Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Военный преступник – не беженец

Печать

Германия и Великобритания, наконец, меняют отношение к «чеченской проблеме». Не прошло и 16 лет с начала первой чеченской войны, как общественное мнение в Европе постепенно начинает отказываться от политических штампов вроде «борцов за независимость», как называли еще недавно боевиков некоторые зарубежные издания.
Повод говорить, что европейцы постепенно меняют свое предвзятое отношение к России, дают два события. Первое – это визит делегации британских парламентариев в Чечню, а второй – решение федерального административного суда в германском Лейпциге по делу о предоставлении политического убежища чеченскому «беженцу», убившему двух российских солдат.
Итак, во вторник, 16 февраля, делегация группы по правам человека парламента Великобритании встретилась в столице Чечни со студентами грозненского университета, а также посетила гимназию и 12-ю школу-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В числе приехавших был лорд Джадд – бывший бессменный докладчик по Чечне в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Его доклады редко нравились официальным лицам в России, хотя, надо признать, были достаточно сдержанными по сравнению с тем, что писала о ситуации на Северном Кавказе западная пресса.
Отвечая на вопрос грозненских студентов о том, чего бы ему хотелось, лорд Джадд ответил, что не отказался бы приехать в Чечню в качестве частного лица вместе со своей супругой. «Мне хотелось бы посидеть в каком-нибудь кафе, пообщаться с простыми людьми, спорить с ними и обсуждать различные темы», — заявил бывший спецдокладчик по Чечне в ПАСЕ. Оценивая перемены, произошедшие в республике, Джадд, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что «порой забываешь о том, что здесь происходило еще совсем недавно».
В свою очередь его коллега по Лейбористской партии Джоан Свинсон, впервые приехавшая в Чеченскую Республику и ранее судившая о том, что там происходит, по публикациям в британской прессе, заявила: «То, что я видела сегодня своими глазами, говорит не только о прорыве в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей». И хотя не приходится сомневаться, что, вернувшись в Лондон, эти люди будут давать происходящему в Чеченской Республике более жесткие оценки, как это традиционно происходит с европейскими гостями, тем мне менее, смена отношения налицо.
Но еще более серьезным следует назвать прецедент, который создал германский федеральный административный суд в Лейпциге, который отказал в предоставлении политического убежища чеченцу, убившему в России двух военнослужащих РФ. Как сообщает сайт радиостанции «Дойче Велле», суд постановил, что убийство гражданским лицом военнослужащих в зоне вооруженного конфликта подпадает под определение военного преступления.
Истцом в данном деле выступило Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, отказавшее в предоставлении политического убежища чеченцу. Именно его служащие первыми посчитали, что его действия в России подпадают под статью «военное преступление», что не позволяет ему пользоваться статусом беженца. Специалисты по делам мигрантов решили, что ожидающее чеченца на родине уголовное преследование за убийство двух российских солдат и похищение еще одного, пусть даже с «благородной» целью освободить своего брата, – явно не имеет политических мотивов. 
Однако суды низшей инстанции посчитали, что Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев отказало чеченцу неправомерно. Административный суд и высший административный суд Магдебурга признали это решение незаконным, постановив, что, поскольку действия чеченца были направлены против военнослужащих, а не гражданских лиц, они не подпадают под определение военного преступления.
Однако федеральное ведомство оспорило решения магдебургских законников в федеральном административном суде в Лейпциге. И выиграло. Теперь дело жителя Чечни, попросившего политического убежища, будет передано на повторное рассмотрение в высший административный суд в Магдебурге. И есть надежда, что он свое решение все же пересмотрит. Это будет означать, что в Европе, наконец, смогут провести жесткую юридическую черту между «политическими беженцами» и «военными преступниками» из России. Ведь, в конце концов, криминальных авторитетов правоохранительные органы ЕС уже давно начали выдавать своим российским коллегам, так не пора ли и в области военных преступлений отказаться от далеких от реальности штампов. 

Иван Преображенский

http://www.rosbalt.ru/

Комментарии (1)Add Comment
0
Легче судить Европейским судом сербов
Автор: Муса , 24 Февраль, 2010
Легче судить Европейским судом сербов после войны в Югославии за так называемые "воинские преступления, геноцид албанцев ...", чем разбираться в дерьме, связанным с "досье по русскому Северному Кавказу".
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Новости Военный преступник – не беженец