Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Терроризм

Какая причина по Вашему мнению является главной в возникновении и развитии международного терроризма?
 

«НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ ПРОТИВ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА, НАЦИОНАЛИЗМА, РЕЛИГИОЗНОГО РАДИКАЛИЗМА»

Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

Использование информационных технологий в антитеррористических целях

Печать

В начале ХХI века появилась необходимость противодействия терроризму во всех его многообразных проявлениях, ставшая одной из главных проблем на современном этапе развития человеческой цивилизации на Земле. Наряду с природными, антропогенными и техногенными рисками возникновения катастроф и чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями, нарастающие угрозы террористических воздействий на общество подтверждают представления о том, что человеческая цивилизация – это цивилизация риска [1]. Защита населения от террористических воздействий – одна из основных задач государства, включает: меры предосторожности, обучение, информационное обеспечение разъяснительная работа, профилактический осмотр, охрана, обезвреживание.

В настоящее время влияние новых источников и технологий информационно-психологического воздействия на общество в целом, на организованные группы, неорганизованные массы людей и на отдельного человека непрерывно растет. Речь идет о возможных деформациях системы массового информирования и распространении дезинформации, ведущих к потенциальным нарушениям общественной стабильности, о нанесении вреда здоровью и жизни граждан, вследствие пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, о деятельности тоталитарных сект, пропагандирующих насилие и жестокость.

Отдельные виды информационно-психологического воздействия, обращенные к населению в целом или адресованные конкретным лицам социальным слоям и группам, политическим партиям и движениям, способны серьезно нарушить нормальное функционирование и жизнедеятельность социальных институтов, государственных структур общественных организаций, объединений граждан и отдельных лиц. Эти воздействия квалифицируются именно как негативные, так как вызывают психоэмоциональную и социально-психологическую напряженность, искажение нравственных критериев и норм, морально-политическую дезориентацию и, как следствие, неадекватное поведение отдельных лиц, групп и масс людей [2].

Для борьбы с современным терроризмом необходимо создать широкий диапазон технологий и средств. Одним из важных направлений противодействия терроризму является разработка и совершенствование информационных технологий.

Информационные технологии составляют сущность управления всеми критическими элементами инфраструктуры современной цивилизации. Эти элементы инфраструктуры уязвимы с учетом возможности террористических воздействий на компьютерные и телекоммуникационные сети внутрифирменного государственного и даже глобального масштаба. Информационные технологии играют критическую роль в управлении атомными электростанциями, гидроузлами, энергосетями, системами контроля и обеспечения безопасности полетов и финансовыми институтами всех видов (биржа, страховой бизнес и т.п.). В конце ХХ веке усилилась тенденция к встраиванию компьютеров во все виды машин и механизмов (автомобили, кино- и фотокамеры, станки и т.п.), а также объединение компьютеров в общие разветвленные сети. Таким образом, сами компьютерные системы стали национальной критической инфраструктурой, весьма уязвимой внешними воздействиями [3].

Инфраструктура информационных технологий (ИТ) состоит из: Интернет; телекоммуникационная инфраструктура, включая спутниковую (космическую), радио- и телекоммуникационные системы; встроенные работающие в режиме реального времени компьютеры (системы авионики, системы контроля распределения электроэнергии в энергосетях) и т.д. Каждая из них играет специфическую и весьма значительную роль в жизни государства и соответственно имеет разную уязвимость относительно террористических воздействий.

Взаимоотношения информационных технологий и терроризма являются двойственным. С одной стороны, информационные технологии существенно расширяют возможности для противоправных действий террористов. С другой стороны, современные информационные технологии в рациональном сочетании с традиционными методами могут быть и уже являются эффективным средством борьбы с самим терроризмом.

