Молодежь и Чистый Интернет

Пропаганда алкоголизма и наркомании, терроризм и экстремизм, детская порнография, мошенничество, насилие - мы против этого в Интернете и в жизни!

ОТПУСК В ПОГРАНЗОНЕ

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наше сотрудничество с военным корреспондентом Юлией Афанасьевой продолжается.

В отличие от мининдел Японии, который совсем недавно «лицезрел Российские Курилы с борта патрульного катера и вертолета береговой охраны (на приличном удалении от территориальных вод России)», Юлия провела там свой отпуск. Судя по ее впечатлениям, отпуск удался и, хотелось бы верить, что в скором будущем этот райский уголок станет любимым местом отдыха россиян, а Курилы – станут вторым «Сочи».

(Анонс администрации Сайта)

«Как тягостно жить зимою
На дальнем морском берегу».

Бонтё (японский поэт)

Я давно хотела попасть на южные острова Курильской гряды, чтобы собственными глазами увидеть, как протекает жизнь на этих «спорных» (с точки зрения японцев) территориях. Но путешествие на край света долго не удавалось. Главным препятствием была транспортная проблема. Впрочем, она и сейчас остаётся острой для большинства пассажиров, которым по разным причинам надо или добраться на Курилы, или, наоборот, выбраться с островов.

В первую очередь путешественнику нужно долететь до Южно-Сахалинска, а уже оттуда самолётом - до острова Итуруп и далее (вертолетом или на катере – до Кунашира и Шикотана). Одна оговорка: по расписанию вылеты предусмотрены дважды в неделю, но из-за капризной погоды  они часто отменяются. К тому же аэропорт Итурупа неделями не даёт посадку из-за густых туманов.

Есть другой вариант – теплоход «Игорь Фархутдинов», названный в честь погибшего в авиакатастрофе губернатора Сахалинской области. Он курсирует между портом Корсаков (о-в Сахалин) - Итурупом, Кунаширом и Шикотаном. Однако шторма зачастую задерживают выход «Фархутдинова» в море на несколько суток, а в ходе рейса заставляют его менять курс, так что судно может дойти до одного из трёх островов, а потом развернуться на Сахалин. Так что на корсаковском морвокзале, расположенном  в сорока километрах от Южно-Сахалинска, можно всегда встретить недовольных или отчаявшихся пассажиров.

Наконец мне повезло. На мой запрос в Центр общественных связей ФСБ относительно освещения жизни и службы курильских пограничников на страницах журнала «На боевом посту» пришёл утвердительный ответ. Начинался отпуск, в руках были билеты до Сахалина и пропуск в пограничную зону…

И вот уже из Южно-Сахалинска вместе с офицерами в зелёных фуражках и журналистской группой телеканала «Россия» я лечу бортом ФСБ на далёкие острова. Из иллюминатора сквозь облака, нависшие над океаном, видны Хабомаи – так называют (по старинке) группу островов Малой Курильской гряды – Танфильева, Анучина, Полонского, остров Юрий, остров Зелёный. Их продолжением является остров Шикотан. За исключением Шикотана, все они необитаемые. Вернее, из обитателей лишь пограничники и их семьи. На этих островах нет ни населённых пунктов, ни дорог, ни даже деревьев – только пограничные заставы и дома офицерского состава.

Мои попутчики летят кто, откуда: одни возвращаются на острова из отпуска, другие из командировки, третьи из госпиталя. С материка  и  большого Сахалина везут особо ценные вещи. Например, одеяла.  Спрашиваю прапорщика Александра Труфанова:
– Зачем одеяло в такую даль тащить? Неужели в Южно-Курильске не купить? 
– Я не на Кунашире служу, а дальше – на острове Танфильева. Там нужно иметь всё своё, – улыбается Александр. На необитаемом острове он служит уже семь лет!

Кунашир. Это один из самых крупных островов на юге Курильской гряды, край вулканов, горячих источников и дивных воронов, занесённых в Красную книгу. Гигантские птицы с мощными клювами словно сошли с картинки. Плавно покачивая крыльями, они царственно осматривают окрестности с маковок высоченных сосен. Кстати, они прекрасно копируют голоса. Иногда можно слышать: «Р-р-р-ав-ня-сь, гав-гав, стр-р-р-оит-ся». А, еще – морской шиповник размером с райские яблоки.

Кунаширские пограничники живут в буквальном смысле на вулканах. На острове их аж четыре, и все действующие.

Сегодня пограничники живут в прибрежном посёлке Горячий пляж. Здесь мало магазинов и развлечений, почти нет асфальтовых дорог и устойчивой мобильной связи, зато есть настоящие чудеса природы.  Взять, к примеру, сам пляж, который действительно в любое время года горячий. Через маленькие дырочки в чёрном вулканическом песке наружу вырывается обжигающий пар.

