Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

«ВЯТИЧИ». СПЕЦНАЗ В ЛИЦАХ. (продолжение, часть 2)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На плацу – вещмешки, радиостанции, автоматы, пулемёты, консервы… - строевой смотр перед очередной командировкой. А на полигоне отдельные подразделения отряда сдают зачёты по стрельбе и тактике. Это как экзамен на допуск в «район».

Заместитель начальника штаба по боевой подготовке рыжеусый майор с добрыми лучистыми глазами Валентин Балюра старается быть требовательным и твёрдым. Из-под его внимательного  взгляда не ускользает ни одна мелочь. Готовиться к выезду нужно серьёзно, противник ведь тоже не дремлет.

«Раньше  боевики шли на открытое боестолкновение, - объясняет Валентин Николаевич, - теперь у них тактика минной войны. Устанавливают мины-ловушки, самодельные, нестандартные, иногда встречаются пакеты мин, от которых на несколько метров отходят взрыватели. Даже из пластикового шприца умудряются соорудить взрывное устройство, а ведь на пластик миноискатель не реагирует…»

В мае прошлого года группа спецназа участвовала в разведывательно-поисковом мероприятии в Урус-Мартановском районе Чечни. Шли боевым порядком.  Впереди – небольшой подъём в горку и резкий спуск. Сквозь туман головной дозор  заметил, что в кустах под горой что-то зашевелилось. Послышался хруст. Бойцы осмотрелись. Снова стало тихо. Младший сержант Александр Прокофьев, проходя по тропе, вышел на край склона, который хорошо просматривался снизу. Взрыв!.. Спецназовцы открыли ответный огонь. Сержанта оттащили в сторону. ИПП, жгуты, промедол… У Прокофьева было пробито лёгкое и повреждена шея – ранения, несовместимые с жизнью…

Майор Балюра рассказывает, что однажды восемь человек прошли по тропе след в след, и ничего… А на девятом мина сработала: «Чтобы уцелеть и при этом выполнить задачу, нужен опыт. Те, кто не первый год в спецназе, уже научились определять, где камни не так лежат, где трава не так растёт, где тропинки быть не должно, а она есть. Подготовка должна идти с утра до ночи и с ночи до утра».

С 2008 года отряд специального назначения комплектуется исключительно военнослужащими по контракту. Благодаря  этой особенности, командованию удалось внести в систему боевой подготовки ряд новшеств. Прежде учебные сборы специалистов (снайперов, гранатомётчиков и др.) проводились всего раз в год на базе бригады, в состав которой входит отряд. Собрать всех военнослужащих тогда не удавалось из-за отпусков.     
Теперь сборы проводятся прямо в отряде и причём каждый месяц. А ещё командование части добилось, чтобы учебный период начинался у спецназовцев не по календарю, а всякий раз после возвращения из командировки и окончания срока реабилитации.
Особое внимание уделяется в отряде сапёрам, корректировщикам артиллерийского огня и авианаводчикам. Пока это штучные кадры, но опыт подсказывает, что каждый спецназовец должен уметь эффективно взаимодействовать с артиллерией и авиацией.
*   *   *
Отряд спецназа уже несколько лет носит гордое название «Вятич». Вятичами на Руси именовали потомков легендарного князя Вятко. На современный язык слово «вятичи» так и переводится - «воины Вятко». Они славились недюженной силой и неудержимой смелостью, сражаться с недругами выходили раздетыми по пояс, без лат и доспехов.

Символично, что нынешнего командира отряда зовут Вячеслав Вяткин. Глядя на него, скажешь: «Настоящий богатырь!» Косая сажень в плечах, уверенная походка, спокойное улыбчивое лицо… Он родом из Калужской области, как раз из тех мест, где когда-то селилось племя вятичей. Воспитанный в семье офицера, Слава с детства знал, что  будет военным. После окончания Новосибирского высшего военного командного училища МВД России лейтенант Вяткин распределился командиром огневого взвода зенитной батареи  артдивизиона, потом перешёл в разведроту. Дальше – отряд спецназа, должность начальника разведки, академия. Командиром отряда подполковника Вяткина назначили в декабре 2010 года.

«Самый насущный вопрос в отряде  - набор контрактников, - делится Вячеслав Сергеевич, - мы боремся за каждого человека, который будет у нас служить. Важно, чтобы денежное довольствие не было единственным стимулом. Здесь должны быть фанаты своего дела. Я сам потомственный военный, поэтому служу по убеждению».