Анализ существующих источников показал, что на сегодня в антитеррористической деятельности реально используются информационные технологии такие как, дактилоскопия, обработка телефонных разговоров (например, распознавание ключевых слов в потоке речи), распознавание (идентификация) подозреваемых лиц по имеющимся фотокартотекам, создание и обработка информации в базах данных и некоторые другие [4,5].

Для борьбы с терроризмом используются технологии сбора данных и технологии их анализа и принятия решений.

Технологии сбора данных в основном представляются технологиями реализации сенсоров, сенсорных сетей и слияния информации из множества различных источников.

К технологиям анализа данных и принятия решений (или аналитическим технологиям) относятся: технологии взаимодействия лиц, принимающих решения; выбора и обоснования решений, анализа текстов; распознавания и анализа образов; прогнозирующего моделирования; обработка естественного языка. С помощью этих технологий можно создавать модели образцов деятельности террористов, извлекать объекты и связи между ними из больших массивов данных, сотрудничать, делать заключения и совместно использовать информацию, выдвигать гипотезы и проверять возможные действия террористов и стратегии противодействия, вести поиск и использовать большое количество различных мультимедийных данных, многоязычной речи и текста, осуществлять выбор возможных решений и предполагаемых стратегий антитеррористических действий.

Технологии выбора и обоснования решений, а также поддержки взаимодействия лиц, принимающих решения позволяют: решать задачи на основе оптимизационных методов принятия решения и методов, основанных на знаниях и логическом выводе; обмениваться информацией и кооперироваться лицам, принимающих решение; манипулировать элементами представления возможных или ожидаемых действий террористов; преобразовывать входные данные, поступившие от различных источников, в ситуативную информацию и ситуативную информацию в операционные знания.

С помощью геоинформационных технологий осуществляется манипулирование геопространственной информацией, регистрация, поиск, анализ, аннотирование и визуализация спутниковых изображений и аэроснимков с высоким разрешением на основе использования GPS-навигации, карт.

Технологии визуализации обеспечивают графическое представление анализируемой информации в виде различных карт и изображений местности, диаграмм, схем действий, а также помогают аналитикам отображать и выделять необходимую информацию, позволяют визуально представлять скрытые неочевидные образы, связи и аномалии при обработке огромных массивов данных.

Технологии обработки видеоинформации обеспечивают анализ, обнаружение, предварительную обработку (на основе уменьшения шума, увеличения масштаба, улучшения цветовой гаммы и контраста) и извлечение требуемых сведений из видеоинфорамции, позволяя отслеживать подозрительные и опасные действия людей.

Технологии поддержки семантической согласованности терминологии позволяют обеспечивать общее согласованное понимание значения слов и фраз в конкретном контексте, разрешать семантическую разнородность на основе использования технологий «семантической паутины» (Semantic Web).

Технологии анализа публикаций и генерации отчетов позволяют генерировать точное и краткое описание по результатам текущих событий и анализа релевантной информации, предоставляют возможности одноразового представления информации, вне зависимости от того, сколько раз некоторое событие встречалось в предоставленных данных [5].

Технологии интеллектуального поиска осуществляют поиск среди множества географически распределённых многоязычных разнотипных хранилищ информационных ресурсов. Могут использовать различные критерии поиска: по полному или частичному совпадению отдельных слов и фраз, по степени релевантности, по семантическому подобию. Обеспечивают поиск любых типов документов и данных, размещенных на web- и файл-серверах, в базах данных системах управления документами и др.

Технологии естественного языка обеспечивают обработку речи и текстов на различных языках.

Технологии распознавания и анализа образов предназначены для обнаружения подозрительных объектов, субъектов и процессов, включая людей, места их пребывания, происходящие с ними события, а также для последующего определения, присутствуют ли другие взаимосвязанные объекты, субъекты и процессы с целью отделить ситуации, требующие дальнейшего исследования, от большинства других ситуаций.

