Взаимоотношения и взаимовлияния русского народа и народов неправославного вероисповедания России всегда привлекали внимание, как ученых, так и политиков.
Россия с момента окончательного формирования как евразийской державы в XVI веке представляла собой многонациональное и поликонфессиональное государство.
Представители разных этносов вошли в состав российского государства на разных этапах его становления и развития. Наиболее примечательна в этом отношении история продвижения российской власти на Кавказ, которая продолжалась несколько столетий и характеризовалась разнохарактерными мерами, начиная от привлечения местной знати на свою сторону, заканчивая откровенным военным давлением. Гюлистанский мирный договор между Ираном и Россией, не только определил отношения двух держав, но и предопределил судьбу народов Кавказа, и в частности Дагестана. В 2013 году исполнилось 200 лет вхождения народов Дагестана в состав России. Безусловно, для народов Дагестана, это было историческое событие, которое дало им возможность освободиться от угнетений со стороны Ирана. Но, с другой стороны, начавшаяся вскоре Кавказская война под предводительством имама Шамиля, осложнила взаимоотношения между Российской империей и Дагестаном.