На острове много горячих источников, подогреваемых вулканами, поэтому даже отопление в посёлке замыкается на геотермальную станцию. Хорошо прогретая почва и повышенная влажность создают прекрасные условия для местных растений  – они вырастают  настоящими гигантами.  

– Первое, что меня поразило, когда я прибыл на остров, – это тишина, туман, разлитый в воздухе словно молоко, и невероятных размеров лопухи, – вспоминает пограничник Исмаил Юлдашев, много лет прослуживший на Кунашире. Он родился в Ташкенте, окончил военное училище связи и мечтал попасть на Дальний Восток.  Как любого юношу, его манили романтика, неизвестность и жажда приключений. Потом выяснилось, что в службе на далекой заставе гораздо важнее умение стойко переносить ежедневные бытовые трудности, а порой и просто выживать в условиях сложного климата.

– Ветер 30 метров в секунду не воспринимается у нас как нечто сверхъестественное – это курильская норма. После ташкентской жары трудно было привыкнуть  к такому, но человек ведь ко всему приспосабливается,–  улыбается  подполковник Юлдашев.
Хочу заметить, что проблемы с теплом на островах сохраняются и сегодня. Здесь нет горячего водоснабжения – только водонагревательные приборы, которые островитяне сами устанавливают в своих квартирах. В пограничном городке есть баня, а недавно открылись бассейн под открытым небом и ванночки на горячих источниках. Здесь-то и проводят своё свободное время военнослужащие и их семьи.

– Япония совсем рядом. Вон остров Хоккайдо, до него всего 17 морских миль, или 32 километра, – показывает старший лейтенант Попов. –  В ясную погоду в бинокль можно рассмотреть жилые постройки, увидеть местных жителей. Судя по всему, у них эти территории слабо заселены.

Михаил – совсем молодой офицер, выпускник 2009 года. Учился в Новосибирском военном институте Минобороны, а распределился в Пограничную службу ФСБ России. Семья осталась в Сибири. С грудным ребенком на заставе было бы крайне тяжело. Радиотехнический пост, где служит старший лейтенант, расположен на берегу океана. Рядом лагунное озеро, вулкан и безлюдные километры грунтовых дорог. Получается, что застава состоит всего из двух зданий – это служебное помещение и дом офицерского состава. Аппаратура радиотехнического поста позволяет отслеживать обстановку в зоне ответственности пограничного отделения и оперативно реагировать на появление нарушителей государственной  границы. Она проходит по Кунаширскому проливу.

Остров Танфильева. До него можно добраться только вертолетом или пограничным сторожевым катером. Двадцать минут лёта от Кунашира. Площадь острова всего 15 квадратных километров. Есть заболоченные участки. Из растительности – курильский бамбук, из населения –  лишь пограничники.

Выкрашенные в зеленый цвет постройки сливаются с кустарником. С высоты птичьего полёта не сразу разглядишь, где она, застава. Вертолёт здесь не задерживается: экипаж быстро выгружает доставленный груз и, не останавливая двигателей, готовится покинуть остров. За эти считанные минуты удаётся, перекрикивая шум винтов, обменяться парой фраз с местными пограничниками.
– Не скучно вам здесь, на необитаемом острове?
– Некогда скучать.
– Что, нарушителей много?
– Бывает.
Казалось бы, застава далеко от начальства и посторонних глаз, живи по принципу: солдат спит – служба идёт. Но нет, на острове Танфильева другой порядок. Здесь на удивление ухоженная территория, все военнослужащие бравые и подтянутые. Есть даже местная достопримечательность – изваяние Николая Чудотворца, к которому ведёт аккуратная дорожка, выложенная ракушками гребешка. Вдоль дорожки кованые скамейки и изящные уличные фонари. Даже на необитаемом острове при желании можно жить культурно!

– Не советуем вам плотно обедать, – с улыбкой предупредили в столовой офицеры-пограничники, сидевшие за соседним столиком. Они были в курсе, что наша журналистская группа после обеда на пограничном сторожевом катере отправляется на остров Шикотан. В столовой работал телевизор, и из новостей было известно, что на Курилы надвигается тайфун…

Море уже заметно волновалось, когда мы взошли на борт катера. Холодный ветер, солёные брызги и ходящая ходуном палуба под ногами.  Кок предложил чаю, но ни пить ни есть точно не хотелось. Вспомнилось предупреждение по поводу плотного обеда…  Чем дальше уходили в море, тем сильнее становилась качка. Передвигаться по катеру, не набив синяков, было уже невозможно. На шестой час нашего похода стало совсем плохо: от тошноты буквально выворачивало наизнанку, а руки и ноги почему-то немели. Единственное, что радовало – дельфины. Они  сопровождали наш катер, грациозно выныривая из холодных пенистых волн, пока на горизонте не показался Шикотан. Это самый крупный остров Малой Курильской гряды.

