Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

Духовному учителю индонезийских исламских экстремистов Абу Бакар Бааширу (Abu Bakar Bashir) в понедельник предъявлены множественные обвинения в терроризме, грозящие ему смертным приговором в случае признания виновным

Печать

В ходе слушаний в прокуратуре Южной Джакарты, проходивших под охраной броневиков и антитеррористического спецназа, полиция представила в качестве доказательств десятки стволов огнестрельного оружия, однако этот известный 72-летний мусульманский богослов признал своим лишь сотовый телефон. На завершившемся в марте 2005 года в индонезийской столице процессе Баашир — глава исламского духовного училища в провинции Центральная Ява, где занимались многие из руководителей действующей в странах Юго-Восточной Азии радикальной исламской группировки «Джемаа исламия» — был признан виновным в участии в организации взрывов на курортном острове Бали в 2002 году, жертвами которых стали свыше 200 человек. Он был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения. Однако в связи с тем, что часть этого срока Баашир отбыл еще в ожидании суда, а также благодаря двум общим амнистиям он вышел на свободу уже в июне 2006 года.

В ходе процесса в 2005 году Баашир категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности. Он неоднократно заявлял журналистам, что новый процесс над ним — следствие влияния на официальную Джакарту правительств Австралии и США.

В понедельник его адвокат Лутфи Хаким (Luthfie Hakim) продолжил развивать эту версию.

«Иностранное вмешательство имело место с самого начала», — сказал юрист.

В 80-е годы относительно малоизвестный тогда богослов эмигрировал из Индонезии в Малайзию, где стал одним из основателей «Джемаа исламия».

Вернувшись на родину в 1998 году, он создал организацию «Совет моджахедов Индонезии». В октябре 2002 года индонезийская полиция задержала Баашира по подозрению в участии в организации взрывов в Индонезии в 2000 году и подготовке покушения на жизнь тогда вице-президента, а затем президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Затем Баашир был приговорен к четырем годам тюремного заключения по обвинениям в государственной измене и нарушении иммиграционных правил. Однако уже в ноябре 2003 года джакартский суд более высокой инстанции счел богослова невиновным в организации заговора по свержению законного правительства страны и провозглашению Индонезии исламским государством. После этого обвинение в государственной измене отпало, и приговор был смягчен до трех лет тюремного заключения. Затем Верховный суд сократил этот срок еще вдвое.

Тем не менее, в конце апреля 2004 года Абу Бакар Баашир, срок пребывания которого за решеткой истек, был вместо освобождения повторно арестован.

В середине 2010 года индонезийская полиция в очередной раз объявила его подозреваемым в терроризме в связи с новыми данными, и богослов был вновь арестован в августе в индонезийской провинции Западная Ява.

«Джемаа исламия» тесно связана с «Аль-Каидой», она ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского «супергосударства», в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 
Ты здесь: Главная Новости Духовному учителю индонезийских исламских экстремистов Абу Бакар Бааширу (Abu Bakar Bashir) в понедельник предъявлены множественные обвинения в терроризме, грозящие ему смертным приговором в случае признания виновным