо иметь почтение к пострадавшим и их семьям!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3
0
Даше
Автор: андрий, киев , 17 Февраль, 2012
Журналисты еще не могут в полной мере понять, как подходить к освещению терактов в условиях теракта-детский лепет. Если это те журналисты, которые имеют опыт работы в горячих точках планеты - это профессионалы своего дела. Если это те, которые работают на боевиков или на власть - это пропагандисты.ОБЪЕКТИВНОЕ И СВОЕВРЕМЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ СОБЫТИЯ В ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА - ЭТО ДОЛГ ЖУРНАЛИСТА , и таких достаточно в каждой стране...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3
0
Fedor
Автор: Дарья , 17 Февраль, 2012
Журналисты еще не могут в полной мере понять, как подходить к освещению терактов в условиях теракта. Практически не возникает проблем при освещении событий постфактум, однако работа не текущих событиях вызывает много нареканий и дискуссий, что говорит о здоровом стремлении профессиональные сообщества выработать профессиональные принципы работы в нестандартных ситуациях.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +5
0
Даше
Автор: Fedor , 17 Февраль, 2012
В экстремальных условиях теракта журналисты порой кидаются из одной крайности в другую: выдавать в эфир все, что известно о теракте или свести к минимуму количество сообщений. Следует помнить, что самоустраняясь в критические моменты от роли наиболее достоверного информатора, телевидение отдают аудиторию во власть различного рода домыслов, дезориентирующих общественное сознание и усугубляющих ситуацию.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
...
Автор: Дарья , 17 Февраль, 2012
К сожалению, мы должны смириться, что терроризм в настоящее время стал частью нашей жизни. Поэтому проблема освещения терактов на телевидении будет актуальной не один год. В настоящее время от того, как будут работать журналисты при освещении терактов зависит дальнейшая свобода журналистики.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +5

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Терроризм Освещение террактов в СМИ: этический аспект