Здесь базируется  отряд пограничных сторожевых кораблей. Одна из его главных задач – пресечение незаконного лова краба, трепанга, морского ежа.

Трепанг (в народе его называют морской огурец или морской женьшень) – особо ценный продукт. Японцы считают, что ежедневное употребление трепанга продлевает жизнь как минимум на десять лет, потому и стоит он дорого, а среди крабов в японских ресторанах особенно ценится волосатик. Пограничники рассказали, как однажды задержали три японских шхуны:  браконьерничали отец и два сына. На допросе нарушители признались, что всего три захода в российские воды позволили им восстановить дом после пожара, вернее, построить новый – большой, просторный, с бассейном. 

Мы прибыли на Шикотан уже глубоким вечером и, благодаря сопровождающим офицерам,  попали на экскурсию… на консервный завод. Это единственное производственное предприятие на острове. В надежде подзаработать люди приезжают сюда со всего Дальнего Востока и Сибири. Работают круглосуточно в две смены – закатывают в банки сайру, горбушу и другие дары моря. Делают всё вручную: потрошат и режут рыбу, раскладывают по банкам вместе со специями, стерилизуют и упаковывают в коробки. Суточная норма составляет 70 тысяч банок. Корабли, гружённые свежим товаром, берут курс на материк, и шикотанские консервы расходятся по магазинам крупных российских городов.

Словом, труд на заводе тяжёлый. Честно говоря, и впечатление от Шикотана осталось тягостное. В 1994 году островитяне пережили сильнейшее землетрясение, разрушившее десятки домов и унесшее несколько человеческих жизней. О разгуле стихии до сих пор напоминают руины домов, которые за долгие годы так и остались не разобранными.  А одна моя знакомая, чьи родственники служили на Шикотане в далёкие 1950-е, рассказывала, что они никогда не разбирали своих чемоданов, а спать всегда ложились в верхней одежде – слишком часто случались землетрясения и цунами, поэтому нужно было находиться  в постоянной готовности к срочной эвакуации. Однажды океан так разбушевался, что людей в буквальном смысле смывало с крутых каменистых берегов. Ошалевшие от страха, они до последнего сопротивлялись стихии, карабкаясь по скалам…

Мичман пограничного сторожевого корабля Валерий Шемякин был школьником, когда произошло землетрясение. Дом Шемякиных уцелел, но родители Валеры всё же решили перебраться к родственникам в Ижевск. Юноша окончил школу, отслужил на Черноморском флоте, а потом узнал, что в отряд пограничных сторожевых кораблей на Шикотан набирают контрактников. Так и возвратился на родину.
– Я очень рад, что вернулся. Жену привёз. Сейчас свой дом строим. Больше с острова не уеду – всё-таки это моя земля!

Мичман служит на буксире ледового класса «Буг», названном в честь реки, на которой стоит Брестская крепость. Это самый  большой корабль на Шикотане. Он несёт службу круглый год. Бывает, что морской поход длится и месяц, и два, и три. Помимо преследования браконьерских судов морякам-пограничникам приходится бороться со стихией, когда волна поднимается до шести метров, а ветер достигает тридцати пяти метров в секунду. Именно романтика службы в большинстве случаев влечёт молодых людей на острова, а потом помогает удержаться и служить здесь долгие годы. 

Прошло 26 лет с тех пор, как капитан 3 ранга Станислав Лаврентьев бойцом-срочником прибыл на Шикотан. Встретил на острове свою жену Татьяну (она здесь родилась и выросла), получил квартиру в пограничном городке, поставил на ноги двоих сыновей. Младший, Дмитрий, собирается поступать в пограничный институт, а пока ходит в местную школу, много читает, занимается спортом и не думает, что жить вдали от материка скучно. Какая может быть скука, если в нескольких километрах от дома находится самый настоящий Край Света – так называется мыс, с которого открывается дивный вид на океан. Волны уходят за горизонт на тысячи километров…

Детям майора Сергея Кибкало тоже нравится жить на островах. За 30 лет службы Сергей Алексеевич успел стать своим  и на Итурупе, и на Шикотане, и на Кунашире. Вместе с ним всегда служила семья – жена-старшина, трое сыновей и дочка. Старший сын уже стал пограничником и выбрал местом службы пустынный остров Анучина, двое средних в следующем году заканчивают Хабаровский погранинститут и хотят служить на Курилах. Дочка тоже считает острова своей родиной и собирается здесь остаться.
– Чем дальше от центра, чем суровее край, погодные условия, тем люди дружнее, человечнее относятся друг к другу, – уверен Сергей Алексеевич.

