Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ СНГ В ЕРЕВАНЕ

Печать

"Мир находится в бедственном положении. Проблемы экологии, техногенные катастрофы, глобальный экономический кризис повергают в уныние и отчаяние миллионы людей. Все ответные меры, которые может предложить научный и экономический прогресс, либо неполноценны, либо обладают побочными эффектами", - так записано в коммюнике заседания Совета, текст которого приводит портал "Интерфакс-Религия". В Ереване накануне открылось заседание Межрелигиозного совета СНГ. В столице Армении оно проходит впервые. Совет является общественной организацией, созданной традиционными религиозными объединениями Содружества. В число учредителей входят Армянская апостольская церковь, Буддийская традиционная сангха России, Грузинская православная церковь, духовные управления мусульман Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Русская православная церковь, Совет муфтиев России, Управление мусульман Кавказа, Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Центральное духовное управление мусульман России.

Приветствие участникам встречи в Ереване направил президент России Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что Межрелигиозный совет СНГ, объединяющий "глав и представителей крупнейших религиозных организаций наших стран", "вносит значимый вклад в развитие межконфессионального диалога на пространстве Содружества".

В заседании Президиума Межрелигиозного совета СНГ в Ереване принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который является сопредседателем Совета. В состав президиума также входят председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде (Азербайджан) и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

В ходе заседания Президиума Патриарх Кирилл заявил, что участие религиозных лидеров в решении современных геополитических и социальных проблем оправданно и необходимо, так как именно представители религиозных общин имеют многолетний опыт успешного диалога и сотрудничества.

По словам предстоятеля РПЦ, годы атеизма и гонений за веру не сломили, а сплотили представителей традиционных религий стран бывшего СССР. "Вот этот потенциал к сотрудничеству, этот потенциал к реальному диалогу сохраняется несмотря на то, что уже прошло двадцать лет и все мы живем в независимых суверенных государствах. Я полагаю, что межрелигиозный совет СНГ действительно обладает возможностью развивать совершенно новые формы взаимодействия и сотрудничества, направленного на укрепление мира, преодоление любых конфликтов и разногласий с использованием религиозного фактора", - подчеркнул Патриарх.

Особенно такое сотрудничество, по убеждению участников заседания, необходимо в решении проблем христиан на Ближнем Востоке, а также в устранении последствий нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, глава РПЦ считает, что религиозные деятели должны принимать деятельное участие в адаптации мигрантов, в сохранении межрелигиозного мира и поддержке религиозных меньшинств.

Накануне Патриарх Кирилл, Католикос Гарегин II и глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подписали декларацию о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и обратились к руководителям двух стран с просьбой убрать с границы снайперов и тем самым остановить кровопролитие, сообщает "Интерфакс".

"Три стороны выражают приверженность мирному решению карабахской проблемы и заявляют о том, что это решение может быть только на основе международного права, и в этой связи поддерживают усилия Минской группы ОБСЕ", - заявил Патриарх Кирилл журналистам по итогам трехсторонней встречи.

Участники заседания Межрелигиозного совета СНГ считают безнравственность главным вызовом современности. Однако, как полагают авторы документа, есть эффективное средство, способное создать благоприятные условия для всеобщего мира и процветания, - "это нравственное возрождение. … Недопустимо терпимое отношение "к коррупции и нечестным формам ведения бизнеса, бесстыжему и развязному поведению в обществе, пропаганде употребления алкоголя и оправданию употребления наркотиков, навязыванию несовершеннолетним половых извращений и разврата", подчеркивается в документе.

Религиозные лидеры СНГ коснулись также темы взаимоотношений между мигрантами и коренным населением, меньшинствами и большинством. Они убеждены, что только проверенные веками неизменные нравственные правила могут быть основой "должного устроения политики, экономики и всех сфер национального и международного бытия".

Участники встречи также коснулись событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отметив в связи с этим, что "естественное движение народов к свободе не достигнет действительного успеха, если приведет к хаосу, к попранию религиозной свободы исторических меньшинств и в целом прав человека, к замене настоящей воли народов внешними идеологическими, политическими и экономическими влияниями".

Сообщение подготовила Дарья Донская, студент МГТУ им. Н.Э.Баумана

Комментарии (4)Add Comment
0
...
Автор: левон, ереван , 30 Ноябрь, 2011
полностью согласен с самвелом - ТОЛЬКО ТЕ НАРОДЫ ДОСТОЙНЫ ЖИТЬ В МИРЕ, КОТОРЫЕ ВЕРЯТ ВО ВСЕВЫШНЕГО!!!!
ОН УЧИТ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО И ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
эльчиму
Автор: самвел, ереван , 30 Ноябрь, 2011
ты правильно рассуждаешь, нам всем и нашим отцам и дедам, и нашим детям и внукам нужен МИР...
на Кавказе жвут мудрецы и они обязательно договорятся о мире между ереваном и баку, и в этом нам поможет ВЕРА В БОГА!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
руслану
Автор: эльчим, студент, Бакы , 30 Ноябрь, 2011
это ты правильно сказал, но проблема остается и её надо РЕШАТЬ МИРНЫМ ПУТЕМ ЗА КАВКАЗСКИМ СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +1
0
...
Автор: руслан, махачкала , 30 Ноябрь, 2011
"Накануне Патриарх Кирилл, Католикос Гарегин II и глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде подписали декларацию о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и обратились к руководителям двух стран с просьбой убрать с границы снайперов и тем самым остановить кровопролитие"- это вот и есть конкретный вклад совета в дело мира
так держать
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Новости МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ СНГ В ЕРЕВАНЕ