Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Терроризм

Какая причина по Вашему мнению является главной в возникновении и развитии международного терроризма?
 

«НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РЕЛИГИОЗНОГО РАДИКАЛИЗМА»

Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

НЕДОСТАТОЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ, АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ И ИНЫХ МЕР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ

Печать

Истоки терроризма теряются в глубине тысячелетий, но только в нашем веке он стал феноменом глобального масштаба. Потенциал терроризма возрастает из года в год. Целые регионы мира стали очагами террористической деятельности, которая в некоторых из них тяготеет к превращению из конфликтов «малой интенсивности» в полномасштабные военные конфликты.

Сегодня терроризм перестал быть уделом одиночек и разрозненных незначительных групп единомышленников. По оценкам специалистов, сейчас в мире насчитывается более 500 террористических организаций, возможный бюджет которых составляет более 20 млрд долл. США. Только вдумайтесь в эти цифры.

В качестве факторов, осложняющих борьбу с терроризмом, можно выделить наиболее опасные из них:

- низкая эффективность работы российских правоохранительных, государственных и общественных органов по защите безопасности граждан и, как следствие, падение авторитета государственной власти и закона, веры в способность и возможность каких-либо позитивных изменений в российском обществе;

- издержки российской правовой базы, недостаточная степень участия всех заинтересованных органов в борьбе с терроризмом, отсутствие должного уровня координации и взаимодействия в этой сфере, а также в вопросах предупреждения и профилактики этого явления;

- закрепление в массовом сознании отдельных слоев населения (национальные общины, политизированные и конфессиональные объединения) насилия как эффективного, допустимого и целесообразного средства достижения тех или иных целей;

- утрата российским обществом идеологических и духовных жизненных ориентиров, низкий уровень его политической культуры, чему, в свою очередь, способствует активная пропаганда в СМИ культа ненависти, жестокости и силы;

- ослабление административно-правовых режимов в ряде субъектов России и, как следствие, их низкую эффективность в предупреждении террористических проявлений;

- деятельность в Российской Федерации ряда экстремистских группировок, создание некоторыми из них специфических инструментов политической борьбы, незаконных военизированных и вооруженных формирований;

- наличие в РФ большого нелегального рынка оружия, наркотиков, относительную легкость  приобретения и переброски того и другого во взрывоопасные регионы страны, что составляют основу подрыва национальной безопасности страны;

- наличие значительного контингента лиц, получивших хорошую армейскую подготовку в «горячих точках», их низкую социальную адаптацию и защищенность в современном российском обществе;

- рост масштабов нелегальной миграции, отсутствие надежного контроля за въездом и выездом граждан из России, а также сохраняющуюся прозрачность ее границ.

Перечисленные негативные факторы, создающие реальные проблемы для организации борьбы с террористическими проявлениями на территории России, не являются исчерпывающими. Это и есть следствие  недостаточной эффективности правоохранительных, административно-правовых мер по противодействию терроризму. Однако выделение хотя бы отдельных из них должно существенно помочь представителям государственных органов власти и управления в вопросах организации противодействия и профилактики терроризма.

К сожалению, в России отсутствует четко сформированная государственная политика, адекватной террористической угрозе, в результате чего борьба с терроризмом осуществляется в большинстве случаев в ходе реагирования на уже совершенные конкретные преступления.

Именно это и является большой проблемой. В чем мы убеждаемся каждый раз после совершения террористического акта.

Правоохранительные органы, на мой взгляд, должны четко использовать  ресурсы и методы воздействия на террористические группировки, государственная политика должна идти на шаг впереди, реагируя не на уже совершенные конкретные преступления.

Важным моментом является психологический аспект борьбы против терроризма правоохранительными органами. Психологический подход к проблеме терроризма дает возможность понять, что он порождает у отдельных лиц стремление решать возникшие проблемы крайними, максималистскими приемами, то есть толкает их в сторону политического экстремизма. Без учета умонастроений, психологического состояния, этических установок, предопределяющих готовность людей к использованию любых, ничем не ограниченных средств для достижения поставленных ими перед собой политических целей, невозможно получить целостное и законченное представление о системе предпосылок и механизме формирования.

Так может быть, наши правоохранительные органы будут использовать психологический аспект давления на террористов, использовать не тюремные заключения, а введением в законодательные акты смертельной казни для любых террористов, тем самым дав понять таким людям, что наше государство готово идти на ужесточение мер по профилактике терроризма?

При осуществлении деятельности по предупреждению (профилактике) терроризма, на сегодняшний момент, применяются меры, направленные на снижение уровня угроз террористических актов, урегулирование экономических, политических, социальных, национальных и конфессиональных противоречий, которые могут привести к возникновению вооруженных конфликтов и, как следствие, способствовать террористическим проявлениям;

предупреждение террористических намерений граждан;

затруднение действий субъектов террористической деятельности.

При этом необходимо использовать различные формы общей и адресной профилактики, осуществляемой с учетом демографических, этноконфессиональных, индивидуально-психологических и иных особенностей объекта, к которому применяются меры профилактического воздействия.

В нашем государстве существует Концепция, определяющая основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в Российской Федерации, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации. Выполняют ли ее соответствующие органы власти? Ведь на ее реализацию выделены НАШИ СРЕДСТВА?

Комплексный подход к вопросам противодействия терроризму предполагает вовлечение в этот процесс всех государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждан и бизнеса.

Таким образом, национальная система противодействия терроризму, основными направлениями которой являются профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация последствий проявлений терроризма и экстремизма, может быть сформирована не только в ходе деятельности специальных служб и правоохранительных органов и других органов государственной власти.