Моя мечта сбылась – я побывала на далёкой земле, где курятся вулканы. Я увидела острова, с которых берёт начало моя страна, и это было словно просветление. Но в душе царили смешанные чувства: конечно, завораживал суровый и величественный вид сопок, холодное дыхание  водопадов и набегающих волн океана, карканье дивных воронов, занесенных в Красную книгу, но рядом с этой нерукотворной красотой я видела не разобранные после землетрясения развалины 17-летней давности, недостроенные дороги, серенькие ветхие дома…

На обратном пути в самолёте я читала книгу одного сахалинского журналиста, подробно рассказывающего о своих путешествиях по Южным, Средним и Северным Курилам. Он поднимался на вулканы Кунашира, любовался водопадами Итурупа и удивлялся бесхозяйственности и заброшенности наших островов. На северном Парамушире в бывшем посёлке Шелихово корреспондент встретился с рыбаками из бригады прибрежного лова, которые жили … в бетонных чанах для засолки сельди,  доставшихся в наследство ещё от японцев, а на стене полуосыпавшегося забора в этом посёлке была нацарапана надпись: «Шелихово. Добро пожаловать в преисподнюю». Чтение наводило на грустные мысли…

Вселяло оптимизм лишь воспоминание о пограничниках, которые несмотря на бытовую неустроенность и суровый климат, несут службу на русском  краю света. Как сказал на прощание один офицер: «Курильские острова – русские острова. Они находились, находятся и будут находиться под надёжной защитой российских пограничников!»

Велика, Матушка Россия! Сколько еще у тебя забот! И все надо обустроить! Защитить! Наладить!
Хватит ли у тебя терпения?

Юлия АФАНАСЬЕВА, военный корреспондент

Просмотров: 11947
Комментарии (9)Add Comment
0
Любимая рубрика
Автор: Игорь, Россия , 09 Декабрь, 2021
Любимая рубрика, жду больше постов с репортажами из разных мест страны.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3
0
Повезло
Автор: Слава, Россия , 04 Декабрь, 2021
Давно хотел поехать туда. Природа шикарная. Отличный репортаж!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3
0
Велика, Матушка Россия!
Автор: Гоша, Владимир , 04 Декабрь, 2021
По всей нашей стране есть такие места, где можно найти что-то интересное для себя. Особенно, если очень внимательно смотреть по сторонам, то непременно можно увидеть что-нибудь необычное.
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +3
0
Polonskiy - и
Автор: Путешественник , 27 Сентябрь, 2012
Плохо считал. Или некогда было наслаждаться природой.
Кунашир - это жемчужина Курил, если хрчишь, Курилы - это ЭДЭМ Дальнего Востока!!!!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
Тятя
Автор: Polonskiy , 03 Август, 2012
За полтора года насчитал только два вулкана на Кунашире, может быть ещё два очень маленькие...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +2
0
Автору
Автор: Стрелок , 14 Май, 2012
Ну, что сказать в добавление с сказанному!
Рубрику читаю с удовольствием!
Удивлен, что ее представляет "хрупкая девушка", а, где МУЖИКИ???
Почему???
"Ума не хватает, или боитесь командировок в Итум-Кале, Хасавюрт, Дербент, Грозный, или еще куда"?
ЖДЕМ ТОЛЬКО ЕЕ!!!

Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +6
0
Автору
Автор: Вся Россия , 21 Январь, 2012
Преклоняюсь.
Больше слов нет!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +9
0
А, я тоже хочу побывать на Курилах!
Автор: Журфак, МГУ , 19 Январь, 2012
Да, это тоже моя мечта!
Я, вообще, хочу побывать в России, чуть-чуть дальше Колцевой дороги. Но. мои возможности ограничены.
Нет, я считаю, что мой достаток позволяет почему-то посещать Тайланд, Кипр, Египет,И зраиль. Но я не могу посетить БАЙКАЛ, остров РУССКИЙ, СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА, ВАЛААМ, Таймыр, тем более. У нас какая-то "дискамфория" в ТУРИЗМЕ.
Не хочу быть ОРАКУЛОМ, но мы точно в "ж...е".
Свои красоты не видим, а чужими - восхищаемся!
Мне ЖАЛЬ РОССИЮ!!!!!
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +11
0
купилы-россия
Автор: патриот , 16 Январь, 2012
Вселяло оптимизм лишь воспоминание о пограничниках, которые несмотря на бытовую неустроенность и суровый климат, несут службу на русском краю света. Как сказал на прощание один офицер: «Курильские острова – русские острова. Они находились, находятся и будут находиться под надёжной защитой российских пограничников!» - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА...ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ.... ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!


Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +11

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Обновлено ( 21.01.2012 10:28 )  
Ты здесь: Главная Новости Аналитика ОТПУСК В ПОГРАНЗОНЕ