К службе в спецназе сам командир пришёл постепенно и осознанно. Экзамен на краповый берет сдал уже майором. Сдал с первого раза, но предварительно разработал и прошёл собственную систему подготовки к этому испытанию. «Моя методика проста: готовиться, готовиться и ещё раз готовиться и не переоценивать свои возможности,  - улыбается Вячеслав Сергеевич. – Если серьёзно, то я бегал через день, но на большие дистанции. Первую неделю бегаю по 10 километров, на следующей – те же десять, но уже  с нагрузкой на руки (просто беру две заплавленные свинцом гильзы от БМП). Ещё неделю бегу всё ту же «десятку» с РД – кладу в него десятикилограммовый блин от штанги, предварительно завернув его в одеяло, чтобы спину не натирало.  На четвёртой неделе у меня пробежка с нагрузкой и на руки, и на спину. Потом увеличиваю дистанцию сначала до 15, а потом и до 20 километров. По окончании курса надеваю всё своё снаряжение, в котором нужно бежать на сдаче, и снова стартую сначала на 10, потом на 15, и, наконец, на 20 километров. И всё по неделе, но через день. Так полгода готовился, а потом просто вышел и сдал».

Подполковник Вяткин не из тех, кто спешит претворять задуманное в жизнь. Ко всему он подходит основательно и серьёзно, анализирует, перебирает варианты, поэтому и о планах в отношении отряда пока не распространяется, хотя они, конечно, есть и немалые. К счастью, в строю остаются офицеры, с кем не боязно эти планы воплощать – настоящая опора командира,  истинные «воины Вятко».
*   *   *
Небесно-голубые глаза, улыбка кота Леопольда, тихий вкрадчивый голос…  Он любит рассказывать про сыновей и  про домашнего кота, своего четвероногого любимца… Если бы не военная форма и не выгоревший на южном солнце берет, ни за что не подумаешь, что этот человек – матёрый спецназовец с тридцатью шестью годами льготной выслуги.
«Мама до сих пор не может смотреть видеозаписи сдачи на берет, особенно с моим участием, всегда недоумевает: «Откуда у тебя столько жестокости!», - признаётся уже знакомый нам заместитель командира отряда подполковник Олег Лысых, - я ей пытаюсь объяснить, что это не жестокость. Смысл этого ритуала, экзамена – довести человека до своеобразной точки кипения, чтобы увидеть, на что он способен. Свой берет я получил за Новолак, а потом пять лет подряд из принципа подтверждал на экзамене».

Олег Юрьевич начинал службу в армейском спецназе. Будучи курсантом Орджоникидзевского командного училища, проходил подготовку в составе диверсионной группы, сформированной для боевых действий в Афганистане. «Прежде чем окунуться в романтику войны, нужно хорошенько подумать, - советует подполковник Лысых. – Романтика вылетает с первым боем. Бывает, идут крутые «перцы», а после первого боя, после гибели товарищей даже взгляд меняется. Кто-то сразу уходит, другие, наоборот, подписывают контракт. В спецназе дерьмо всплывает очень быстро - в первой же командировке выявляются  трусы,  мерзавцы, бездари. Им не место в спецназе».

Я спрашиваю Олега Юрьевича о его семье. Чувствуется, что он обожает жену, трепетно относится к детям, но на вопрос, что для него важнее – семья или работа, однозначно ответить не может: «Я своей супруге, когда мы ещё не были женаты, сразу  объяснил, что её ждёт, что её слово не будет решающим для меня – если на карту будет поставлена жизнь моих подчинённых, я пойду за ними. Я ей сказал: «Выбирай. Если согласна – я твой, если нет – ты свободна. Она свой выбор сделала».

Юлия Афанасьева, военный корреспондент, специально для студенческой молодежи.
(продолжение следует)

(Пока готовилась публикация материала подполковнику В. Вяткину за умелое руководство подразделениями  отряда в боевых условиях присвоено очередное воинское звание "полковник". Коллектив сайта, хотя и с опозданием, поздравляет настоящего полковника.)

 

Комментарии (1)Add Comment
0
места знакомые, я там вырос, как там у Багрова "... это Родина моя"
Автор: Заур, однополчанин, точнее - соратник, тоже СпН, только чеченский , 15 Ноябрь, 2011
Красиво написано, сдушой и без злобы. Читаю репортажи, а перед глазами ..... (и в глазах то же).
Нет, пока шайтаны бегают по моим полям, я автомат не брошу! Хотя, брат зовет в Питер, у него там "бизнес". Я его не осуждаю, каждый должен делать то, что должен!Ишалла!
Я здесь нужен.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 18.11.2011 09:48 )  
Ты здесь: Главная Новости Аналитика «ВЯТИЧИ». СПЕЦНАЗ В ЛИЦАХ. (продолжение, часть 2)