Технологии прогнозирующего моделирования возможных событий позволяют выдвигать гипотезы о возможных будущих действиях, предлагать и проверять способы противодействия, а также предсказывать вероятные последствия предполагаемых сценариев действий, базируясь на имеющемся опыте экспертов, прошедших событиях и прецедентах. Используют множество различных подходов, включая методы искусственного интеллекта, в том числе нейронных сетей, интеллектуального анализа данных.

Технологии манипулирования данными и фильтрации информации из множества различных источников обеспечивают сбор, индексирование, сохранение, поиск, извлечение, интеграцию, анализ, агрегирование, отображение и распространение информации из множества различных источников. Они предоставляют возможность одновременного поиска большого количества источников информации, сортировку и категоризацию различных элементов информации в соответствии с релевантностью запросов, реализуют представления различных аспектов, релевантных запросу, наряду с возможностью визуализации семантических связей, относящихся к различным элементам информации.

Технологии мониторинга событий и оповещения позволяют отслеживать события и оповещать должностных лиц операторов в реальном времени об обнаружении подозрительных и критических событий. При обнаружении соответствующего события выполняется автоматическое оповещение, которое может быть представлено как виде простых действий, так и более сложных.

Биометрические технологии связаны с измерением, в том числе дистанционным, и обработкой информации о физиологических и поведенческих характеристиках человека для его идентификации или выявления его психофизиологического состояния и возможных намерений. В биометрии изучаются возможности использования таких характеристик, как отпечатки пальцев, геометрия рук, отпечатки ладони, строение кровеносных сосудов, термография лица, форма лица в двух и трёхмерных измерениях, голос, походка, радужная оболочка глаза и т.д. [5].

Технологии сенсорных сетей используются для построения систем информационно взаимосвязанных и взаимно координирующихся интеллектуальных сенсоров.

RFID-технологии используются для отслеживания движения транс портных средств, животных, людей, перемещения грузовых контейнеров в портах и терминалах.

Технологии обработки информации обеспечивают общую платформу для манипулирования данными, в том числе синтаксическую и семантическую согласованность и возможность взаимодействия данных множественных типов, которые могут храниться на разнообразных устройствах с использованием различных систем управления базами данных

Стегоанилиз – обратная задача стеганографиикоторая занимается методами и средствами скрытой передачи информации, встроенной в обычные цифровые аудио- и видеоматериалы (тайнопись) [5].

Перечисленные информационные технологии могут использоваться на различных этапах борьбы с терроризмом, таких как: мониторинг, обзор и накопление информации о терроризме; прогнозирование террористической обстановки в соответствующем регионе; профилактика терроризма; пресечение теракта; ликвидация последствий проявления терроризма; расследование террористического акта; информационно-психологическое обеспечение антитеррористических операций. Информационно-психологическое обеспечение связано с формированием морально- психологического облика участника антитеррористических операций, нейтрализации негативной информации о характере антитеррористической деятельности, распространяемой в Интернете, в зарубежных, в ряде отечественных средствах массовой информации [5,6].

Толмачева Л.В.

г. Таганрог


Литература

1. Безопасность человека: учебно-методическое пособие для образов. учрежд. Под. ред. Шершнева Л.И. Фонд национальной и международной безопасности. Москва, 1994. – 472 с.

2. Основы противодействия терроризму: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под. редакцией Я.Д. Вишнякова.- М. :издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.

3. Расторгуев С.П. Информационная война. – М: Радио и связь, 1998. – 416 с.

4. Котенко И.В., Юсупов Р.М. Информационные технологии для борьбы с терроризмом // ХI Санкт Петербургская международная конференция «Региональная информатика - 2008» (РН - 2008).Материалы конференции. – СПб., 2008. - С. 39-40.

5. Котенко И.В., Юсупов Р.М. Информационные технологии для борьбы с терроризмом.// Защита информации. INCIDE № 2, 2009. – С. 74-79.

6. Юсупов Р.М. Наука и национальная безопасность. СПб.: 2006.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Терроризм Использование информационных технологий в антитеррористических целях