Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Опрос: Терроризм

Какая причина по Вашему мнению является главной в возникновении и развитии международного терроризма?
 

Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

ЧТО ТАКОЕ ТЕРРОРИСТ И ТЕРРОРИЗМ СЕГОДНЯ? (продолжение следует)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Одним из основных вызовов современности, влияющих на перспективы развития мира в целом, является международный терроризм. Это острейшая проблема, обсуждаемая сегодня политологами, публицистами, журналистами, военными и государственными деятелями, по своему месту в «рейтинге опасности» опередила другие мировые проблемы: демографическую и экологическую катастрофы, проблемы миграции, нераспространения оружия массового уничтожения и др.

Решать ее пытаются как в рамках той или иной страны, так и на международном уровне. Однако говорить об успешном решении проблемы терроризма, и особенно международного терроризма, пока нельзя: терроризм укоренен весьма глубоко и экономически, и культурно, и мировоззренчески.

Одной из причин неэффективности антитеррористических действий является непонимание сущности этого феномена. А. А. Гусейнов отмечает, что при обсуждении разных аспектов терроризма вопросы сформулированы таким образом, как если бы мы знали, что такое терроризм.

Речь здесь идет не столько о научной дефиниции, вокруг которой можно спорить бесконечно, но «об очень простой и в то же время исключительно важной вещи: в обществе нет однозначности относительно идентификации тех или иных явлений в качестве террористических» [Терроризм в современном мире. Опыт междисциплинарного анализа (материалы «круглого стола»). // Вопросы философии. – 2005. – №6. – С. 3].

Можно говорить не только о терминологических, но и об идеологических преградах, стоящих на пути решения проблемы терроризма.
Эксперты отмечают опасную смысловую размытость в употреблении терминов «террорист» и «терроризм», задающуюся противоречивостью восприятия феномена.
Обращает на себя внимание отсутствие принятых международным сообществом дефиниций, свободных как от субъективного фактора («Террористы – это наши враги, люди, которые ненавидят то, что мы любим» [Бжезинский, З. Обращение к конференции «Новые стратегии США для мира и безопасности». // Вестник Московской школы политических исследований. – 2004. - № 1 (28). – С. 35-41.]), так и от мировоззренческой или идеологической окрашенности («Террорист – это тот, кого мы сегодня считаем террористом… завтра он может быть назван защитником свободы, и наоборот» ([Карачолло, Л. Геополитика после 11 сентября. // Вестник Московской школы политических исследований. – 2002. - № 4 (23). – С. 55-59.]). При этом по пессимистичным утверждениям отдельных экспертов по термину терроризма в ближайшем будущем решение проблемы не предвидится.

Помимо опасной смысловой размытости терминов «террорист» и «терроризм», следует также отметить довольно широко распространенное, хотя и не совсем корректное отождествление или взаимозамещение этих терминов.
По свидетельству экспертов, понятия «терроризм» и «террор», изначально имеющие общий смысл и употребляемые в одинаковых обстоятельствах, наполнены принципиально разным содержанием.
Террор – это политика репрессий со стороны опирающегося на мощь своих силовых структур государства с целью парализовать волю к сопротивлению и утвердить свое господство.
Терроризм – это насилие, осуществляемое со стороны оппозиционных группировок с целью достичь изменений политики, оказывая устрашающее воздействие на власти, группы населения, представителей иностранных государств и международных организаций.

Во избежание дальнейшего терминологического разночтения целесообразно остановиться на определении терроризма, сформулированном Е. П. Кожушко и А. Е. Тарасом и совпадающим с мнением видных отечественных и зарубежных экспертов (У. Лакера, Б. Крозье, Р. Перла и др.), а также с определением, которое дано в статье 3 Федеральных законов РФ о борьбе с терроризмом и о противодействии терроризму: «Терроризм – это тактика политической борьбы, характеризующаяся систематическим применением идеологически мотивированного насилия, выражающегося в убийствах, диверсиях, саботаже, похищениях и других действиях, представляющих угрозу жизни и безопасности людей» ([Кожушко, Е. Современный терроризм: Анализ основных направлений / Под общ. ред. А. Е. Тараса. – Мн. : Харвест, 2000. – 448 с.].