В системе общественного воспитания недопустима пропаганда насилия как средства достижения целей в политической или этнорелигиозной борьбе. Показ физического уничтожения десятков или даже тысяч людей не может быть “оправданным”, исходя из высших интересов народа или всего человечества.

Необходимо изменение понятий о порядке и справедливости, отказа от принципов поведения, в рамках которых насилие становится “законным” средством достижения политических и иных целей. В этом плане особенно опасным является обращение к духовному наследию организаций экстремистского толка (политических, религиозных и других), в которых культ силы и оружия является обязательным элементом быта и образа жизни. Это относится также и к фетишизации фильмов ужасов, массовой пропаганды насилия в телевизионных передачах и СМИ

Для сокращения социальной базы терроризма требуется создание условий решения социальных, национальных и духовных проблем для всех социальных и национально-этнических групп населения. Это должно быть главным направлением деятельности политических и общественных структур. Нерешенность социальных, в том числе национальных и религиозных проблем, особенно тех, которые имеют для данной социальной, национальной или иной группы бытийное значение, которые связаны с ее самооценкой и самореализацией, представлениями о себе, с ее духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями, является одной из причин обострения экстремизма. Разумеется, некоторые проблемы такого рода практически неразрешимы, поскольку могут пострадать другие группы, чьи интересы неизбежно будут ущемлены, например, при межнациональном или религиозном конфликте. Здесь требуется своевременное подключение конфликтологов и психологов, чтобы привести к мирному разрешению конфликта демократическим путем.

В этих условиях на базе обстоятельного анализа ситуации, прогнозирования ее развития следует создавать общегосударственную (а в необходимых случаях – и международную) систему мер борьбы с терроризмом. Эта система мер должна включать в себя весь спектр возможных рычагов воздействия на ситуацию (политических, экономических, информационных, идеологических, организационных, правовых и иных). Кроме того, она должна быть ориентирована на превенцию терроризма, а приоритетным направлением должна стать профилактика террористических проявлений.

Сегодня, в свете новых вызовов терроризма, никто не может быть сторонним наблюдателем в противодействии террористическим угрозам. Публичный политик и общественный деятель, юрист, сотрудник правоохранительного органа или спецслужбы, журналист, руководитель объекта жизнеобеспечения, ученый-биолог, историк, политолог, обществовед, духовный авторитет – каждый должен найти свое место при реализации общегосударственной системы мер борьбы с терроризмом.

Заканчивая эссе, хотел бы обратить внимание на один чрезвычайно важный факт.

За последние годы по проблеме террора прошли десятки национальных и международных конференций, симпозиумов и дискуссий. Написаны сотни серьезных книг, не говоря об огромном количестве статей; защищены диссертации. Сотни, если не тысячи человек, боровшихся с терроризмом, погибло. А РЕЗУЛЬТАТЫ НИЧТОЖНЫ.

И результатов не будет, если практические меры, их реализация будет зависеть от политической целесообразности, которую ставят перед собой различные политические силы.

Террор – это преступление против человечества, угроза людям, их жизни, здоровью, имуществу в любом месте, в любое время. И чтобы защитить людей от этой чумы 21 века, необходим жестокий порядок, понимание и поддержка обществом этого порядка. Спекулировать на этой опасности, стремиться извлечь какие-либо политические дивиденды – это не только безнравственно, но и опасно для людей.

Бекбулатова Альбина, политолог.

Комментарии (2)Add Comment
0
А РЕЗУЛЬТАТЫ НИЧТОЖНЫ
Автор: Гость из будущего. Конца света не будет , 21 Декабрь, 2012
Пора бы ответить тем, кто "все это дело" запорол!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +10
0
Необходимо изменение понятий о порядке и справедливости, отказа от принципов поведения, в рамках которых насилие становится “законным” средством достижения политических и иных целей
Автор: Арсен Тубаев, Махачкала , 21 Декабрь, 2012
Согласен. Более того, поддерживаю и считаю, что этот тезис надо поставить "во главу угла" (по Брежневу).
Только вот вопрос - "В этом плане особенно опасным является обращение к духовному наследию организаций экстремистского толка (политических, религиозных и других), в которых культ силы и оружия является обязательным элементом быта и образа жизни. Это относится также и к фетишизации фильмов ужасов, массовой пропаганды насилия в телевизионных передачах и СМИ"? Есть ли у них "духовное наследие".
Духовность - это, что-то ВЕЛИКОЕ, НЕ ПОДВЕРГАЮЩЕЕСЯ СОМНЕНИЮ, ЧТО-ТО ВЕЧНОЕ, если хотите.
Экстремизм, конечно, тоже "не вчера возник", но ЭТО -ПРИХОДЯЩЕЕ, у него не может быть корней, а тем более - наследия. Это тупиковая ветвь морали, если хотите, извращенной морали, морали для "дебилов морали".
Другое дело как наша современная идеология борется с "дебилами морали" и, вообще, способна ли она как-то бороться.
Вы правильно заметили: "Это относится также и к фетишизации фильмов ужасов, массовой пропаганды насилия в телевизионных передачах и СМИ".
Но кто формирует контент этих передач и публикаций?
Не кажется ли Вам, что их формируют такие же "дебилы морали", как и сами идиологи экстремизма?
И, это гос ТВ, а, что будет с "общественным"?
Думаю, мы прийдем в ужас, когда "концепция общественного ТВ" будет принята, а еще больше - когда она будет приведена в действие.
Мне жаль НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИИ, если их мировоззрение будут формировать "дебилы от морали"!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +10

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Терроризм НЕДОСТАТОЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ, АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ И ИНЫХ МЕР ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