Терроризму изначально присущи следующие черты: внезапность атак, скандальность и жестокость, анонимность и отрицание каких бы то ни было норм. Терроризм всегда производил шокирующее впечатление на общество и вызывал самые противоречивые отклики и оценки в полном соответствии со своей основной целью: нанесение максимального психологического ущерба (от латинского «terror» - ‘страх, ужас’) [Штудниц, фон Э.-Й. Диалог культур в мире завтрашнего дня. // Вестник Московской школы политических исследований. – 2002. - № 1 (20). – С. 22-29.].

По мнению ряда исследователей, исключительная привязка феномена терроризма к политике, является показателем терроризма эпохи модерна, XIX и начала ХХ вв., когда терроризм действительно носил преимущественно политический характер. Квинтэссенцией подобной политизации терроризма стал так называемый «террор for Sale» ([Гириенко, Ю. Post aetatem nostram // Вестник Московской школы политических исследований. – 2002. - № 1 (20). – С. 39-43.]), использующий демократию как оптимальную среду для своего существования и последние 30 лет играющий роль кровавого, «хорошо продаваемого» публике шоу, включенного в общую картину западной жизни.  Однако теракт в токийском метро в марте 1995 года, осуществленного сектой «Аум Сенрикё», не укладывается в формулу политического терроризма, как и события 11 сентября 2001 года.

Николай Янковский, политолог

 

Комментарии (4)Add Comment
0
аспиранту
Автор: алихан, студент, Владикавказ , 18 Ноябрь, 2011
согласен с аспирантом... терроризм - страшная боль и чума нашего времени
обязательно порекумендую своим ребятам - студентам эту статью
она не только четко и ясно расказывает, но и её можно использовать в дальнейшем в своих рефератах...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +4
0
ибрагиму
Автор: руслан, студент, Махачкала , 18 Ноябрь, 2011
полностью с тобой согласен, брат...
у нас, в Дагестане стараются также поступать, однако много из них обмануты, надо побольше писать и рассказывать кто плохой хочет для народа - тот бандит и террорист, а кто дабра желает Дагестану и верит в АЛЛАХА,тот патриот родины и семьи
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3
0
аспиранту
Автор: ибрагим, студент, Грозный , 18 Ноябрь, 2011
согласен с тобой...
вот наш Президент Чечни - РАМЗАН КАДЫРОВ так с ними и поступает везде где их находит
террористы ненавидят что наша Чечня расцвела, возродилась - поэтоиу они враги нашего народа и мы будем их уничтожать до полной победы...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3
0
...
Автор: аспирант , 18 Ноябрь, 2011
достаточно информативная статья, где нельзя не согласиться с З.Бжезинским и его опеределением террористов.Это "наши враги, люди, которые ненавидят то, что мы любим» - сказано ёмко, понятно для самых различныъ социальных слоев планеты от безработного жо президента страны...
Объяснено, как бы нам по 5-7 лет(плохой-хороший"...
А ведь на этом основывается вся политика США за последние 200 лет....
поняте терроризм тоже четко определено и им необходимо также руководствоваться в понимании этого явления и было бы неплохо эти два термина использовать студентам - гумманитариям в своих доклдадах, выступлениях и обсуждениях...
Ведь ясное определение понятия избавляет нас от излишних заблуждений - кажется так сказал один философ...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 18.11.2011 14:17 )  
Ты здесь: Главная Проблемы сегодня Терроризм ЧТО ТАКОЕ ТЕРРОРИСТ И ТЕРРОРИЗМ СЕГОДНЯ? (продолжение следует)